Как исправить косолапие

детские ножки

Косолапие представляет собой неправильное положение стопы у ребенка. Патология может быть как врожденной, так и приобретенной. В основном с косолапием сталкиваются в детском возрасте, поэтому врачи предпринимают всевозможные меря для того, чтобы исправить косолапие как можно раньше. У взрослых с подобной проблемой бороться гораздо труднее.

Общие принципы лечения

Устранение косолапости – это дело не одного дня. Нельзя просто отучить малыша косолапить, ведь это проявление патологии. Пациентам приходится довольно долго лечиться, чтобы достигать успешных поэтапных результатов от терапии.

Даже у подростков не всегда удается исправить проблему, а о взрослых и говорить не приходится – здесь без операции, как правило, не обойтись. Поэтому в особо сложных случаях результаты получаются половинчатыми: косолапие устранено, но ребенок прихрамывает на одну ногу, что может остаться дефектом на всю жизнь.

Лечение косолапости у детей проводится в зависимости от того, насколько тяжелым являются изменения в стопах, на какой стадии в данный момент находится заболевание, ведь лечить его лучше как можно раньше, начиная еще с грудничкового возраста, если патология врожденная.

Очень важно, чтобы родители обратились за помощью в больницу еще до того, как начнут проявляться осложнения. От этих особенностей зависит то, насколько быстро и успешно будет достигнут результат. Выбор терапии проводит лечащий врач. Лечение бывает различным и зависит от того, каковы были успехи предыдущих этапов лечения.

Для устранения легкой и средней стадии патологии у ребенка можно использовать консервативные методики и пока обойтись без операции. Врачи рекомендуют массаж с парафином и озокеритом: это поможет достичь разогревающего эффекта, расслабить мышцы голени в тех зонах, где отмечен гипертонус.

Массирующие движения начинаются с расслабляющих элементов, но все дальше врач переходит на активные и интенсивные движения. Рекомендовано пройти два – три курса массажа по 10 посещений в каждом курсе, чтобы ребенок и родители смогли ощутить и увидеть результаты такого лечения.

Эластичные бинтования

Лечение косолапия у ребенка возможно при помощи эластичных повязок. Этим способом можно устранить незначительную степень косолапости, возникшей при рождении малыша. Идеально сочетать терапию эластичными бинтами с упражнениями лечебной физкультуры, которые врачи рекомендуют малышу с особенной постановкой стоп.

ВАЖНО! Заслуженной популярностью пользуется повязка на одну ногу по Финку-Эттингену – она дает отличные результаты, если за лечением обратились непоздно. Делается с помощью эластичного бинта, фланелевой ткани и лейкопластыря.

Повязка по Финку-Эттингену формируется на искривленную зону в необходимом положении. Малыша переворачивают на спинку, а ножку сгибают под прямым углом, чтобы оптимально расслабить мускулатуру нижней конечности. Перед тем как сделать бинтование, проводятся гимнастические упражнения. Затем 2-х метровый бинт шириной 5 см накладывается определенным образом: несколько витков в сторону против искривленной зоны, а после этого – по подошве конец бинта выводится на наружную сторону.

Эластичный бинт далее проводят к бедру так, чтобы дать краю стопы приподняться кверху – таким образом врачи избавляются от супинации. На следующем этапе виток бинта проводится под коленом ноги и дальше перекидывается на наружную поверхность вниз, устремляясь к краю ступни.

После полного обхвата витком бинта ступни его направляют в сторону бедра. По такому принципу нужно сделать все три слоя перевязки. Хороший эффект от бинтования по Финку-Эттингену получается при легкой и средней стадии заболевания. При тяжелой стадии исправления эластичным бинтованием оказывается недостаточным, чтобы достичь стабильного положительного результата.

Эластичное бинтование по Финку-Эттингену – это поэтапное исправление косолапия у детей. В процессе таких манипуляций каждый раз определенная часть стопы устраняется из зоны патологии.

Исправление эквинуса – это окончательный этап терапии, он же является и наиболее сложным. Когда ребенок растет, у него деформируются кости ступни – этот факт в дальнейшем может существенно повлиять на исход консервативного лечения.

Этот же факт становится и фактором появления рецидивов в дальнейшем. Именно по этим причинам медики немного изменили повязку Финка-Эттингена и используют ее в несколько этапов. Для этого приходится ежедневно по несколько раз менять повязку – так делают у малышей в первый месяц терапии. Далее только один раз в сутки, если положительные сдвиги налицо.

В дальнейшем необходимо перебинтовывать конечность исключительно на сон, ребенку 2 лет уже можно активно назначать физиотерапию, оздоравливать малыша в санаториях и на курортах. Полезным может стать применение супинаторов в обуви.

Применение фиксирующих конструкций

Если ребенок косолапит, ему может понадобиться иммобилизация конечностей. Чтобы хорошо обездвижить конечность, лучше всего использовать ортез. Это специальные конструкции, позволяющие дать отличную иммобилизацию и не давать ребенку совершать привычные движения и кривить ножки – в таком случае можно надеяться на удачную коррекцию патологического состояния.

обувь

Специальные ортезы помогают поставить стопы в нужное положение.

В качестве фиксирующих конструкций можно использовать несколько видов приспособлений:

  • ортопедические аппараты – приспособления с движимыми элементами. Аппараты производятся с шарнирными вставками, находящимися в районе коленей или голени. На уровне лодыжки используются шарниры без направляющей оси – с их помощью можно в определенный момент исправить положение ступни;
  • тутор – поддержка для нижней конечности из жесткого материала, здесь нет подвижных конструкций. Есть разновидности поддержки, которые используются временной фиксации ножки малыша. Туторы из мягкого материала обездвиживают ступню малыша на сон. Конструкции из жестких материалов помогут убрать кривизну у деток во время движения, ведь ступня испытывает повышенную нагрузку;
  • брейс – это разновидность ортеза из не такого плотного материала, но он дает возможность зафиксировать конечность в нужном положении при ходьбе и рекомендован врачом для больных со средней степенью тяжести патологии;
  • ортопедические стельки – специальные тканевые приспособления для обуви ребенка, используются при легкой степени искривления стопы. Цель стелек в основной мере превентивная – не давать стопе испытывать перегрузку, чтобы ребенок вновь не ставил ногу в неправильное положение. Рекомендованы стельки даже взрослому, если он уже излечился от косолапия в детстве;
  • ортопедическая обувь – последний этап лечения. Некоторые больные косолапием вынуждены носить специальную обувь пожизненно. Ее можно приобретать в специализированных магазинах, а также делать по индивидуальному заказу, если стопа имеет особенности.

Наложение гипса по методу Понсети

Ведущим методом консервативного лечения патологии у ребенка является гипсование. Самые лучшие результаты в лечении дает раннее использование гипса в 1 год жизни. Если возникает такая необходимость у новорожденных, то гипсовая повязка накладывается на 3–7 день после рождения ребенка. Малыш может избавиться от гипса, если цель достигнута и произошло необходимое исправление ступни. Время гипсования может быть разным и зависит от индивидуальных особенностей патологии у ребенка – от 1 недели до нескольких месяцев, пока врач не увидит значительных улучшений.

При помощи гипсовой повязки также делается коррекция в несколько этапов. Сначала доктор работает над варусом ступни и приведением стопы. Устранив этот дефект, ортопеды продолжают исправлять супинацию и эквинус. Всего малыш должен пребывать в гипсе примерно 5 месяцев, но время реабилитации на различных этапах лечения индивидуальные. Обычное гипсование оказывает необходимый результат только у шестидесяти процентов больных детей, поэтому сейчас такая методика используется гораздо реже.

Самым прогрессивным способом наложения гипсовой повязки считается метод доктора Понсети. Данный способ наложения гипса был разработан в прошлом веке, но и сегодня лечение не утратило актуальности и применяется в клиниках, чтобы избавиться от косолапия у малышей. Метод терапии ортопеда Понсети проходит в три этапа. На первом исправляется кривизна с помощью гипса, повязки из которого необходимо накладывать каждую неделю новые.

СПРАВКА! Исправление за одно ношение гипсовой повязки возможно на десять градусов в неделю. Полностью вылечить патологию можно за пять-шесть недель.

В первую неделю доктор исправляет приведение стопы, но ее позиция остается так, как она была согнута. Затем при помощи гипсовой повязки устраняется варус стопы. Делается коррекция таранной кости в области головки – она репозиционируется в ручном режиме в правильном положении, а затем доктор делает фиксацию из гипсовой повязки. Через некоторое время кость возвращается в анатомическую позицию, она будет представлять собой точку опоры, а затем врачи разворачивают в необходимую сторону таранную кость.

Если все этапы были пройдены правильно, увидеть улучшения можно уже на четвертой неделе, а пятая неделя полностью исправляет положение ступни. Что делать для ригидной стопы – накладывать еще несколько гипсований.

Второй этап лечения называется ахиллотомия. Его предстоит испытать всем больным. Поскольку у всех малышей с патологией диагностируется более короткое ахиллово сухожилие, то его необходимо удлинять, чтобы нога могла становиться в естественное положение, как у всех здоровых деток. По методу терапии Понсети, лечить ахиллово сухожилие можно по закрытой методике.

Применение гипсовой повязки в течение одного месяца дает возможность добиться нужной длины ахилла. Срок терапии занимает примерно восемь недель. На третьем этапе лечения доктор работает с пациентов над закреплением результата.

На этапе восстановления дети носят ортопедические брейсы – они не дают ногам становиться в прежнее положение, как это было до исправления конечностей. Применяются фиксаторы строго по рекомендации ортопеда. Чтобы контролировать результаты лечения, доктор ставит ребенка на диспансерный учет, и он должен с определенной периодичностью проходить обследование.

Эффективность такого лечения косолапости у новорожденного составляет почти сто процентов, лишь пять процентов малышей не могут исправить ножки. У подростка сделать коррекцию труднее, поэтому статистика старшего возраста не такая радужная. Можно ли исправить косолапость у старших детей – это зависит от индивидуальных особенностей и стадии патологии.

Врач сталкиваются и с рецидивами патологии – ребенок не может перестать косолапить и даже после исправления все возвращается в первоначальное положение. Результаты исследований гласят, что это в большинстве случаев вина взрослого – 80 процентов рецидивов возникали в том случае, если родители не контролировали лечение, пропускали консультации у доктора, ведь такие малыши лечатся в домашних условиях, и большая часть ответственности лежит именно на взрослых.

Операция

При невозможности справиться с детской косолапостью консервативным способом врачи применяют различные техники для исправления косолапости и проводят операции. Это может быть надрез сухожилий, капсулы сустава, связок.

ребенок на руках

Тяжелые стадии подлежат оперативному вмешательству.

Ступню необходимо зафиксировать в анатомическом положении в аппарате Илизарова или при помощи специальных ортопедических конструкций – спиц. Широкомасштабная операция применяется не так часто, поскольку терапия трудна в выполнении, провоцирует после себя осложнения на этапе реабилитации, шрамы на коже, длительную болезненность.

Все оперативные вмешательства при патологии разделяют на такие типы:

  • операции на мягких тканях;
  • вмешательства на костных элементах;
  • работа со связками по пластике.

Хирургия на мягких тканях проводится в проекции к апоневрозу, в области подтаранного сочленения, задней капсулы лодвжки, в мышечных сухожилиях и ахилле. В большинстве случаев для малышей проводится хирургическое вмешательство по Зацепину – операцию рекомендовано сделать до шестилетнего возраста.

Суть хирургии рассечении связок и удлинении сухожилий. Для восстановления свода ступни под кожей рассекается апоневроза. В большинстве случаев операция по Зацепину дает положительный результат, однако в тридцати процентах сохраняется угроза рецидива.

Самое важное

Лечение косолапости у детей проводится преимущественно консервативными методами. При незначительном искривлении есть возможность исправить положение эластичным бинтование, которое приводит стопу в правильное положение. В легкой и средней степени тяжести патологии необходимо применять гипсование в несколько этапов, после чего необходима фиксация ноги и ношение ортеза.

Наиболее эффективным, но и наиболее длительным методом является терапия по рекомендации доктора Понсети. С помощью такого лечения можно добиться отличных результатов у более, чем 90 процентов больных. Операция – крайний случай терапии, ее стараются применять крайне редко ввиду угрожающих осложнений.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий