Деформация грудной клетки

Впалая грудная клетка

Под деформацией грудной клетки понимают изменение формы и размера грудной клетки. Она может быть врожденной и приобретенной, но всегда оказывает отрицательное влияние на внутренние органы. Деформированная грудь является достаточно распространенной проблемой в наше время и встречается у 1-2-х человек на тысячу.

Виды и классификация

Существует 2 основных типа деформаций груди: врожденные (диспластические) и приобретенные. Последние могут быть следствием травм, воспалительных патологий и хирургических вмешательств на сердце, легких и других органах грудной полости. Иногда искажение формы груди вызывает торакопластика (удаление одного или нескольких ребер) в связи с какой-либо врожденной деформацией.

Приобретенная деформация грудной клетки может развиваться после перенесенных гнойных болезней органов грудной полости или стенки – например, гнойного плеврита, кавернозного туберкулеза, остеомиелита, рахита и пр. На стороне поражения в этом случае окружность грудной клетки сильно уменьшается, а межреберные промежутки сужаются. В результате искривляется позвоночник в грудном отделе.

Стоит отметить, что подобные деформации, возникающие на фоне инфекционно-воспалительных процессов, встречаются чрезвычайно редко. Это объясняется, во-первых, своевременным выявлением опасных заболеваний, во-вторых, эффективностью современной антибактериальной терапии.

Посттравматические деформации возможны после переломов ребер, тела либо рукоятки грудины. В детском возрасте такие повреждения довольно легко корректируются в силу мягкости и мобильности скелета, чего нельзя сказать о взрослых.

У маленьких детей причиной развития деформации может быть рахит, возникающий во время интенсивного роста. Это заболевание сопровождается расстройством костеобразования и недостаточной минерализацией костей из-за нехватки кальция. При рахите грудная клетка расширяется в передне-заднем размере, ее нижний край втягивается, а тело и мечевидный отросток грудины выдвигаются вперед, напоминая киль. Поэтому такая деформация называется килевидной.

Ладьевидное вдавление – это еще один тип деформации грудины, возникающий очень редко. Его причиной является болезнь сирингомиелия, которая затрагивает спинной мозг. Кости утрачивают свою жесткость и искривляются в верхней и средней части груди.

Приобретенная деформация грудной клетки у подростков может быть следствием искривления позвоночника – сколиоза. У взрослых конфигурация груди способна изменяться при легочной эмфиземе: из-за расширения в передне-заднем направлении грудная клетка приобретает бочкообразную форму.

Среди врожденных деформаций грудной клетки наиболее часто встречается воронкообразная деформация, несколько реже – килевидная. К редким типам деформаций относится синдром Поланда и синдром Жена, а также дефекты грудины, связанные с нетипичным расположением сердца.

Врожденная деформация грудной клетки у ребенка (ВДГК)

При врожденных деформациях меняется форма передней поверхности груди, наблюдается недоразвитие грудины, ребер или мышц. Зачастую некоторые ребра могут вовсе отсутствовать. В подавляющем большинстве случаев (более 90% от всех грудных деформаций) диагностируется искривление груди по типу воронки.

Воронкообразная грудная клетка представляет собой западение передних отделов грудины внутрь. Точная причина появления данного дефекта не установлена. Однако нет сомнений в его генетическом происхождении, что подтверждается наличием такой же патологии у близких родственников пациентов. Кроме того, очень часто воронкообразной деформации сопутствуют и другие пороки развития.

Непосредственной причиной является дисплазия хрящевой и соединительной ткани, которая может проявляться не только до рождения ребенка, но и в процессе его дальнейшего роста. С возрастом патология нередко прогрессирует и приводит к негативным последствиям:

  • искривлению позвоночника;
  • сокращению объема грудной полости;
  • смещению сердца;
  • нарушению работы внутренних органов.
Воронкообразная грудная клетка
Врожденная воронкообразная деформация (грудь сапожника) встречается преимущественно у новорожденных младенцев мужского пола

Существует 3 степени воронкообразной деформации. Чтобы их определить, необходимо измерить величину впадины. Если она меньше 2 см – это 1 степень, при которой сердце не смещено.

При размере воронки от 2 до 4-х см говорят о 2 степени деформации, сдвиг сердца в этом случае составляет не больше 3-х см. Последняя 3 степень характеризуется глубиной воронки свыше 4-х см и смещением сердца более чем на 3 см.

У новорожденных и детей до года воронкообразная деформация почти незаметна. Единственным признаком аномалии является так называемый парадокс вдоха – усиление западения грудины и ребер при вдохе.

Однако постепенно искривление прогрессирует, достигая своего максимума к трем годам. У детей отмечается отставание в физическом развитии, нарушение работы вегетативной нервной системы и частые простуды. В дальнейшем глубина воронки все больше увеличивается и может достигать размера 7-8 см.

Килевидная деформация встречается в 10 раз реже, чем воронкообразная, и характеризуется чрезмерным разрастанием реберных хрящей, как правило, 5-6 ребер. Грудь выдается вперед посередине и становится похожей на лодочный киль.

По мере роста ребенка форма грудины все больше искажается и представляет собой существенный косметический дефект. Со стороны может показаться, что грудь находится в состоянии постоянного вдоха.

Стоит отметить, что при килевидной деформации позвоночник и органы грудной клетки практически не страдают. Сердце принимает форму капли – его продольная ось сильно увеличивается в сравнении с поперечной.

Основными жалобами пациентов являются одышка, быстрая утомляемость, сильное сердцебиение при физических нагрузках.

Деформация грудной клетки у подростков

Изменение формы груди у подростков родители замечают чаще всего случайно. Без видимой причины в центре груди вдруг появляется углубление, или, напротив, кости начинают выпирать. Чаще всего это происходит в возрасте 11-15 лет, когда ребенок интенсивно растет.

Особенно яркие симптомы имеет воронкообразная деформация: грудная клетка уплощается, края ребер приподнимаются, плечи опускаются, а живот выпячивается. Вследствие деформирования костей позвоночник искривляется в передне-заднем (кифоз) или боковом направлениях (сколиоз).

Килевидная грудная клетка
Килевидная деформация выглядит как выбухание нижней части грудины наружу, а краев ребер – внутрь. Выраженное искривление устраняется исключительно оперативным путем

Во время глубокого вдоха передний отдел грудной клетки еще сильнее западает (парадокс вдоха), и отмечается ряд типичных признаков:

  • низкая масса тела, не соответствующая возрастной норме;
  • учащенное сердцебиение и боли в области сердца;
  • повышенная потливость и артериальное давление;
  • бледность кожных покровов;
  • низкая физическая выносливость;
  • частые бронхиты.

Деформация грудины у школьников доставляет не только физические неудобства и недомогания, но и негативно влияет на неокрепшую психику. Подростки осознают свой физический дефект и стесняются его, стараются всеми силами скрыть.

Как исправить деформацию грудной клетки

Лечением деформаций грудной клетки занимаются хирурги, ортопеды и травматологи. На выбор методики влияют 2 фактора: причина и стадия искривления. Если нет сдавления внутренних органов и патологический процесс выявлен на ранней стадии, возможен консервативный подход.

Вакуум на грудине
Терапевтические методики могут включать применение вакуумного колокола, гелевые инъекции, ЛФК и массаж. Каждый из этих способов имеет свои ограничения и не всегда гарантирует стойкий эффект.

Vacuum bell – вакуумный колокол – с успехом применяется как у детей, так и у взрослых (при небольших деформациях)
Лечить килевидную деформацию можно с помощью специального корсета, но только на ранних стадиях. Ношение ортопедического ортеза оправдано у детей: организм ребенка достаточно быстро приспосабливается к внешним воздействиям.

Важно: недостатком ортопедических корректирующих приспособлений является то, что их нельзя долго носить. Подобные конструкции весьма громоздкие и тяжелые.

Операция

Хирургическое исправление воронкообразной деформации включает около 50 вариантов, которые отличаются способом стабилизации. Операции могут проводиться с внешними, внутренними фиксаторами или без них. Существуют также методики переворота грудины на 180° – например, свободный переворот грудино-реберного комплекса или переворот на мышечной ножке с сохранением сосудистого пучка. При неглубоких углублениях 1-2 степени используются искусственные имплантаты.

Самым перспективным направлением хирургии в настоящее время считаются операции, в ходе которых устанавливаются специальные пластины внутри тела пациента. Такие вмешательства наименее травматичны и достаточно легко переносятся, а также позволяют максимально сократить сроки реабилитации.

Выбор метода осуществляется с учетом многих параметров, но в первую очередь зависит от степени деформации и ее влияния на работу внутренних органов. Задача значительно облегчается, если дефект носит сугубо косметический характер, не создающий дополнительных проблем.

Магниты на грудине
В последние годы активно разрабатывается и внедряется в клиническую практику операция с использованием минимуверов – магнитов. Один магнит устанавливается в грудной клетке пациента, а второй вшит в специальный пояс. Исправление дефекта занимает в среднем около двух лет

Лечебная гимнастика

Деформация грудной клетки у детей, обнаруженная на ранней стадии, хорошо поддается лечению консервативными методами. Выполнение специальных упражнений способствует поддержанию нормальной работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы, помогает предотвратить смещение органов и искривление позвоночника.

Занятия лечебной физкультурой проводит инструктор ЛФК, который на основе данных пациента подбирает необходимые упражнения и оценивает их эффективность впоследствии. Гимнастика проводится также в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств.

В гимнастический комплекс могут входить такие упражнения:

  • ходьба различной степени сложности в течение 2-3-х минут;
  • в положении стоя, ноги на ширине плеч, поднимать руки вверх на вдохе и опускать на выдохе;
  • отвести руки назад и сложить кисти в замок. Медленно отводить плечи назад, одновременно поднимая руки за спиной и максимально сводя лопатки;
  • очень полезно делать упражнения с гимнастической палкой (бодибаром). Завести палку за спину и расположить вверху лопаток, придерживая концы. Ходить, высоко поднимая колени;
  • велосипед. Лежа на спине, по очереди выпрямлять ноги, не опуская их на пол. Эффект усилится, если голова и плечи при этом также будут на весу, а руки – на затылке;
  • стоя на четвереньках, поочередно поднимать то левую, то правую руку. При выполнении нужно следить, чтобы не было прогиба в пояснице.

Таким образом, есть много вариантов лечения, назначаемых при деформациях грудной клетки. Консервативные методы эффективны в основном у детей младшего возраста. Исправить дефект у подростков и взрослых людей в подавляющем большинстве случаев удается только с помощью оперативного вмешательства.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий