Лечение ишиаса препаратами

Ишиас представляет собой комплекс симптомов, сопровождающих воспаление или ущемление седалищного нерва. Появляется такая патология по разным причинам, чаще всего связанным с патологиями позвоночника. Обычно она поражает людей пожилого возраста или тех, кто подвергается повышенным физическим нагрузкам. Ишиас может возникать как осложнение различных заболеваний, особенно часто он появляется при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела или при наличии грыжи в этом месте.

Чтобы вылечить ишиас, необходимо устранить причину его появления. Но в состав комплексной терапии также включаются методы, направленные на снятие симптомов патологии и на восстановление функций седалищного нерва. Одним из обязательных методов является применение различных препаратов. Именно медикаментозная терапия эффективнее всего снимает боли и воспаление при этой патологии.

Особенности лечения ишиаса

Самым распространенным признаком защемления седалищного нерва является болевой синдром. Он редко бывает несильным, ноющим, обычно болевые ощущения можно сравнить с ударом током или уколом. Боль при ишиасе может быть жгучей, ломящей или тянущей. Сначала она обычно непродолжительная, появляется приступами, но быстро проходит. Поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, самостоятельно принимая лекарства от боли.

Но такой подход может привести к серьезным неврологическим проблемам. Кроме того, без лечения боль становится постоянной и очень сильной. Это состояние сильно снижает работоспособность больного. Иногда болезненные ощущения при ишиасе не дают ему ходить, стоять или сидеть. Даже при лежании может ощущаться сильная боль. Поэтому основной задачей лечения ишиаса является обезболивание. Лучше всего это можно сделать с помощью лекарственных препаратов.

Но прежде чем лечить воспаление седалищного нерва, необходимо провести обследование, чтобы определить, на фоне каких заболеваний развилось такое состояние. Простое снятие симптомов может быть неэффективным. Если не устранить причину ущемления нерва, от болезненных ощущений избавиться не получится. Сильные обезболивающие препараты могут приглушить боль, но патология будет прогрессировать. В этом случае поражение нерва может привести к серьезным осложнениям, например, к потере чувствительности или двигательных функций конечности, к атрофии мышц или к нарушению работы кишечника.

Важно: чтобы не допустить этого, важно обратиться к врачу вовремя для назначения правильного лечения. Кроме того, терапия обязательно должна быть комплексной.

Принципы медикаментозного лечения

Основная задача медикаментозного лечения воспаления седалищного нерва заключается в том, чтобы облегчить состояние больного. Почти все препараты, применяемые при этой патологии, снимают боль или уменьшают воспалительный процесс. Кроме того, могут использоваться средства для улучшения кровоснабжения и обменных процессов в области поясницы.

Препараты в ампулах
Из лекарственных препаратов обычно применяются те, которые обладают обезболивающим и противовоспалительным действием.

Чаще всего при ишиасе применяется комплексная медикаментозная терапия. Все лекарства должны быть назначены врачом в зависимости от индивидуальных особенностей больного, тяжести его состояния и причины невралгии. Применяются обычно препараты из нескольких групп:

  • нестероидные противовоспалительные средства нужны для уменьшения воспалительного процесса и облегчения болевых ощущений;
  • ненаркотические анальгетики купируют несильные боли;
  • наркотические анальгетики нужны в том случае, когда остальные средства не оказали нужного обезболивающего эффекта;
  • в таких тяжелых случаях иногда применяются еще глюкокортикостероиды, обладающие более выраженным воздействием на болевой синдром и воспалительный процесс;
  • миорелаксанты или спазмолитики используют, если спазмированные мышцы усиливают компрессию нерва;
  • для улучшения работы нервной системы нужны витаминные препараты.

Все эти медикаменты используются в разных формах. Самостоятельно больные обычно начинают принимать таблетки.

Важно: специалисты считают, что в таком виде обезболивающие средства не особенно эффективны при ишиасе. К тому же таблетки часто вызывают различные побочные действия, и принимать их длительное время нельзя.

Поэтому чаще всего назначаются инъекции. Особенно эффективны блокады – введение лекарственного препарата в область рядом с пораженным нервом. Кроме того, часто используются наружные средства в виде мазей или гелей.

Особенностью медикаментозного лечения ишиаса, кроме комплексного подхода, является также то, что все препараты должны назначаться лечащим врачом. Ведь они могут иметь противопоказания и часто вызывают побочные действия. Кроме того, выбор препаратов зависит от особенностей патологии. Неправильное лечение может не только не помочь, но и ухудшить состояние больного.

Кроме того, важно выбирать не только вид препарата, но и его форму выпуска. Одно и то же лекарство может не подействовать в виде таблеток, но быстро поможет, если сделать укол.

Некоторые люди считают, что знают, чем лечить ишиас. Они снимают симптомы патологии обычными обезболивающими таблетками. Но именно такой подход приводит к развитию различных побочных эффектов или к другим осложнениям.

Применение обезболивающих таблеток

Любые обезболивающие средства в таблетках при ишиасе применяются редко. Ведь они оказывают слабый эффект, а боли при этой патологии часто имеют высокую интенсивность. Тем более таблетки могут оказывать различные побочные действия.

Противовоспалительные таблетки
Существует много таблеток, которые снимают боль и воспаление, но считается, что при ишиасе они неэффективны.

Чаще всего медикаментозное лечение ишиаса включает применение нестероидных противовоспалительных средств. Обычно их назначают в первую очередь при обращении больного к врачу. Эти препараты эффективно снимают болевые ощущения и уменьшают воспалительный процесс. Действие их основано на блокировании выработки особых веществ – простагландинов. Именно они ответственны за развитие воспаления.

Все НПВП оказывают выраженный обезболивающий и противовоспалительный эффект. Но некоторые из них обладают кратковременным действием, другие же можно пить всего раз в сутки. Чаще всего при ишиасе, как и при других неврологических патологиях, принимают Пироксикам, Нимесулид, Ибупрофен, Целебрекс, Индометацин, Напроксен или Кеторолак. Преимуществом перед другими средствами является то, что купить их можно без рецепта врача, и стоимость их доступна каждому.

Обычно препараты для лечения ишиаса назначаются врачом, но все равно нужно изучать инструкцию, так как НПВП имеют много противопоказаний. Нельзя их принимать при наличии язвенных поражений пищеварительного тракта, при склонности к кровотечениям и повышенном артериальном давлении. С осторожностью принимают такие средства также при нарушении функции печени и почек.

Внимание: неправильное применение НПВП может привести к нарушению работы органов пищеварения, к снижению свертываемости крови и поражению почек.

Поэтому при сильном болевом синдроме нельзя повышать дозировку таких средств, лучше проконсультироваться с врачом по поводу выбора других препаратов для лечения. В таких случаях обычно назначают стероидные гормоны. У них тоже много противопоказаний и побочных действий. Но благодаря более выраженному эффекту можно принимать их короткое время. Они быстро снимают отек и воспалительный процесс, что приводит к облегчению состояния больного. Обычно используют препараты на основе гидрокортизона, дексаметазона или преднизолона.

Из-за опасности стероидные гормоны нужно применять только по назначению врача. Чаще всего используют их при лечении в стационаре. Такие препараты могут иметь разные побочные действия: нарушение обменных процессов, язвенную болезнь, снижение иммунитета, остеопороз, образование тромбов, сильные отеки лица.

Другие обезболивающие при ишиасе применяются реже. Обычные анальгетики чаще всего не дают нужного эффекта. Это такие препараты, как Анальгин, Баралгин, Темпалгин. А наркотические препараты и опиоиды длительное время использовать нельзя из-за опасности привыкания. Хотя они способны снять даже очень сильную боль довольно быстро, но действие их обычно непродолжительное. Кроме того, такие препараты продаются только по рецепту врача. Обычно назначают Трамадол, Кодеин, Морфин. Но используют их только при сильных, ярко выраженных болях, когда другие средства не помогают.

Уколы и блокады

Несмотря на то что лекарства в таблетированной форме более привычны и доступны большинству людей, врачи редко их применяют. Обычно медикаментозное лечение седалищного нерва включает инъекции нестероидных противовоспалительных средств или кортикостероидов. Уколы быстрее действуют и реже вызывают побочные эффекты. Можно делать обычные внутримышечные инъекции, но чаще применяются блокады.

Блокада седалищного нерва
Эффективнее всего снимают болевые ощущения инъекции в область пораженного нерва.

Это введение лекарственных препаратов методом люмбальной пункции. Укол при этом делается максимально близко к седалищному нерву в эпидуральное пространство. Это позволяет быстро добиться противовоспалительного и обезболивающего эффекта. Но из-за опасности повреждения нерва такие уколы может делать только специалист. Особенно это относится к введению стероидных препаратов.

Чаще всего применяют для блокады анестетики, например, Новокаин или Лидокаин. При наличии отека и воспаления более эффективны такие препараты, как Диклофенак, Нимесулид, Мовалис, Кеторолак, а из стероидных гормонов обычно выбирают Дипроспан или Преднизолон.

Такие уколы способны принести больному облегчение, когда другие методы не помогают. Но они снимают боль только на несколько часов и не устраняют причину патологии. Поэтому блокады применяются только в качестве вспомогательного лечения.

Внимание: преимуществом этого метода является то, что благодаря воздействию непосредственно на очаг воспаления возможно использовать маленькую дозу препарата, поэтому побочные эффекты возникают реже.

Наружное лечение

В домашних условиях при ишиасе чаще всего используются различные наружные средства. Они тоже способны снять болевые ощущения, но имеют меньше побочных эффектов. Особенностью такого лечения является также то, что эффективно оно только на начальной стадии. Если же боль после их применения не проходит, лучше обратиться к врачу.

Обычно используют при ишиасе мази с согревающим или местнораздражающим эффектом. Они улучшают кровообращение и обменные процессы в тканях, что способствует уменьшению болезненных ощущений, помогает расслабить мышцы. Чаще всего для этого применяют мази на основе пчелиного яда, острого перца, камфары, скипидара или эфирных масел. Это такие препараты, как Софья, Апизартрон, Никофлекс, Капсикам, Финалгон, Випросал.

И также хорошо снимают боль и отек мази на основе нестероидных противовоспалительных средств. Они имеют меньше побочных действий, чем такие же препараты в таблетках, но почти также эффективны. Это такие мази, как Фастум, Диклофенак, Долгит, Кеторолак, Быструмгель, Бутадион, Долобене, Найз и другие.

Иногда рекомендуется применять при ишиасе также специальные пластыри, действующим веществом которых тоже часто является НПВС. Самым популярным пластырем является Вольтарен. Процедуру такого лечения лучше проводить на ночь, хорошо утеплив больное место с наклеенным пластырем.

При использовании наружных средств тоже есть некоторые ограничения. Нельзя наносить их на поврежденную кожу, если на ней есть дерматологические заболевания, царапины, воспаление. Не используют мази также при наличии аллергической реакции на них.

Витамины и другие средства

Важной составляющей лечения ишиаса является витаминная терапия. Витамины помогают улучшить кровообращение и обменные процессы, стимулируют защитные силы организма, ускоряют регенерацию тканей. Они также улучшают проведение нервных импульсов, что способствует восстановления функций нерва.

Чаще всего используют для этого витамины группы В. Есть специальный комплекс для инъекций, содержащий витамины В1, В6 и В12. Он не только улучшает работу нервной системы, но и помогает снять боль. Эффективны также такие средства, как Мильгамма, Нейромультивит, Бенфолипен.

Препараты витамины группы B
Витамины группы В помогают улучшить состояние больного за счет улучшения проведения нервных импульсов.

Часто обязательно в состав комплексной терапии входит применение миорелаксантов или спазмолитиков. Они помогают снять спазмы мышц, что способствует уменьшению болей. Выбор препарата индивидуален и зависит от того, насколько сильно у больного напряжены мышцы. Такие миорелаксанты, как Мидокалм или Сирдалуд в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами эффективно снимают болевой синдром. Иногда же лучше помогают спазмолитики на основе дротаверина или папаверина.

Иногда для лечения ишиаса применяют другие препараты. Если этот синдром возник как осложнение остеохондроза, нужно использовать для лечения хондропротекторы. Они помогают восстановить хрящевую ткань, что предотвращает дальнейшее сдавливание и повреждение нерва. Применять хондропротекторы имеет смысл только на начальной стадии остеохондроза, так как в его запушенной форме они просто не подействуют.

Особенностью этих лекарств является то, что применять их необходимо длительное время. Обычно эффект заметен только через 3–6 месяцев. Но такое лечение помогает избежать повторного обострения ишиаса. Чаще всего применяются Терафлекс, Алфлутоп, Дона, Артра и другие средства в таблетках или инъекциях.

Иногда врач может назначить другие препараты. Они могут не влиять непосредственно на пораженный седалищный нерв, но облегчают состояние больного. Это, например, снотворные средства или антидепрессанты. Такие препараты необходимы, когда из-за сильного болевого синдрома человек не может спать или у него снижается настроение.

Выводы

Медикаментозная терапия применяется при лечении ишиаса почти всегда. Особенно быстро снимают болевой синдром инъекции противовоспалительных препаратов. Но эффективность применения любых препаратов зависит от того, насколько вовремя начато лечение. Не стоит терпеть боль, даже если она кратковременная или несильная. Своевременное применение нужных препаратов поможет быстро избавиться от дискомфорта.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации