Как лечить артрит

Осмотр колена врачом

Артрит в переводе с латинского означает «ломота в суставах» и характеризует целую группу заболеваний воспалительного и дегенеративного характера. Причина его появления остается неизвестной, среди факторов повышенного риска выделяют инфекционные процессы, протекающие в организме, травмирование суставов, аллергию, аутоиммунные и обменные нарушения.

Следует отметить, что заболеваемость артритом сравнительно невысока и составляет около 2% от всего населения планеты. В большей степени уязвимы женщины от 35 до 50 лет. Чтобы избежать артрита в пожилом возрасте, рекомендуется поддерживать нормальную массу тела, рационально питаться, заниматься спортом, но не перегружать суставы. Соблюдение этих правил актуально и при развившемся воспалении: снижение веса, диета и умеренные физические нагрузки могут существенно ускорить процесс выздоровления.

Прежде чем приступить к лечению, пациент всегда проходит полное обследование, по результатам которого назначаются необходимые препараты. Терапия артрита суставов комплексная и включает как медикаментозные средства, так и лечебно-профилактические – физиопроцедуры, массаж, ЛФК.

Важно знать, что вылечить навсегда суставную патологию возможно далеко не в каждом случае. Однако с помощью современных лекарств удается замедлить прогрессирование, устранить неприятные симптомы и предотвратить развитие осложнений.

Лечение артрита включает прием препаратов следующих групп:

  • НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты;
  • анальгетики;
  • стероидные гормоны;
  • базисные лекарства при ревматоидном артрите;
  • миорелаксанты;
  • хондропротекторы.
Препараты НПВС
НПВС необходимы для облегчения симптомов, на причину болезни они не оказывают существенного влияния

Задача № 1: снять боль и воспаление

Нестероидные противовоспалительные препараты представляют собой группу лекарств, оказывающих анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие путем подавления выработки простагландинов. Они относятся к негормональным средствам и широко применяются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

НПВП назначаются для купирования болевого синдрома и воспаления, сопровождающего все разновидности артрита. В фазе обострения могут использоваться инъекционные и таблетированные формы препаратов, при слабовыраженной болезненности предпочтительнее средства местного действия – мази или гели.

Важно: при назначении противовоспалительной терапии врач учитывает побочные эффекты НПВС, в частности, их негативное влияние на слизистые ЖКТ. Если пациент имеет в анамнезе патологии желудка или кишечника, то прием противовоспалительных лекарств сочетают с антисекреторными препаратами, снижающими выработку соляной кислоты (Омез, Лосек).

Лечение воспаления суставов нестероидными средствами может продолжаться до полугода, особенно при артрите ревматоидного происхождения. Терапевтический эффект наступает приблизительно через 2-3 недели приема, при отсутствии результата врач либо увеличивает дозировку, либо назначает другой препарат. Наиболее популярными являются такие лекарства, как Диклофенак и его производные, Ибупрофен, Нурофен, Ибуклин, Аспирин, Вольтарен, Бутадион, Метиндол и др.

НПВС последнего поколения более безопасны в использовании, поскольку их влияние на ЖКТ минимально. Они действуют избирательно на воспалительный очаг и поэтому называются селективными. Примерами таких лекарств являются Мовалис, Нимесил, Найз, Целебрекс, Аркоксиа.

В результате применения НПВС болезненность в сочленениях существенно снижается, и возвращается двигательная активность.

Укол в сустав
Гормональные уколы в суставную полость оказывают мощное противовоспалительное и анальгезирующее действие, являясь неотъемлемой частью консервативной терапии воспалительных и дегенеративных артритов

Стероиды против боли

Кортикостероиды представляют собой синтетические лекарства, близкие по свойствам к кортизолу – гормону, который синтезируется в организме. Под воздействием стероидов уменьшается воспаление, и происходит торможение гиперфункции иммунитета.

При воспалении лейкоциты и различные ферменты активизируют защиту от инфекционных агентов и чужеродных веществ – бактерий и вирусов. Однако в ряде случаев работа иммунной системы нарушается и становится чрезмерно активной. Процесс приобретает патологический характер и захватывает суставы, действуя на них разрушающе.

Средства на основе кортикостероидных гормонов применяются в комплексной терапии артритов при сильно выраженном болевом синдроме или неэффективности НПВС. При наличии бактериальной или вирусной инфекции стероиды уменьшают проницаемость клеточных мембран, и выделение разрушающих ферментов прекращается. В результате симптомы воспаления достаточно быстро проходят.

В подавляющем большинстве случаев гормоны применяются для внутрисуставных инъекций при остром артрите или обострении хронического. Такие уколы способны быстро снимать боль, значительно улучшая состояние пациентов.

Глюкокортикостероидные лекарства могут назначаться и в форме таблеток. По мере стихания острых симптомов дозировку постепенно снижают, поскольку резкая отмена препаратов нежелательна. Гормоны прописываются максимально коротким курсом и в малых дозах, которые практически не вызывают побочных эффектов. Наиболее действенными при артритах являются Гидрокортизон, Дипроспан, Преднизолон, Бетаметазон и Дексаметазон.

Задача № 2: устранить мышечный спазм и напряжение

Боль в суставах нередко сопровождается спазмами мышц, что является ответной реакцией организма на постоянное давление и деформацию. Мышечный дискомфорт лишь усугубляет патологический процесс, ограничивая и без того скованные движения.

Действие миорелаксантов направлено на расслабление мышц, вследствие чего улучшается местное кровообращение, и проходят болевые ощущения. Препараты данной группы применяются строго по показаниям, согласно определенной схеме. При артрите эффективны такие лекарства, как Мидокалм, Сирдалуд и Баклофен.

Чтобы вылечить артрит, миорелаксанты назначаются в комплексе с хондропротекторами. При патологии, имеющей аутоиммунную природу (ревматоидный артрит), требуются лекарства базисной терапии.

Хондропротекторы
При совместном приеме хондропротекторов и нестероидных противовоспалительных средств риск деформаций в суставе значительно снижается, поскольку препараты этой группы повышают минерализацию костей и укрепляют их

Задача № 3: восстановить хрящевую ткань

В состав лекарств-хондропротекторов входят гидролизат коллагена, хондроитин сульфат и глюкозамин в разных комбинациях. Эти препараты способствуют регенерации хрящей, поврежденных разрушительным действием артрита. Эффект от их приема наступает медленно и становится очевиден лишь через несколько месяцев. Поэтому хондропротекторы назначаются длительными курсами.

Важно: хондропротекторы применяются только на ранних стадиях суставных патологий, когда сохраняется целостность хрящевой ткани. При значительном повреждении применять эти препараты нецелесообразно.

На фармацевтическом рынке хондропротекторы представлены натуральными средствами, изготовленными на основе экстрактов хрящевой ткани животных и растительного сырья, монопрепаратами, имеющими в составе только один действующий компонент, и комбинированными лекарствами.

Комбинированные хондропротекторы - это средства 3-го, последнего поколения, в составе которых два и более действующих вещества. Они могут содержать коллаген с глюкозамином, коллаген с хондроитином или хондроитин с глюкозамином. В некоторых препаратах есть все три компонента, а также вспомогательные соединения – витамины, минералы или незаменимые жирные кислоты.

Артродар
Артродар обладает выраженным хондропротекторным, противовоспалительным и обезболивающим свойством. Препарат показан к применению при развитии дегенеративных и ревматических процессов в суставах

Кроме этого, хондропротекторы выпускаются в разных формах – инъекциях, таблетках, капсулах, мазях и гелях. Сделать правильный выбор, как и чем лечить артрит, может только врач после проведения диагностических исследований.

Препараты на основе гиалуроновой кислоты вводятся прямо в суставы. Такая процедура оказывает не только хондропротекторное действие, но и замещает синовиальную жидкость, состав и объем которой может изменяться в процессе заболевания. Внутрисуставные инъекции чаще всего делают в сустав колена.

Пациенты часто спрашивают: можно ли избавиться от артрита с помощью хондропротекторов? Ответ на этот вопрос неоднозначный – есть восторженные отзывы от людей, считающих хондропротекторы панацеей от проблем с суставами. Другие, напротив, убеждены в бесполезности данных средств.

Однако следует отметить, что выздоровевшие пациенты начинали лечить артрит сразу после появления первых признаков воспаления и неукоснительно соблюдали врачебные рекомендации по правильному питанию и физической нагрузке.

Негативные оценки принадлежат людям, которые либо принимали хондропротекторы на поздних стадиях артрита, либо просто не дождались излечения и прекратили их прием. Чтобы узнать о видах артрита, его проявлениях на разных стадиях и особенностях диагностики, нажмите здесь.

Для инъекций в сустав используются Ферматрон, Остенил, Синвиск, Синокром. Внутримышечные инъекции обеспечивают более быстрый эффект, чем таблетки. Курс лечения состоит из 10-20 уколов, после чего переходят на таблетированные формы лекарств.

Для внутримышечного введения выпускаются такие средства, как Афлуптоп, Адгелон,Эльбона, Хондролон и др. Наиболее популярны хондропротекторы в таблетках и капсулах:

  • Дона;
  • Структум;
  • Артра;
  • Терафлекс;
  • Формула-С.

При необходимости применяется препарат под названием Артродар, обладающий хондропротекторным, противовоспалительным и антиревматическим действием.

Базисная терапия

Базисные препараты применяются в комплексной терапии ревматоидного артрита для достижения стойкой ремиссии путем подавления патологической активности иммунитета. Большинство средств разрабатывалось для лечения онкологических больных и принадлежит к группе цитостатиков.

Золотым стандартом при ревматоидном артрите является Метотрексат, прием которого обязательно сочетается со средствами на основе фолиевой кислоты. К базисным препаратам также относится Сульфасалазин, Лефлуномид, Циклоспорин и Азатиоприн.

Лечится ли аутоиммунное заболевание каким-то одним препаратом? Да, но не во всех случаях. Если эффекта нет или он незначителен, то назначаются комбинации средств, в каждой из которых присутствует Метотрексат. Его сочетают с Лефлуномидом, Циклоспорином или Сульфасалазином.

Важно: комбинированная терапия, как правило, показывает большую эффективность, но часто имеет негативные побочные действия.

Устранить неприятные симптомы и замедлить разрушение суставов помогают биопрепараты, также входящие в группу базисных. В них содержатся различные биологические агенты, блокирующие активность коллагеназ или лимфоцитов. Применение биологических средств при ревматоидном артрите позволяет достичь быстрого улучшения состояния. В сочетании с Метотрексатом и другими базисными лекарствами их действие взаимопотенцируется, усиливая лечебный эффект.

Единственным недостатком биопрепаратов является аллергенность, что необходимо учитывать при их назначении. Чаще всего при артрите ревматического происхождения используется Ритуксимаб, Инфликсимаб и Энбрел.

Энбрел – это ингибитор ФНО (фактор некроза опухоли) альфа цитокина, поддерживающего воспаление. Уровень ФНО повышается в синовиальной мембране сустава при ревматоидном артрите – присоединяясь к рецепторам ФНО на клетках, действующее вещество Энбрела тормозит связывание с ними ФНО и подавляет его активность.

Физиотерапия

Существует достаточно большое количество процедур, которые врачи рекомендуют делать при артрите. Физиотерапевтические методики способствуют снижению болевого синдрома и отечности, восстановлению костно-хрящевых структур и укреплению суставов.

При артритах эффективны такие процедуры:

  • ультрафиолетовое облучение. Снижает чувствительность в пораженной области, предотвращая тем самым появление болевых ощущений. Повышает синтез витамина D3, активирует местное кровообращение и обменные процессы в суставах;
  • ультравысокочастотная терапия (УВЧ). Способствует снижению отека и восстановлению тканей, улучшает внутриклеточное питание и кровоток;
  • магнитотерапия. Замедляет дегенерацию хрящей, уменьшает интенсивность боли и воспаления;
  • электрофорез. Используется, когда нет возможности сделать инъекцию. Введение лекарств осуществляется через кожные покровы, что позволяет достичь стойкого терапевтического эффекта – снятия воспалительных симптомов;
  • ультрафонофорез. Лечебные средства вводятся посредством звуковых волн, усиливающих их действие. При ревматоидном артрите чаще всего используется Гидрокортизон;
  • лазер красного, инфракрасного и фиолетового спектра. Способствует восстановлению пораженных тканей и устраняет боль.

Положительный эффект на суставы оказывает воздействие теплом – парафиновые и грязевые аппликации, а также бальнеотерапия. Среди бальнеологических процедур можно отметить сероводородные, радоновые, йодобромные и соляные ванны.

Грязелечение
Пелоидотерапия, или грязелечение, стимулирует репарацию и регенерацию тканей, обменные процессы, оказывает обезболивающее, противовоспалительное, рассасывающее и антигистаминное воздействие, улучшает лимфо- и кровоток

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство показано на поздних стадиях артрита и при неэффективности консервативной терапии, а также развитии необратимых изменений в суставных структурах. Во всех этих случаях операция является единственным методом, который не только облегчит состояние пациента, но и предотвратит прогрессирование болезни.

При частых обострениях артрита проводится синовэктомия, в ходе которой полностью либо частично удаляется синовиальная оболочка. Это позволяет уменьшить интенсивность воспалительной реакции в суставе. Хирургическая манипуляция выполняется малоинвазивным артроскопическим методом, через небольшие проколы.

Артропластику делают при неполном разрушении хрящевой ткани и эпифизов сочленяющихся костей. Во время операции удаляются фрагменты поврежденных и отмерших тканей, а возникшие дефекты замещаются донорскими тканями или собственными биоматериалами пациента. Проведение артропластики позволяет предотвратить развитие костного анкилоза (сращивания костных поверхностей) и обездвиживания сустава.

Артродез – это удаление всех суставных элементов и закрепление костей в максимально физиологическом положении, зависящем от конкретного сустава. Результатом такой операции является полная неподвижность сочленения. В большинстве случаев артродез заменяется эндопротезированием, при котором место больного сустава занимает искусственный протез. С помощью этого метода проблема воспаления решается радикально.

Прогноз при артритах зависит от многих причин, включая происхождение болезни, время обращения к врачу и качество лечения. Некоторые виды артрита полностью излечимы, другие требуют постоянной поддерживающей терапии.

В целом, артриты поддаются медикаментозному лечению, дополненному лечебной физкультурой и физиотерапевтическими методами. При соблюдении всех врачебных рекомендаций есть все шансы если не победить болезнь, то поддержать качество жизни на достойном уровне. Будьте здоровы!

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

У меня сильно опухла колено. Пошла в больницу к ортопеду. Диагноз артрит и артроз второй степени. Первый раз мне выкачали жидкость из колена и ввели смазочный препарат. А когда уже скопилась второй раз, то прокололи диклофинак. Прошло уже три года, пока все нормально, жидкость не скапливается.

Добавить комментарий