Как лечить болезнь Паркинсона

Прием таблеток

Болезнь Паркинсона известна с давних пор – о ней знали задолго до того, как ее исследовал доктор Джеймс Паркинсон. Этот лондонский врач описал недуг в своем «Эссе о дрожательном параличе» в 1817 г, перечислив симптомы и проанализировав отдельные случаи. Он наблюдал за шестью пациентами в течение нескольких лет и сделал ряд заключений, которые остаются актуальными и в наши дни.

Можно ли вылечить болезнь Паркинсона

Данная патология отличается хронически прогрессирующим течением и лечится годами, однако полностью излечить ее пока невозможно. Причины заболевания также не выяснены до конца, известны лишь факторы риска, прочесть о которых вы можете здесь.

Основной целью терапии является облегчение симптомов путем поддержания оптимального уровня нейромедиатора дофамина. В период лечения необходимо регулярно посещать врача для корректировки лекарственной схемы и дозировок.

Абсолютно все пациенты нуждаются в медикаментозной терапии. Поскольку клиническая картина достаточно многообразна, для каждого человека подбирается индивидуальная схема приема лечебных средств. При ее составлении учитываются различные факторы – возраст, доминирующие симптомы и их выраженность, наличие системных заболеваний, особенно психических, род занятий и т д.

Для оценки эффективности препаратов может понадобиться несколько месяцев. Кроме того, в ходе лечения возможно появление побочных действий, что требует постоянного врачебного наблюдения. При возникновении нежелательных симптомов терапевтическую схему корректируют.

Наиболее эффективным средством является леводопа. Препараты на ее основе содержат вещества, которые препятствуют расщеплению леводопы в крови. Поэтому максимум лекарства попадает в головной мозг, где трансформируется в нейромедиатор дофамин.

Существует много средств, содержащих леводопу, включая таблетки пролонгированного действия (депо-формы) и водорастворимые таблетки:

  • Допар, Допафлекс;
  • Веро-левокарбидопа;
  • Наком, Стриатон, Креданил;
  • Тремонорм, Тидомет Форте, Изиком-мите, Тидомет плюс, Тидомет ЛС;
  • Синемет СР, Синемет, Синдопа, Допаркин;
  • Мадопар, Мадопар водорастворимые таблетки, Зимокс;
  • Леводопа + Карбидопа, Калдопа, Изиком;
  • Изиком, Дуэллин.

Принимать препараты леводопы рекомендуется перед трапезой, поскольку в противном случае ее всасывание замедляется.

Какой врач лечит заболевание

Лечение болезни Паркинсона требует участия нескольких специалистов. Поскольку заболевание вызвано поражением центральной нервной системы, следует обращаться к неврологу. В дальнейшем, в зависимости от самочувствия пациента, привлекаются физиотерапевты, эрготерапевты, психологи, диетологи, логопеды и социальные работники.

Иногда необходима помощь уролога, гинеколога и психиатра. Некоторым пациентам рекомендуется нейрохирургическое лечение.

Особенности приема лекарств

Леводопа – это очень эффективное и единственное средство, которое помогает избавиться от неприятных симптомов, мешающих жить. Однако примерно в половине случаев неизбежно возникают побочные действия, представляющие серьезную проблему. Больше всего рискуют молодые люди, которые долго принимают леводопу в максимальных дозировках.

После приема препаратов с леводопой лечебное действие проявляется неравномерно и может внезапно прерываться в течение суток. В такие периоды больной испытывает трудности с любыми движениями вплоть до их полной невозможности. Явление носит название «флуктуация» с приставкой «on/off».

Периоды off-флуктуаций могут сопровождаться дискинезиями (нарушение двигательной функции органов ЖКТ и мочевого пузыря), а также вегетативными симптомами – снижением настроения, безразличием к происходящему, паническими атаками, заторможенностью мышления, повышенным потоотделением и вялостью. Побочные действия леводопы появляются, как правило, при хорошем лечебном эффекте.

Чтобы устранить возникшие симптомы, дозировку леводопы снижают до минимально эффективной и назначают депо-формы, а также дополняют лечение другими препаратами. Все это позволяет добиться улучшения лечебного воздействия при более низких дозах леводопы.

Важно: тяжелые периоды флуктуаций являются показанием к нейрохирургическому лечению. Альтернативой может стать инфузионная терапия Апоморфином (подкожное впрыскивание) или введение геля леводопы инфузионным способом в 12-перстную кишку.

При появлении флуктуаций назначают ингибиторы КОМТ, катехол-О-метилтрансферазы – Энтакапон или Толкапон. Применяются также и комбинированные препараты, в состав которых входит леводопа и Энтакапон. Ингибиторы моноаминооксидазы замедляют распад дофамина и используются преимущественно на ранних стадиях паркинсонизма.

Для активации дофамин-рецепторов и имитации действия дофамина назначаются его агонисты (АДАР) – Ропинерол, Мирапексин, Перголид, Амопрофин, Мирапекс, Лизурид, Проноран и пр. Эти средства могут применяться в качестве монотерапии или в сочетании с другими препаратами. Поскольку агонисты дофамина тоже имеют ряд побочных эффектов, лечение начинают с малых доз и постепенно, в течение нескольких дней, увеличивают дозировку.

Леводопа

В настоящее время применяются новые формы лекарств-агонистов дофамина – пластыри, подкожные инъекции и инфузионные растворы. Преимуществом пластырей является относительная безопасность за счет местного воздействия активных веществ.

Показанием к использованию пластыря Ньюпро (Ротиготин) является болезнь Паркинсона ранней стадии, когда леводопа еще не применяется. По мере прогрессирования патологии пластырь может назначаться в комбинации с леводопой, в том числе на поздних стадиях и при наличии on/off-флуктуаций.

Для уменьшения дрожи назначают антихолинергические препараты – Акинетон, Тропацин, Циклодол, Тригексифенидил. При использовании следует учитывать возможные побочные эффекты, особенно у пожилых пациентов.

Чтобы замедлить прогресс болезни, применяют нейропротекторы – Амантадин, Мидантан. В случае тяжелых двигательных нарушений их вводят капельным способом.

Симптоматическое лечение

Основная терапия при болезни Паркинсона направлена на коррекцию движений, однако работа автономной нервной системы и психики также требует внимания. У многих пациентов клиническая картина постепенно меняется, и на первый план могут выходить такие симптомы:

  • ортостатический синдром;
  • нарушение речевой функции вследствие ограничения подвижности мягкого неба, языка и губ;
  • поведенческие расстройства, депрессии;
  • усиленное слюноотделение;
  • обильная потливость;
  • ухудшение ночного сна и дневная сонливость;
  • боли в разных частях тела;
  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • нарушения равновесия и связанные с этим падения;
  • синдром беспокойных ног (СБН).

О других симптомах болезни Паркинсона на разных стадиях читайте здесь.

При появлении одного или нескольких признаков лечащий врач назначает соответствующие средства. От депрессии применяются трициклические антидепрессанты либо ингибиторы обратного захвата серотонина. Если есть признаки развития деменции, антихолинергические средства заменяются антихолинэстеразными препаратами, невзирая на их малую эффективность.

Чтобы улучшить речевые способности, применяют Клоназепам и корректируют дозировку леводопы, а также проводят логопедические занятия с пациентом. Сиалорея (слюнотечение) может купироваться приемом холинолитиков, перевязкой слюнных протоков и пересечением ветви лицевого нерва. При избытке слюноотделения может также применяться ботулотоксин и лучевая терапия на область слюнных желез.

Чтобы лечить тремор действия, назначают β-адреноблокаторы, барбитураты (Примидон) и Клоназепам. Болевой синдром может устраняться под действием леводопы, нестероидных противовоспалительных средств и миорелаксантов.

При ортостатической гипотензии (нестабильном артериальном давлении) применяют Мидодрин, стероидные гормоны и адреномиметики. Пациентам рекомендовано употребление кофеина и соленых блюд.

Хирургические методики

Оперативное вмешательство показано на поздних стадиях болезни при условии отсутствия у пациента психических расстройств, а также при развитии тяжелых побочных действий антипаркинсонических средств. В операции нуждается сравнительно небольшой процент пациентов. Однако стоит отметить, что в отдельных случаях целесообразно применять нейрохирургическое лечение на ранних стадиях, когда консервативные методики не дают желаемого результата или наблюдается выраженная дрожательная форма болезни.

В настоящее время применяется глубокая стимуляция мозга, которая с успехом заменяет устаревшие методы таламо- и паллидотомии. До внедрения в медицинскую практику магнитно-резонансной и компьютерной томографии такие операции делались в буквальном смысле «на глаз», поскольку четких анатомических ориентиров не было. Поэтому часто возникали психические и неврологические послеоперационные осложнения.

Суть операции при Паркинсонизме
В ходе наблюдений было установлено, что пациенты отмечают улучшение состояния и отсутствие тремора в течение нескольких лет после операции; нередко этот срок увеличивается до 10 лет

С появлением МРТ-диагностики стало возможным выполнять точечные разрушения клеток бледного шара, ядер четверхолмия и таламуса. Стереотаксические операции весьма эффективны и помогают существенно уменьшить основные симптомы – тремор, мышечную ригидность и гипокинезию.

Особенностью стереотаксических вмешательств является одностороннее выполнение – при поражении левой стороны тела они делаются с правой стороны. Соответственно, наличие симптомов в правой части тела требует выполнения операции справа. Если болезнь двусторонняя, то выбор стороны операции зависит от того, какая рука является у пациента доминирующей.

Наиболее щадящим способом является электронейростимуляция головного мозга DBS, которая проводится в два этапа. Сначала в субталамическое ядро вводят электроды и выполняют пробную стимуляцию, изучая реакции пациента на различные режимы воздействия. Все делается под местной анестезией и под контролем стереотаксической навигации и МРТ.

После определения параметров стимуляции переходят ко второму этапу, который проходит под общим наркозом. Пациенту вводят нейростимулятор для подачи импульсов, вживляемый подкожно в области ключицы или грудной клетки. После этого генератор импульсов программируют с учетом особенностей организма больного.

Пациенту выдают пульт управления и обучают им пользоваться. Срок службы батареи стимулятора составляет от 3-х до 10 лет, по истечении которых устройство подлежит замене. Процедура проводится в амбулаторных условиях под местным наркозом.

Лечится или нет болезнь Паркинсона хирургически? Гарантии полного выздоровления не даст ни один врач, однако интенсивность симптомов существенно снижается, а в ряде случаев они пропадают вовсе.

Исследования по поиску эффективных способов лечения не прекращаются, и в стадии тестирования находятся несколько новых методик. К ним относится имплантация клеток мозга различного происхождения, введение генетических векторов, расплавление телец Леви (маркеров болезни Паркинсона), пересадка эмбриональных дофаминовых клеток и др.

Альтернативное лечение

Нужно сразу отметить, что лечение народными средствами не может использоваться в качестве самостоятельной терапии. Травы и другие компоненты в рецептах не оказывают существенного влияния на ход болезни, но снижают интенсивность ее проявлений.

Противосудорожным и расслабляющим действием обладает настойка липового цвета, овсяной отвар, настои шалфея и зверобоя, прополис. Для приготовления липовой настойки понадобятся сушеные цветки липы и водка. Смесь необходимо настаивать около трех недель, после чего пить 3 раза в день по чайной ложке после приема пищи.

Для овсяного отвара нужно взять 250 гр. овса и залить его двумя литрами воды. Кипятить на медленном огне полчаса, затем настоять в течение 2-х дней и употреблять перед едой 3 раза в день, по ½ стакана. Курс лечения – 2 месяца.

3 ст. л. зверобоя залить стаканом горячей воды и настаивать 5 часов. Принимать по ½ стакана перед едой, 2 раза в день.

1 ст. л. шалфея заварить в стакане кипятка и оставить на 10-12 часов. Пить по ½ стакана перед приемом пищи, 3-4 раза в день.

Страдающим болезнью Паркинсона полезно жевать прополис. Делать это следует перед едой, взяв за одну порцию 1 гр. прополиса. Курс лечения – 2 недели.

В заключение

Специфических мер по предупреждению болезни Паркинсона не существует, но в силах каждого человека снизить вероятность ее появления. Для этого рекомендуется поддерживать оптимальный уровень физической активности, поскольку гиподинамия увеличивает риск заболеть.

Систематические «тренировки» мозга – шахматы и интеллектуальные компьютерные игры, разгадывание головоломок и обучение иностранным языкам – являются универсальной превентивной мерой не только против паркинсонизма, но и болезни Альцгеймера. Отдельно следует сказать о лечении нейролептиками, которое должно проходить под обязательным врачебным контролем.

Нужно помнить, что болезнь Паркинсона развивается достаточно долго и незаметно, а замедленность движений, неуклюжесть и тихий голос часто приписывают возрастным изменениям. И лишь когда симптомы начинают мешать выполнению повседневных дел, человек обращается к врачу. Однако именно своевременное начало лечения может повлиять не только на качество, но и на продолжительность жизни. Будьте здоровы!

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий