Как лечить ДЦП

Мальчик с ДЦП на тренажере

Основной причиной детского церебрального паралича являются изменения в структуре головного мозга, а ведущими симптомами – различные нарушения в двигательной сфере. Расстройство движений основано на искажении импульсов, идущих от мозга к мышцам, и патологическом состоянии самих мышечных групп.

Тонус мышц может быть повышенным или пониженным. Из-за неправильных команд, идущих от мозга, возникают непроизвольные движения в одной или сразу нескольких мышечных группах. ДЦП у детей зачастую сопровождается шаткостью походки и нарушением координации, что влечет за собой частые падения. Для данного заболевания также характерна задержка физического и умственного развития.

Излечимо или нет?

Симптоматика ДЦП весьма разнообразна, и родители часто испытывают чувство обреченности, узнав о таком диагнозе. Можно ли вылечить ДЦП? И вообще, оно лечится или нет? Именно эти вопросы волнуют родителей в первую очередь.

Современная медицина однозначного ответа на данный вопрос не дает. Патологии, которые затрагивают головной мозг, в большинстве случаев не поддаются полному излечению. Однако есть много примеров, когда парализованный человек, вопреки неутешительным прогнозам, достигал неожиданных и впечатляющих результатов.

Одно можно сказать точно: чем раньше начать лечение ДЦП, тем больше шансов свести к минимуму возможные осложнения заболевания. Более того, при своевременном начале терапии у большинства маленьких пациентов наблюдается значительный прогресс, а некоторые из них выздоравливают полностью.

Принципы лечения

Наибольших успехов можно добиться, если проводить интенсивную терапию у ребенка в возрасте до 8 лет. Именно в этот период активно развивается головной мозг, происходят познавательные процессы, приобретаются новые навыки, и формируется большинство будущих умений и способностей.

Доказано, что любого малыша в возрасте 3–4-х лет обучить чему-либо проще, чем 7–8-летнего ребенка. Поэтому применение развивающих методик максимально эффективно во время роста головного мозга.

Комплексная программа реабилитации подбирается индивидуально, поскольку многое зависит от локализации и тяжести поражения мозга, а также сопутствующих нарушений со стороны зрения и слуха. Лечебный процесс несколько усложняется при наличии эпилептических припадков: в этом случае реабилитационные мероприятия должны проводиться щадящими, «мягкими» методами.

Специфическая терапия при ДЦП дополняется симптоматической, но основными способами воздействия на болезнь являются лечебная гимнастика и массаж. Важная составляющая лечения – лекарственные препараты, нормализующие мышечный тонус. К ним относится Мидокалм, Баклофен и Диспорт.

Медикаментозная терапия

Прием медикаментов показан в острой фазе болезни, когда мозговые нарушения особенно заметны, то есть в первые полгода жизни ребенка. Чаще всего отмечается судорожный синдром – неконтролируемые сокращения мышц. Для борьбы с данным синдромом используются антиконвульсанты и бензодиазепины.

Антиконвульсанты принимают курсами в течение продолжительного периода. Бензодиазепины показаны в экстренных ситуациях, когда необходимо быстро устранить возникший эпилептический припадок. Наиболее действенным препаратом из группы бензодиазепинов является Диазепам.

Внимание: противосудорожные лекарства могут вызывать негативные побочные эффекты, включая кожные высыпания. Кроме того, их воздействие на нервную систему изучено не полностью.

Нужно отметить, что в России до сих пор часто применяются препараты с недоказанной эффективностью при ДЦП. Это, в первую очередь, средства для улучшения мозгового кровообращения – Церебролизин, Актовегин, Кортексин, Глицин, Кавинтон, Циннаризин и пр.

Таблетки Диазепам
Диазепам – это один из немногих препаратов, эффективность которого доказана при лечении ДЦП.

Многие врачи назначают также ноотропы (Пирацетам, Фенибут, Пантогам, Мексидол), различные биодобавки, сосудистые и гомеопатические средства. В некоторых клиниках могут рекомендовать даже лечение стволовыми клетками.

Излечивающее действие перечисленных лекарств весьма сомнительно, поскольку отмершие участки мозга восстановить уже невозможно.

Терапия ДЦП преследует 3 основные цели:

  1. приобретение ребенком навыков самообслуживания;
  2. снижение риска возникновения контрактур, ограничивающих движения в суставах, и скелетных деформаций (искривление позвоночника);
  3. компенсация неврологического дефицита и обеспечение условий для развития речи и интеллектуальных способностей.

Для решения данных задач используется лечебная физкультура, массаж, физио- и механотерапия, пневмо- и нагрузочные костюмы, Бобат-терапия, а также различные вспомогательные приспособления – ходунки, специальные кресла, тренажеры, велосипеды и вертикализаторы (стендеры).

Лечебная гимнастика

При выполнении упражнений мозг «обучается» правильным движениям мышц тела и конечностей, что в итоге заставляет его наладить регуляцию этого процесса. Благодаря регулярным занятиям снижаются примитивные рефлексы и заново формируется способность поддержания тела в пространстве. Кроме того, повышается двигательная сила, и реализуются ритмические движения.

За счет нормализации кровообращения и обмена веществ полностью либо частично устраняются обменные и нервно-сосудистые нарушения; предотвращается образование спаек между оболочками нервов и окружающими тканями. Физические нагрузки также помогают развить координацию, укрепить слабые группы мышц, улучшить гибкость и подвижность позвоночника.

Начинать занятия можно только при нормальных показателях внутричерепного давления и отсутствии судорожного синдрома. Тренировки проводятся ежедневно под контролем врача-реабилитолога, сложность упражнений увеличивается плавно и постепенно.

Гимнастический комплекс включает упражнения на растяжку и расслабление мышц, ходьбу по наклонной поверхности. В тренировочную программу обязательно входит терапия положением, когда конечности ребенка фиксируются специальными шинами или лонгетами.

Чтобы растянуть мышцы, руки и ноги малыша раскачивают во всех суставах, постепенно увеличивая амплитуду. Для мышечной релаксации нижние и верхние конечности поочередно фиксируются в неподвижном положении – таким образом уменьшается частота непроизвольных движений и гипертонус.

Очень важно нормализовать взаимодействие мышц агонистов и антагонистов, для чего используются упражнения на сгибание-разгибание суставов рук и ног.

Гимнастика с ребенком с ДЦП
Лечебная гимнастика – это не только выполнение механических движений, но и воспитание в ребенке веры в собственные силы и уверенности в успехе терапии.

Во время подъема по наклонной поверхности укрепляются мышцы брюшного пресса и ног. Кроме того, так ребенок учится держать равновесие.

Аэробные упражнения на выносливость – неотъемлемая часть ЛФК, которой завершается каждая тренировка.

Нужно отметить, что техника выполнения упражнений отличается в зависимости от типа болезни. При астенической форме ДЦП двигательный режим должен быть прерывистым, то есть с минимумом повторов и частыми перерывами. При атонической форме необходимо делать упор на упражнения по удержанию равновесия.

Тренировка дыхания и мимики

Занятия с ребенком не ограничиваются тренировкой мышц тела и включают упражнения для мимических мышц и коррекции дыхания. Чтобы наладить дыхательный процесс, малышам рекомендуется надувать воздушные шары и надувные игрушки, пускать мыльные пузыри, петь, играть на губной гармошке или дудочке, свистеть.

Детей с ДЦП нужно научить распознавать эмоции других людей. Благодаря этому ребенок будет адекватно реагировать на отрицательные эмоции окружающих и обретет душевный комфорт. С этой целью тренируются мимические мышцы лица. Во время занятия малышу предлагается представить ситуации, в которых он будет чувствовать гнев, стыд, радость, страх и пр.

Например, ребенка просят показать, как сердятся родители (гнев), или плачет младенец (страдание). Чтобы он изобразил радость, достаточно вспомнить Деда Мороза, несущего мешок с подарками.

Водолечение

Для физического восстановления детей с ДЦП проводят также занятия в воде. Водные процедуры способствуют релаксации и нормализации тонуса мышц, придают энергии и повышают настроение.

Благодаря выполнению упражнений в бассейне можно свести к минимуму стрессовый фактор и справиться с депрессией. Такой метод называется гидрокинезитерапией, которая включает не только лечебные упражнения, но и групповые игры на воде, подводный массаж.

Сравнительно новой методикой терапии ДЦП является анималотерапия. При общении с животными, в частности, с лошадьми или дельфинами, происходит стимуляция структур мозга посредством ярких тактильных ощущений. В результате постепенно расширяются речевые и двигательные навыки.

Позитивное действие анималотерапии всегда гарантировано, поскольку целебной силой обладает и благоприятная эмоциональная атмосфера, и особый контакт между пациентом и животным. А при посещении дельфинария мощный эффект обеспечивают ультразвуковые волны, исходящие от дельфинов. Сила воздействия такого ультразвука на человека в сотни раз превышает возможности любого медицинского прибора!

Игра ребенка с ДЦП с собакой
Одним из вариантов анималотерапии является общение с собаками. Эти животные служат мощным мотиватором для развития мелкой моторики пальцев, концентрации, внимания, памяти и укрепления мускулатуры.

Кроме иппо- и дельфинотерапии, для лечения детей используется канистерапия и фелинотерапия – лечение собаками и кошками. Детям с ДЦП общение с собаками существенно облегчает течение болезни.

Массаж

Массажные сеансы назначаются детям с полутора лет. Существует множество техник, каждая из которых помогает расслабить напряженные мышцы и восстановить определенные функции головного мозга. Для расслабления мышц применяется нисходящий массаж, при проведении процедуры в кожу малыша попутно втирают персиковое или подсолнечное масло, ланолин или Анестезин.

Чтобы добиться снижения мышечного тонуса, можно использовать электрический вибратор либо звуковой массаж – одновременное массирование области живота и произношение шипящих/рычащих звуков типа «ш-ш-ш» или «р-р-р». Тонус мышц уменьшается, если положить ребенка на фитбол (гимнастический мяч) и слегка покатать его. На мяче малыш может лежать как на спине, так и на животе.

В зависимости от формы и тяжести заболевания возможно использование нескольких типов массажа. Классический массаж способствует улучшению питания и насыщению кислородом мышечных волокон, нормализует работу нервной системы и мышечный тонус.

С помощью массажа можно также улучшить дыхательную функцию, поскольку у малышей с ДЦП нарушена работа диафрагмальной, межреберной, большой и малой грудной мышцы. Для стимуляции развития скелета массируют области расположения трубчатых костей, что позволяет вызвать рефлекторное раздражение нервных окончаний и сосудов, отвечающих за трофику и рост костной ткани. Особое внимание при этом уделяется пяткам: воздействие на данную рефлекторную зону специфически влияет на весь опорно-двигательный аппарат.

При сегментарном массаже прорабатываются отдельные участки тела. В данном случае массируется спина в области позвоночника, но лечебный эффект распространяется на нервные ткани головного мозга. Благодаря сегментарному массажу улучшается кровообращение и обменные процессы в спинном мозге.

Массаж по системе Манакова – это активное вибрационное надавливание концевыми фалангами двух либо четырех пальцев там, где расположены нервные пучки, крупные сосуды и мягкие ткани. Основной задачей такого массажа является вытяжение мышц, мягких тканей и особенно нервов – двигательных, чувствительных и симпатических. Не менее важно уменьшить имеющиеся патологические уплотнения – фиброзные спайки и рубцы.

В терапии ДЦП используется точечный и криомассаж с жидким азотом, а также логопедический массаж, при котором воздействуют на лицевые мышцы.

Лечебный массаж показан тем детям, у которых наблюдается:

  • повышенный мышечный тонус;
  • медленный рост мышц;
  • нарушение лимфо- и кровотока;
  • скелетные деформации – сколиоз, кифоз, плоскостопие, косолапость и пр.;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • кривошея;
  • неудовлетворительное общее состояние.

Лечение ДЦП у взрослых

Многие взрослые пациенты, страдающие ДЦП, убеждены в бесполезности лечения и считают, что им уже ничего не поможет. Однако это не так, и проходить реабилитационные курсы необходимо. Да, выздоровление невозможно, но при такой тяжелой неврологической патологии, как ДЦП, очень важно поддерживать функции нервной системы и сохранить те навыки и умения, которыми человек владеет.

Люди-колясочники за работой на компьютерах
Благодаря терапевтическим мероприятиям взрослый человек может долго сохранять работоспособность и вполне достойное качество жизни.

Медикаментозная терапия ДЦП у взрослых включает такие препараты, как Диазепам и Лиорезал. Диазепам назначается при частых судорогах. Совместный прием Диазепама с Лиорезалом блокирует сигналы, направляемые головным мозгом для сокращения мышц. Усилить контроль над произвольными мышечными сокращениями помогает Дантролен.

Взрослым больным также назначаются дегидратирующие препараты, усиливающие диурез и снижающие объем продуктов метаболизма спинномозговой жидкости (ликвора). Для улучшения мозгового кровообращения и реологических свойств крови врачи выписывают Эмоксипин. Закрепить достигнутые результаты можно с помощью физиотерапии, ЛФК и массажных процедур.

Хирургическое вмешательство

Показанием к оперативному вмешательству как у детей, так и у взрослых является наличие контрактур. При контрактурах нарушается работа суставов, и конечности не могут сгибаться или разгибаться. Такое состояние развивается вследствие рубцового стягивания кожи и сопровождается выраженной болезненностью. Если из-за этого человек не может управлять руками или ногами, проводится тенотомия.

Маленьким детям могут сделать нейрохирургическую операцию, в ходе которой устраняется причина прогресса болезни, обусловленная повреждением одной из частей мозга. Подобное вмешательство возможно только у детей с трех лет, и проводится оно на спинном мозге двумя способами.

Ризотомия – это иссечение парных спинномозговых нервов, проводимое открытым либо закрытым методом. После операции мышечный тонус у ребенка частично нормализуется, а болевой синдром проходит.

Невротомия представляет собой иссечение нейронов, провоцирующих напряжение в той или иной мышечной группе. В большинстве случаев ее делают закрытым методом, благодаря чему отсутствуют швы, и сокращается реабилитационный период. Невротомия показана детям с деформациями стоп, дистонией мышц и спастическими парезами.

В послеоперационном периоде используются устройства для облегчения самостоятельного передвижения – ортопедическая обувь, гипсовые фиксаторы и пр. Это очень важно, поскольку основной целью лечения является восстановление навыков самообслуживания.

Результаты операции очень заметны – ноги выпрямляются, и человек может опираться на полную стопу, а не только на носок. Руки также становятся более прямыми и подвижными, благодаря чему проходят трудности с захватом и удержанием предметов. Однако пациенту придется некоторое время привыкать к новому состоянию и научиться управлять своими мышцами.

Нейрохирургические операции у взрослых – это радикальное решение проблемы, которое в некоторых случаях неизбежно. К хирургическому методу прибегают при неэффективности традиционного лечения, когда не только отсутствуют улучшения, но и отмечается прогресс патологии. Если тонус мышц сменился гиперкинезами или судорогами, все сильнее сковывающими человека, а любое движение вызывает боль, выход один – операция.

Стоит также отметить, что при ухудшении состояния тянуть с операцией не рекомендуется. Развитие масштабного паралича приводит к воспалению эпидуральной клетчатки спинного мозга, что, в свою очередь, негативно повлияет на кровообращение и обмен веществ в организме. В результате происходит сбой оттока венозной крови и, как следствие, нарушается функция спинного мозга.

Ребенок с ДЦП на специальных тренажерах
Систематические занятия гимнастикой, применение различных вспомогательных устройств и массаж уже помогли многим маленьким пациентам вести полноценную жизнь.

Таким образом, методы и исход лечения в значительной степени зависят от формы ДЦП и непрерывности реабилитационных мероприятий. Очень важен также возраст пациента, которому поставлен данный диагноз. В России есть несколько специализированных центров, которые принимают больных с детским церебральным параличом. Они находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Воронеже, Самаре, Электростали, Туле и Вологде.

В большинстве случаев совместными усилиями врачей и пациента удается добиться компенсации неврологических нарушений, особенно если терапия началась в раннем возрасте ребенка. Растущий мозг у детей с ДЦП, так же как и у здоровых ребят, обладает высоким потенциалом и гибкостью, за счет чего неповрежденные части головного мозга способны брать на себя функции неполноценных структур.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий