Как лечить подагру в период обострения

Подагра на большом пальце ноги

Причиной острого приступа подагры является резкое повышение выработки мочевой кислоты при одновременном замедлении ее выведения из организма. Спровоцировать обострение может избыточное употребление пуриносодержащих продуктов – мяса, копченостей и пр., повышенное артериальное давление, высокий уровень липидов и липопротеинов в крови, а также ряд других факторов.

Симптомы подагрической атаки

Подагрические приступы начинают атаковать человека не сразу, а лишь на второй стадии болезни. Она называется интермиттирующей, или интервальной. Соли мочевой кислоты начинают постепенно накапливаться в суставах и почечных канальцах, и течение подагры становится приступообразным.

В период обострения возникает ряд характерных симптомов:

  • болевой синдром в области пораженного сустава;
  • покраснение и отечность;
  • местное повышение температуры кожи над суставом;
  • скованность движений.

Наиболее часто поражается первый плюснефаланговый сустав – его еще называют «косточкой на ноге». В большей степени заболеванию подвержены мужчины средних лет. Такая избирательность объясняется наличием некоторых генетических пороков, которые встречаются только у лиц мужского пола.

Большинство ферментов, ответственных за метаболизм пуринов, расположено на Х-хромосоме. В генетическом коде мужчин содержится только одна Х-хромосома, поэтому при наличии дефектного участка развитие патологии практически неизбежно.

Болевые ощущения при подагре могут быть очень сильными. Приступы возникают неожиданно, чаще всего под утро, когда человек спит. Боль всегда внезапна и распространяется по всей ноге. В качестве пускового механизма может выступать простуда, обильная трапеза, травма или переохлаждение, случившееся накануне.

Средняя продолжительность приступа составляет от трех дней до недели. Затем боль и другие симптомы проходят полностью, создавая ложное впечатление выздоровления. Через какое-то время приступ обязательно возвращается, если не принимать меры.

ВНИМАНИЕ! Обычные обезболивающие средства при подагрической атаке почти не действуют.

Особенности лечения подагры при обострении

Поскольку непосредственной причиной болей является воспалительный процесс, в первую очередь необходима противовоспалительная терапия. Купирование болевого синдрома происходит благодаря действию лекарств и уменьшению отечности.

В остром периоде рекомендуется делать внутримышечные уколы препаратов из группы НПВП – нестероидных противовоспалительных. Наиболее эффективны инъекции Индометацина или Реопирина. В таблетках может назначаться Кетонал, Нимесил, Найз, Мовалис и Диклофенак.

Отложение солей на суставе пальца
Накопление в организме солей мочевой кислоты (уратов) – основная причина болевых приступов при подагре. Поэтому лечение направлено на нормализацию обмена веществ

Выраженные боли снимают с помощью гормональных препаратов – например, Преднизолона. В начале приступа дозировка составляет 20-30 мг/сутки, через несколько дней ее снижают до поддерживающей и принимают по 5-10 мг/сут. Некоторым пациентам стандартные дозы не помогают, поэтому врачи могут повышать их до максимальных.

Колхицин и другие противоподагрические средства

Колхицин заслуженно считается самым эффективным препаратом для устранения симптомов подагрических атак. Его действие значительно повышается при использовании в первые сутки после начала приступа, и особенно в первые несколько часов.

Колхицин вводится внутривенно, начальная доза составляет 1 мг. Для внутривенных вливаний применяется раствор Колхицина с хлористым натрием в пропорции 1:20. Препарат вводят медленно, в течение 10 мин.

При необходимости разовую дозу повышают до 2 мг, вводить ее можно не более двух раз в сутки. После использования предельно допустимой дозировки необходимо сделать недельный перерыв и не применять Колхицин ни в каком виде.

Стандартной схемой лечения в первые сутки приступа является введение лекарства каждые три часа по 1 мг до достижения предельной суточной дозировки в 4 мг. У 9 из 10 пациентов облегчение наступает примерно спустя 6-12 часов после первого введения Колхицина. Если эффекта нет, чаще всего это означает слишком позднее применение, когда приступ длится уже не один день.

ВНИМАНИЕ! Медикаментозное лечение должен назначать только врач, так как препараты и их сочетания способны вызвать нежелательные побочные реакции. Кроме того, необходим точный расчет дозировок с учетом состояния здоровья пациента и особенностей течения болезни.

Противоподагрические средства воздействуют целенаправленно на метаболизм пуринов и солей мочевой кислоты – уратов. Они подразделяются на три вида:

  • урикодепрессивные медикаменты влияют на ферменты, которые принимают участие в выработке мочевой кислоты. Подавление их активности ведет к уменьшению синтеза мочекислых соединений, что влечет за собой падение уровня мочевой кислоты как в крови, так и в моче;
  • урикозурические препараты способствуют ускорению выведения уратов с мочой путем воздействия на процесс обратного всасывания в почечных канальцах;
  • комбинированные средства.

Урикодепрессивные

Это Аллопуринол, Тиопуринол, Оротовая кислота, Гепатокаталаза. Урикодепрессивные средства показаны к применению при заболеваниях почек с повышенным образованием мочевой кислоты и мочекаменной болезни. Они назначаются, если подагрические приступы возникают на фоне химиотерапии злокачественных опухолей и лейкемии.

Эффект от приема Аллопуринола проявляется через сутки-двое после начала лечения. Уровень мочевой кислоты стабилизируется в течение 4-6 месяцев, частота и интенсивность приступов уменьшаются не меньше чем через полгода.

Ибупрофен, Колхицин, Преднизолон, Кортизон
Средства для лечения и их дозировку должен подбирать врач

Большинство пациентов хорошо переносят Аллопуринол, поэтому он может применяться длительными курсами с перерывами в 2-3 недели. Прерывать терапию на более долгий срок не рекомендуется, поскольку с каждым обострением подагра прогрессирует и может вызывать тяжелые осложнения.

Нужно отметить, что в первые несколько дней приема Аллопуринола возможно усиление суставных болей из-за усиленного выведения уратов и их кристаллизации. Поэтому его принимают совместно с Колхицином или противовоспалительными препаратами до улучшения состояния. Одновременный прием Аллопуринола с урикозурическими препаратами не рекомендуется из-за снижения его эффективности.

Таблетки Тиопуринол обладают схожим действием с Аллопуринолом, но переносятся лучше.

Гепатокаталаза – это фермент, получаемый из говяжьей печени. Его вводят в физрастворе внутримышечно 2-3 раза в неделю.

Оротовая кислота не столь действенна, как Аллопуринол, и назначается 20-дневным курсом. Через 20 дней курс повторяют. Препарат применяют в тех случаях, когда Аллопуринол вызывает побочные реакции или противопоказан.

Урикозурические

При лечении этими средствами необходимо пить воду в достаточном количестве, не меньше двух литров в сутки. Кроме того, необходимо ощелачивать мочу и либо употреблять щелочную минеральную воду, либо добавлять в обычную воду чайную ложку соды каждое утро. Такой питьевой режим предотвращает образование камней в почках.

Урикозурические препараты – это Аспирин, Бутадион, Антуран, Кетазон, Пробенецид, Атофан, Уродан и Флексин. Они относятся к группе салицилатов, которые, особенно в больших дозах, вызывают побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта. Терапевтические дозировки, напротив, повышают концентрацию пуриновых оснований в моче и крови.

Для предупреждения суставных кризов в первое время после начала лечения урокозурические средства назначаются в сочетании с Колхицином или Колбемидом. Хорошие результаты дает комбинация Бутадион + Бенемид. Аллопуринол способен замедлять распад Бенемида в организме, благодаря чему усиливается эффект их одновременного использования.

Положительная динамика терапии урикозурическими средствами наблюдается примерно через месяц после начала их приема.

Комбинированные

Алломарон – это лекарство, обладающее двойным действием: он уменьшает продукцию мочевой кислоты и повышает ее выделение с мочой за счет содержания в составе Бензобромарона и Аллопуринола. Это позволяет минимизировать риск образования почечных камней и одновременно уменьшить вероятность побочных реакций Аллопуринола.

Во время лечения Алломароном не обязательно много пить и ощелачивать мочу. Исключение составляют больные с мочекаменной болезнью. Данное средство более эффективно, чем отдельный прием Аллопуринола или Бензобромарона. Уровень мочекислых соединений в крови нормализуется через месяц или немного позже. Минимальная продолжительность курсового лечения Алломароном – три месяца.

Как помочь в домашних условиях

Использование народных средств издавна помогало людям справиться с проявлениями подагры. Их актуальность не снижается и в наши дни благодаря доступности и безопасности применяемых ингредиентов.

Ванночка для ног
Эффективность ножных ванночек обусловлена противовоспалительными и болеутоляющими свойствами ромашки

Рецепт № 1. Ромашковая ванночка для ног или рук делается так: цветки ромашки залить кипятком и прокипятить в течение 10 минут. Отвар слегка остудить, вылить в удобную емкость – таз или миску – и погрузить в нее больную конечность.

ВНИМАНИЕ! Прежде чем лечить подагру народными методами, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Рецепт № 2. Для очищения суставов от скопившихся солей нужна нераскрывшаяся еловая шишка. Ее нужно погрузить в горячую воду и оставить для настаивания на 7-9 часов. Принимать получившийся настой по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Самое важное

Даже разовая подагрическая атака требует обязательной консультации со специалистом и проведения обследования. Это заболевание может быть очень коварным и, отступив на длительный срок, возвратиться снова.

Каждый последующий приступ будет тяжелее предыдущего, а перерывы между ними – уменьшаться. Однако при условии адекватной и непрерывной терапии качество жизни пациентов с подагрой вполне достойное.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий