Килевидная деформация грудной клетки

Килевидная грудь

Грудная клетка человека представляет собой соединение грудины и 12 пар ребер. Она защищает внутренние органы от внешних воздействий, поэтому ее деформация негативно сказывается на их работе. Второй по распространенности аномалией строения грудной клетки является ее килеобразная деформация. Это врожденная патология, которая проявляется обычно в подростковом возрасте при усиленном росте скелета. Замечено, что чаще всего встречается такая деформация у мальчиков, при этом обычно они имеют худощавое телосложение. Лечение этой патологии возможно только хирургическим путем, занимаются этим торакальные хирурги.

Общая характеристика

Килевидная деформация грудной клетки относится к врожденным аномалиям развития скелета. Встречается она не так часто, примерно в 7% всех случаев нарушения строения грудины. Страдают этим заболеванием в основном мужчины, у женщин аномалия грудной клетки встречается в 4 раза реже, кроме того, у них она не так заметна.

Такая деформация представляет собой изменение формы грудины. Грудная кость выпирает вперед углом или дугообразно. Она становится похожей на киль лодки, за что и получила свое название. Ребра около деформации при этом западают и искривляются с одной стороны или с обеих. Обычно такая патология появляется не на всей площади грудной клетки, затрагиваются несколько пар ребер – с 4 по 8. Иногда аномалию называют еще «куриная грудь», так как подобная форма грудины наблюдается у птиц.

Обычно такая патология возникает обособленно, но примерно у 15% больных наблюдаются одновременно с ней другие аномалии строения скелета или заболевания. Связано это с тем, что подобная деформация связана с нарушением строения соединительной ткани или патологиями, возникающими во внутриутробном развитии.

Чаще всего диагностируется килевидная грудная клетка у больных с синдромом Морфана. Это аномалия строения соединительной ткани, при которой сильно нарушается строение скелета человека. У больного наблюдается астеническое худощавое телосложение, очень высокий рост, длинные конечности и почти полное отсутствие подкожной жировой клетчатки.

Часто также килевидная грудь появляется у детей с врожденным искривлением позвоночника. Сильно выраженный сколиоз может приводить к постепенной деформации ребер и грудины. Во многих случаях эта патология сочетается с различными заболеваниями соединительной ткани, эндокринной системы или с врожденными пороками сердца.

Причины

Килевидная грудная клетка образуется еще при внутриутробном развитии. Происходит такое из-за сильного неестественного разрастания хрящевой ткани грудины и ребер.

Внимание: доказано, что более чем в четверти случаев патология носит наследственный характер и появляется в семьях, где уже встречался данный дефект.

Причиной образования деформации у остальных больных являются различные факторы, влияющие на формирование скелета ребенка при внутриутробном развитии.

  • Часто такое случается при механическом или термическом воздействии на плод. Это могут быть травмы живота беременной женщины, полученные случайно или при несчастном случае. Ушиб может случиться при падении, бытовых неудобствах или активном поведении старшего ребенка. Нарушение развития скелета может также происходить при сильном переохлаждении женщины или повышенной температуре окружающей среды.
  • К химическим факторам относится вдыхание беременной женщиной токсичных веществ, частый контакт с бытовой химией, неблагоприятная экологическая обстановка. Нарушать нормальное протекание беременности могут также некоторые лекарственные препараты, которые женщина принимает без назначения врача.
  • В последнее время доказано, что часто аномалии внутриутробного развития возникают по психологическим причинам. Если беременная женщина постоянно подвергается стрессам, переживает, нервничает или раздражается, это сильно отражается на ребенке. Неблагополучными в этом отношении становятся беременные женщины, работающие в нервных условиях с постоянной ответственностью, те, у кого неблагоприятная психологическая обстановка в семье или тяжелые бытовые условия, приводящие к неудовлетворенности и стрессу.
  • Часто провоцируют развитие аномалий скелета различные соматические или эндокринные заболевания беременной женщины. Это может быть обструктивный бронхит, язва желудка, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипотиреоз.
  • В сотни раз увеличивается риск различных врожденных патологий, в том числе появление клиновидной грудной клетки, при наличии у женщины вредных привычек. Если во время беременности курить или часто вдыхать табачный дым, употреблять алкоголь или наркотики, рождение здорового ребенка невозможно.
Ребенок в утробе
Чаще всего аномалия появляется во время внутриутробного развития под влиянием негативных факторов

Симптомы

Обычно сразу после рождения ребенка эта патология не замечается. Но выявляется деформация еще в детском возрасте при осмотре хирургом. А прогрессирует она с возрастом. Особенно сильно становится заметной деформация при быстром росте у подростков. Причем степень выраженности аномалии всегда бывает разной.

Внимание: обычно такая деформация наблюдается у детей с астеническим типом строения скелета: очень высоким ростом и худощавым телосложением.

У таких больных удлиненные конечности, пальцы, наблюдается отсутствие жировой клетчатки и гипермобильность суставов. Это связано с системными аномалиями строения соединительной ткани.

Форма грудной клетки тоже может незначительно отличаться у разных больных. Она может просто выдаваться вперед, сужаться с боков или выступать углом. При незначительной деформации патология не отражается на состоянии дыхательной системы и на работе сердца, а является просто косметическим дефектом. Многие больные даже не обращают на него внимания. Но часто изменение формы грудной клетки приводит к тому, что постепенно у человека появляются различные осложнения:

  • появляется одышка;
  • развивается повышенная утомляемость;
  • уменьшается жизненная емкость легких;
  • возникает частая тахикардия;
  • проявляются признаки кислородной недостаточности.

Обычно такие симптомы возникают по мере взросления ребенка в более старшем возрасте. Родители могут заметить быструю утомляемость, неспособность переносить повышенные физические нагрузки, частую одышку. У ребенка может понизиться успеваемость в школе, он часто жалуется на плохое самочувствие. Это связано с нарушением работы сердца и снижением потребления кислорода.

Эти симптомы сохраняются у взрослого больного, если дефект не был устранен. Обычно они не прогрессируют, так как работают компенсаторные функции организма. Многие специалисты считают, что причиной такого недомогания является не килевидная деформация грудной клетки, а сопутствующие заболевания, например, врожденные пороки сердца. А саму патологию врачи часто относят к косметическим дефектам, не требующим обязательного исправления.

Классификация

Существует множество классификаций патологии, но чаще всего в медицине пользуются той, которая предложена учеными Фокиным и Баировым. Она помогает более точно описать тип дефекта, выбрать необходимое лечение и оценить риск осложнений. По этой классификации различают три вида деформации.

  • Костальный тип килевидной грудной клетки представляет собой аномалию, которая затрагивает только ребра. Грудная кость при этом обычно не деформируется. В редких случаях она может быть слегка повернута вокруг своей оси. Но обычно реберные хрящи изгибаются вперед, за счет этого появляется такая деформация, напоминающая киль лодки.
  • При манубриокостальном типе деформация затрагивает только верхнюю часть грудной клетки. Эта часть грудины, которая называется «рукояткой», выступает вперед. Вместе с ней изменяют положение и деформируются несколько пар верхних ребер. При этом обычно нижняя часть грудины с мечевидным отростком смещается назад.
  • Корпокостальный тип затрагивает нижнюю часть грудной клетки. Она может выпячиваться в районе мечевидного отростка, причем деформация направляется вперед и вниз. Или же наблюдается дугообразное искривление грудной кости. При этом ребра тоже деформируются, чаще всего они западают внутрь.

Кроме этого, при уточнении диагноза часто отмечается, симметричной является деформация или нет. Патологическое строение с обеих сторон грудины встречается реже, чаще всего килевидная грудь наблюдается с одной стороны, причем грудная кость поворачивается по своей оси.

Диагностика

Диагноз «килевидная деформация грудной клетки» ставится хирургом при внешнем осмотре. Врач наблюдает изменение формы грудины. Она выдается вперед углом, особенно это заметно при осмотре больного сбоку. Кажется, что он постоянно находится в состоянии вдоха, так как объем грудной клетки увеличен. Часто наблюдается западание ребер или даже их деформация. Края реберных дуг могут быть развернуты наружу.

Врачи смотрят на рентген-снимок
Чаще всего выявляется патология при внешнем осмотре, но для подтверждения диагноза необходимо проведение рентгенографии
Важно: такое состояние может наблюдаться только с одной стороны тела или с обеих.

Дополнительно для его подтверждения проводится рентгенография или компьютерная томография. При этом на снимке видно отграничение сегментов грудины друг от друга и увеличение пространства грудной клетки. Кроме того, часто еще наблюдается изменение формы сердца. Оно становится каплеобразным, может сместиться и быть повернутым вокруг своей оси.

Иногда требуется проведение дополнительных исследований. Их назначают при наличии жалоб больного на нарушение дыхательной функции, на учащенное сердцебиение или повышенную утомляемость. Это может быть сонография, УЗИ сердца, электрокардиограмма, оценка функций дыхания. При постановке окончательного диагноза обязательно учитывается степень смещения сердца. Наиболее легким случаем является сохранение его местоположения. При 2 степени оно может сместиться не более чем на 3 см. Если оно меняет свое положение больше, диагностируется тяжелая степень патологии.

Когда деформация отражается на работе внутренних органов, необходима консультация кардиолога и пульмонолога. При наличии системных аномалий развития соединительной ткани терапия заболевания проводится неврологом.

Лечение

Полностью исправить такую деформацию можно только с помощью операции. Вопреки распространенному мнению ни лечебная физкультура, ни массаж не помогут вылечить заболевание. Эти методы только улучшают состояние больного, нормализуют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Такое лечение необходимо при астеническом строении скелета больного и наличии сопутствующих заболеваний. Но вернуть грудной клетке ее нормальную форму можно только хирургически.

Вопрос о необходимости операции решается индивидуально. Для одного пациента очень важен его внешний вид, поэтому исправление деформации будет необходимо. Но другие больные с подобной степенью деформации не обращают внимания на косметический дефект. Поэтому им достаточно будет регулярно выполнять упражнения ЛФК, периодически проходить курсы массажа и физиопроцедур. Эти методы помогут улучшить общее состояние организма, избежать утомляемости и увеличить жизненную емкость легких.

Операционный шов на грудной клетке
Полностью исправить деформацию можно только с помощью операции

Хирургическое лечение патологии проводится с помощью торакопластики. Обычно делаются два типа операций: малоинвазивное вмешательство и операция открытого типа. Наиболее эффективно такое лечение в подростковом возрасте, пока кости еще эластичны и не произошло окончательного окостеневания скелета. В это время проводится малоинвазивная операция по Амбрансону. Она выполняется через небольшой разрез. При этом к ребрам подшиваются пластины, которые помогут по мере роста скорректировать их положение. Потом они удаляются.

После 17 лет более эффективной является операция по методу Равича. Она проводится открытым способом – путем разрезания грудных и брюшных мышц, что дает доступ к грудной кости. В зависимости от степени и типа деформации производится резекция ребер, иссечение грудной кости, реберных хрящей. Грудину приводят в правильное положение и фиксируют, часто путем подшивания реберных хрящей уменьшают межреберные промежутки. Менее распространены методы Кондрашкина с перемещением ребер и металлостернохондропластика по Тимошенко.

Важно: рекомендуется делать операцию только в самых крайних случаях. Это серьезное вмешательство, которое грозит осложнениями и имеет много противопоказаний.

Если без этого можно обойтись, но дефект вызывает серьезные психологические проблемы, лучше постараться замаскировать деформацию. Для этого мужчинам рекомендуется накачать грудные мышцы. Это поможет сделать аномалию менее заметной. Женщинам для этого достаточно установить искусственные силиконовые имплантанты грудных желез.

Устранение деформации у детей возможно также безоперационным методом. Он пока распространен только за рубежом и характеризуется применением специального аппарата – компрессионной системы Ферре, которая корректирует форму грудной клетки. Это эффективно только в раннем возрасте, пока кости мягкие и эластичные. Ношение специального аппарата, приводящего грудину в правильное положение, целесообразно только в этом случае. Недостатком этого метода является также то, что носить аппарат, не снимая, нужно несколько лет. Это сложно, под ним часто истончается подкожная клетчатка, кожа становится чувствительной и может изменить цвет. Кроме того, многие дети не выдерживают постоянного ношения аппарата и отказываются от лечения.

Когда килевидная деформация грудной клетки обнаруживается в детском возрасте на начальном этапе, ее прогрессирование можно замедлить. Для этого рекомендуется занятие спортом. Особенно эффективны такие нагрузки, которые приводят к увеличению грудных мышц. Крепкий мышечный корсет поможет замедлить деформацию ребер и сделает менее заметным выпячивание грудной кости. Такие меры за счет тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной системы помогут больному улучшить общее самочувствие, а также избежать постоянной одышки и тахикардии.

Выводы

Прогноз этого заболевания благоприятный. В большинстве случаев деформация характеризуется только косметическим дефектом, не вызывая никаких ухудшений в состоянии здоровья. Но часто она приводит к серьезным психологическим проблемам, поэтому некоторые пациенты настаивают на необходимости хирургического лечения. Операцию проводят только в крайнем случае, когда другими методами устранить или замаскировать дефект не получается. Поэтому важнее всего постараться избежать развития патологии. Эта задача выполняется при соблюдении беременной женщиной всех рекомендаций врача, при правильном питании и ведении здорового образа жизни.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий