Мануальная терапия позвоночника

На приеме у мануальщика

Мануальная терапия представляет собой методику лечения путем ручного воздействия на организм человека. Она используется преимущественно при болезнях опорно-двигательной системы и внутренних органов.

Клинически доказано, что эффективность мануального метода усиливается, если применять его в комплексе с физиопроцедурами, траволечением и иглоукалыванием. Чаще всего мануальным терапевтам приходится работать именно с позвоночником.

Что это такое

Система ручных приемов, используемая в данной методике, направлена на коррекцию либо удаление патологической симптоматики, обусловленной функциональными изменениями в мышцах, связках, костях и суставах.

Главная задача – восстановить анатомически верное положение позвонков и разделяющих их межпозвонковых дисков. Это довольно сложно, поскольку сдвиг одного позвоночно-двигательного сегмента влечет за собой смещение остальных элементов по принципу домино: при этом сдавливаются нервные корешки, ущемляются диски, и напрягается связочно-мышечный аппарат.

Все это нередко ведет к патологическим изменениям не только в самом позвоночнике, но и во внутренних органах на уровне пораженного отдела. Сдавленные кровеносные сосуды перестают полноценно снабжать кровью органы и структуры, и кровь начинает застаиваться в венах.

Нормализация кровообращения – это еще одна, не менее значимая цель проведения мануальных сеансов. При замедлении кровотока продукты обмена выводятся из дисков и позвонков очень плохо, что усиливает боли и способствует прогрессу негативных изменений в сосудах.

Манипуляции с помощью рук способствуют увеличению расстояния между телами позвонков, раздвигая их, благодаря чему восстанавливается нормальное кровообращение. Кроме этого, терапевт-мануальщик воздействует на отдельные области позвоночника, возвращая им прежнюю подвижность.

Основные принципы

Как и все направления медицины, мануальная терапия построена на базовых правилах и принципах, соблюдение которых является законом для каждого врача. Во-первых, процедура проводится только специалистом, имеющим диплом невролога, ортопеда, травматолога, терапевта или педиатра и закончившим ординатуру. Кроме того, у него должен быть документ об окончании курсов мануальных терапевтов. Во-вторых, любые манипуляции выполняются строго после обследования.

В начале первого сеанса методом пальпации и оценки двигательной способности уточняется местонахождение источника болевых ощущений. Затем врач воздействует на глубинные структуры – суставы, мягкие ткани, связки, сухожилия, кости и внутренние органы.

На начальной стадии терапии все движения осуществляются в наименее болезненном направлении. Попутно подбираются приемы, которые будут особенно эффективными для конкретного пациента. Обязательно учитывается общее состояние здоровья человека, тип и особенности протекания болезни.

На приеме у мануальщика
Мануальная терапия занимает второе место по эффективности после хирургических операций

Работа с позвоночником проводится во всех случаях, даже при отсутствии жалоб на спину. Причина в том, что чувствительность, включая болевые реакции, двигательная активность, питание клеток и координация работы жизненно важных систем обеспечивается спинномозговыми нервами. А крупная артерия, кровоснабжающая головной мозг, проходит через остистые отростки шейных позвонков.

При выборе оптимальных методов руководствуются двумя правилами: для воздействия на поясницу и шею предпочтение отдается поворотным (ротационным) приемам, а для грудного отдела больше подходит давящая тактика.

Противопоказания

  • воспалительные процессы в фазе обострения, протекающие в позвоночнике, головном и спинном мозге, суставах;
  • травмы спины и суставов, включая переломы, полученные до полугода назад;
  • состояние после операций на позвоночнике;
  • наличие фрагментов секвестированной грыжи;
  • очаговый неврологический дефицит – симптомы, обусловленные поражением отдельных областей центральной или периферической нервной системы;
  • опухоли;
  • спондилолиз – врожденное незаращение дужек позвонков;
  • прогрессирующий спондилолистез;
  • тяжелые стадии остеопороза;
  • болезнь Книппеля-Фейля (синдром короткой шеи);
  • инфаркты и инсульты в анамнезе;
  • соматические патологии в период обострения;
  • серьезные психические болезни.

Вышеперечисленные состояния являются абсолютными противопоказаниями. Однако есть случаи, когда решение о целесообразности мануальной терапии принимает врач, учитывая относительные противопоказания:

  • выраженные врожденные пороки. Это может быть особое строение поясничного отдела позвоночника, когда вместо 5 позвонков имеется 6 или 4 (люмбализация и сакрализация), а также сращение тел, дужек или остистых отростков позвонков;
  • туберкулез костей;
  • болезнь Форестье;
  • патологическая извитость сонных и позвоночных артерий;
  • аномалии костей черепа и первого шейного позвонка – атланта.

Мягкий метод постизометрической релаксации (ПИР)

Мануальная терапия позвоночника обычно начинается именно с этого метода, основанного на растяжении, расслаблении и снижении гипертонуса мышц. Впервые его применил нейрохирург Пуусел в 1906 г., когда лечил ишиас путем вытяжения седалищного нерва.

На приеме у мануальщика
Постизометрическая релаксация восстанавливает нормальный тонус мышц, расслабляя их

Спустя полвека американские ортопеды разработали способ обезболивания и нормализации мышечного тонуса спины, который впоследствии стали называть постизометрической релаксацией.

Техника проведения ПИР предельно проста:

  • человек вдыхает, сильно напрягая мышцы, и задерживает дыхание;
  • проходит от 8 до 11 секунд, и наступает так называемый рефракторный период, когда мышечные волокна не способны сокращаться;
  • вывод мышц из застывшего состояния осуществляется путем давления на них ладонью в течение 5-10 секунд. Другой рукой врач поддерживает тело пациента;
  • с выдохом специалист делает легкое движение в противоположную сторону, растягивая тем самым мышцы и добиваясь их полной релаксации. Замечено, что мышцы расслабляются быстрее и лучше, если взгляд больного направлен вниз.

Такой алгоритм повторяется каждый день, стандартный курс состоит из 10 сеансов. Длительность каждой процедуры зависит от состояния пациента и варьируется от 15 до 45 мин. В итоге проходит боль, мышцы приобретают гибкость и эластичность, и врачу уже легче «добраться» до основы скелета – позвоночника.

Постизометрическая релаксация проводится во всех позвоночных отделах с использованием разных приемов. Область шеи считается наиболее удобной для работы мануальщика в силу своей подвижности и доступности, однако здесь необходима особая осторожность.

В шейном отделе позвонки самые маленькие, а мышцы слаборазвитые. Вместе с тем он исполняет важные функции защиты спинного и питания головного мозга. Поэтому воздействие на шею требует от массажиста поистине ювелирного искусства, чтобы не допустить травм и повреждений.

Толчковая мобилизация

Это достаточно жесткий прием, который очень часто практикуют мануальные терапевты. Он представляет собой резкий и одномоментный рывок (толчок), направленный в сторону максимального ограничения движений. Сила воздействия при этом используется умеренная.

Толчковая мобилизация производится внезапно для человека, на выдохе и при полном расслаблении. Цель – изменение анатомических пределов внутри костных сочленений для устранения скованности движений. Именно так лечатся подвывихи суставов, межпозвоночные грыжи и устраняются патологические костные разрастания.

Характерный щелчок или треск сигнализирует о том, что процедура проведена правильно, и подвижность в пораженном отделе восстановлена. Процессу сопутствует расслабление мышечных структур, которые ранее блокировали данный сегмент, а также исчезновение болевого синдрома.

ФАКТ! Невзирая на многочисленные эксперименты, призванные установить причину щелчка, она остается неизвестной. По одной из версий, треск возникает в момент отрыва «спаянных» между собой поверхностей (вакуум-феномен).

Ритмичная мобилизация

Более безопасная техника, по сравнению с предыдущей, и несложная для специалиста, но болезненная для пациента. Однако последний недостаток оправдан высокой эффективностью, поскольку ритмичная мобилизация отлично устраняет функциональные блоки.

Толчковая мобилизация позвоночника
С помощью ритмичной мобилизации исправляется положение позвонков, и выравнивается вертикальная ось позвоночника
Функциональный блок – это обратимая скованность движений, обусловленная нарушением взаимного положения внутрисуставных элементов и возникающая на фоне мускульной напряженности.

Ритмичная мобилизация может быть тракционной, ротационной и компрессионной:

  • сустав или позвоночный сегмент растягивается, то есть осуществляется тракция (от лат. «tractu» – «тяга») для увеличения расстояния между суставными поверхностями или телами позвонков. Очень важно при этом, чтобы напряжение – упругий упор – было постоянным. Не допускаются избыточные усилия: сила воздействия нарастает при растяжении и спадает при сбросе;
  • ротация: элементы сустава поворачиваются вокруг своей оси и одновременно сдвигаются относительно друг друга. Врач медленно и осторожно «раскачивает» суставные поверхности в направлении ограничения движений. Скорость «раскачки» – 1-2 хода в секунду. Ротационная ритмичная мобилизация успешно применяется для корректирования всех отделов позвоночника;
  • компрессия: терапевт ритмично нажимает на места, где выполнить тракцию или ротацию нельзя. Это невозможно в крестцовом отделе и на участках с сильно спазмированными мышцами.

Ритмичная мобилизация – это метод, который может использоваться самостоятельно или в качестве подготовки к более радикальным приемам.

Позиционная мобилизация

Универсальная методика позиционирования является универсальной, поскольку сочетает в себе технику ПИР и ритмичной мобилизации.

Позиционная мобилизация делается в медленном темпе по следующей схеме:

  • терапевт укладывает пациента так, чтобы в проблемной зоне было максимальное напряжение в направлении ограниченности движений;
  • прилагая усилия, врач удерживает человека в таком положении в течение одной-двух минут;
  • одновременно осуществляется воздействие на мышцы: сгибатели растягиваются, а разгибатели сокращаются.

Итогом описанных манипуляций становится правильное положение позвонков, устранение мышечных спазмов и зажимов, расширение анатомических границ подвижности костных соединений, и происходит восстановление функций позвоночного столба.

Мануальные приемы в лечении позвоночных грыж

Позвоночный столб подобен пружине – он обеспечивает амортизацию и поддержку всего тела, дает возможность совершать различные движения. Такой функциональностью он обязан межпозвоночным дискам, а, точнее, их внутренней части – пульпозному ядру.

В норме пульпозное ядро обладает хорошей упругостью и надежно защищено фиброзным кольцом по всей окружности. Однако под влиянием негативных внешних факторов это кольцо сохнет и трескается. Пульпозное ядро в результате покидает пределы защитного кольца и начинает давить на близлежащие нервы и сосуды.

Межпозвоночная грыжа
Грыжа может образоваться в любом отделе позвоночника, но наиболее часто она диагностируется на уровне поясницы

Прогрессирование данного процесса приводит к возникновению и усилению болей, снижению двигательной активности. В тяжелых случаях и при отсутствии лечения грыжевое выпячивание вызывает серьезные последствия вплоть до инвалидности.

Благодаря мануальным техникам грыжу можно «вправить», вернув на свое законное место. В зависимости от особенностей патологии выбирают оптимальную тактику с учетом результатов обследования.

Классический сеанс состоит из нескольких этапов:

  • разогрев мышц и мягких тканей спины посредством общепринятых массажных приемов – поглаживания, разминания и растирания;
  • растяжение позвоночника, проработка болевых (триггерных) точек, импульсное воздействие (дефанотерапия). Эффективны быстрые и резкие нажатия – толчки и постукивания, помогающие выровнять позвоночник;
  • к межпозвоночному диску применяется метод нагрузки растяжением, способствующий улучшению питания и активному притоку спинномозговой жидкости – ликвора. Именно из-за его нехватки сохнет хрящевая ткань дисков.

Эффект от мануальных процедур сложно переоценить. После серии сеансов заметно улучшается кровоснабжение пораженного сегмента, уходит мышечное напряжение и скованность. Благодаря увеличению расстояния между позвонками восстанавливается форма и качество межпозвоночного диска.

ФАКТ! Мануальные приемы создают отрицательное давление в позвоночнике, и грыжа фактически «втягивается» внутрь диска.

Выполнение процедур в домашних условиях

Мануальная терапия может проводиться и дома, если по каким-то причинам человек не может прийти к врачу сам. В этом случае необходимо учесть, что процедуру должен проводить только квалифицированный массажист, обладающий соответствующим образованием и навыками.

Идеально, если имеется специальная кушетка, хотя у большинства людей ее нет. Поэтому пациент обычно размещается на полу, а врачу приходится стоять на коленях, что крайне неудобно и может ухудшить качество лечения. Еще вариант – сдвинуть два стола и положить на них свернутое вдвое одеяло или поролон. Оптимальная толщина прокладки – около 5 см. Здесь самое главное – высота столов.

Постизометрическая релаксация
Есть много упражнений, основанных на принципах расслабления мышц. Их можно делать даже дома, после предварительной консультации с врачом

Отдельные элементы, основанные на принципах мануальной терапии, можно выполнять самостоятельно. Аутомобилизация – это один из приемов, который включает постизометрическую релаксацию и гравитационное отягощение, используемое самим пациентом. По сути, это обычная растяжка, которую делают спортсмены или клиенты фитнес-центров.

Стандартный комплекс состоит из следующих упражнений:

  1. стоя, ноги на ширине плеч. Согнуть левую руку и положить ладонь на затылок. Медленно наклоняться вправо, скользя правой рукой вниз по ноге. Сделать упражнение в другую сторону. Таким образом происходит растяжение боковых мышц спины.;
  2. повернуть голову вправо, со вдохом поднять глаза вверх и смотреть на потолок, задержав дыхание на 5-6 сек. С выдохом запрокинуть голову назад;
  3. сидя на стуле, наклониться вперед, положить грудь и живот на бедра, обхватив руками голени. Задержаться в этом положении на несколько секунд. В этом упражнении растягиваются мышцы-разгибатели спины;
  4. сидя на полу, согнуть ноги в коленях и поставить стопы на пятки. Округлив спину, положить руки на колени и посидеть в этой позе некоторое время. Здесь укрепляются мышцы брюшного пресса, что имеет большое значение для здоровья спины;
  5. стать на колени и опустить таз на пятки, затем наклониться вперед и лечь животом на бедра, вытянув руки за головой. Это упражнение хорошо растягивает позвоночник и расслабляет околопозвоночные мышцы;
  6. выравнивающий массаж позвоночника: лежа на спине, принять позу эмбриона, «сложиться», согнув колени и обхватив их руками. На полу должна остаться только поясница. Из этого положения делать покачивания, если позволяет состояние, то можно выполнять перекаты с большой амплитудой;
  7. лежа на правом боку, согнуть левую ногу и поставить стопу на колено правой ноги. На вдохе поднять левую руку, на выдохе – отвести ее назад и одновременно разворачивая туловище. Продолжать делать ритмичные покачивания левой рукой, убирая зажатость и повышая двигательную амплитуду.

При назначении мануальной терапии необходимо обязательно учитывать клинические симптомы, досконально изучить историю болезни пациента и оценить общее состояние его здоровья. Очень важно знать о перенесенных травмах, включая родовые. Однако основным критерием успешного лечения являются данные рентгенологического и/или магнитно-резонансного исследования (МРТ).

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий