Массаж при ДЦП

Мальчику делают массаж

Массаж при ДЦП у детей включен в обязательный курс длительной реабилитации. В зависимости от тяжести неврологических нарушений варьирует и тактика мануальной терапии. Обычно улучшения наблюдаются уже после нескольких курсов: стабилизируется кровоток, лимфоток, усиливается нейрогенный потенциал. Массаж выполняется как в кабинетах лечебной физкультуры и физиопроцедур, так и в домашних условиях (при наличии навыков выполнения техник). Массаж при ДЦП показан при любой стадии патологического процесса и детям различного возраста.

Детский церебральный паралич — кратко о сути

Детский церебральный паралич (сокращенно ДЦП) — обширный симптомокомплекс, объединяющий двигательные, неврологические, мозговые расстройства и возникающий в перинатальном периоде (с любого срока вынашивания до 4 недель жизни малыша). Степень нарушений сильно варьирует, зависит от силы и длительности воздействия травмирующих факторов. Механизм развития вызван преимущественно гипоксией, гибелью нейронов определенных участков головного мозга. Заболевание часто сказывается на интеллектуальном, физическом и моторном развитии, влечет психические расстройства, патологии со стороны органов зрения, слуха. Больные с ДЦП нуждаются в пожизненной реабилитации, постоянном медикаментозном, иногда хирургическом лечении, физиотерапии.

По статистике, детский церебральный паралич составляет 1,5-1,7% случаев на 1 тыс. рожденных детей до 12 месяцев, риск повышается при глубокой недоношенности младенца. По данным ВОЗ, более 50% случаев ДЦП развивается в результате патологических и преждевременных родов, нарушения тактики родовспоможения у рожениц, тяжелой гипоксии головного мозга.

СПРАВКА. Церебральный паралич у детей занимает особое место в педиатрии и детской неврологии, так как с каждым годом показатели рожденных с неврологическим симптомокомплексом только возрастает. Это связано не только с общими факторами (экология, образ жизни, патологии беременности), но и достижениями в неонатологии, позволяющими выхаживать младенцев от 450-500 г, сохранять их жизнеспособность.

Цели и основы массажа при ДЦП

Полное восстановление разрушенных нервных клеток невозможно, однако детский организм обладает мощным ресурсом. При качественной реабилитации образуются новые импульсные связи, которые обеспечивают работу нервной системы. Благодаря регулярному массажу и мануальной терапии можно стимулировать многие мозговые функции, сохранить качество жизни, улучшить состояние ребенка.

Основными целями массажа для детей при ДЦП являются:

  • улучшение кровообращения, стабилизация нормального кровотока;
  • усиление иммунитета;
  • повышение тонуса всего организма, улучшение самочувствия;
  • усиление регенерации тканей головного мозга, возникновение новых здоровых клеток;
  • ускоренное выведение токсических соединений, избыточной жидкости;
  • предупреждение контрактуры мышц.

Во время массажа применяются местные медикаментозные средства: мази, линименты, растворы направленного действия. Втирания лечебных средств уменьшают сопутствующую симптоматику, способствуют улучшению и положительной динамике от массажа.

Таким образом, цель массажа заключается в снижении мышечного возбуждения, предупреждения контрактур и затвердения связочно-сухожильных структур, стимуляции паретичных мышц (в очагах нарушения иннервации), улучшении крово- и лимфотока, а также уменьшении трофических нарушений.

Один сеанс массажа включает несколько очередных циклов: поглаживание, разминание, растирание, пощипывание, постукивание, акупунктурное воздействие, завершающий релаксирующий этап.

Самолечение противопоказано, курс лечения должен назначаться лечащим врачом в соответствии с данными истории болезни ребенка. Чем раньше начата реабилитация, тем выше шансы на повышение качества жизни в будущем, успешную социализацию ребенка с ДЦП.

Рекомендации

Основное показание к проведению массажа у детей с ДЦП — нарушение мышечного тонуса и другие проявления неврологических нарушений, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Во время массажа происходит расслабление гипертонических мышц и повышение расслабленных мышечных структур. Благодаря активизации кровообращения увеличивается мышечная масса, улучшаются обменные процессы и работа внутренних органов.

Малышу делают массаж
Массаж у малышей при ДЦП носит постоянный характер

При назначении массажа детям с церебральным параличом учитывают особенности заболевания, возраст ребенка, сопутствующую программу реабилитации, назначенные упражнения. Во время массажа используются яркие игрушки, приятная музыка, различные валики, подушки для фиксации конечностей.

Противопоказания

Несмотря на благотворное воздействие мануальной терапии и массажа при детском церебральном параличе у детей, процедура имеет целый ряд противопоказаний:

  • осложненный аллергоанамнез, случаи тяжелой аллергии;
  • тяжелая дыхательная недостаточность;
  • инфекционное поражение кожных покровов;
  • травмы и аутоиммунные патологии кожи;
  • ранний послеоперационный период.

Массажные техники не используются при тяжелых формах органной недостаточности (особенно, сердца, почек), артериальной гипертензии, варикозном расширении вен, воспалении лимфоузлов. Противопоказания оценивают индивидуально.

Эффективные и популярные техники

Массаж при ДЦП у детей любого возраста предполагает использование нескольких методик, нередко они сочетаются между собой, дополняются. Чтобы расслабить мышцы, используется нисходящая техника с одновременным втиранием обезболивающего препарата, масел. Для снижения тонуса мышц брюшной стенки можно проводить электромассаж, звуковую технику (во время сеанса требуется произношение шипящих звуков или буквы "р"). Методики мануального воздействия должны отвечать потребностям ребенка на текущий момент.

Традиционная техника

Классический массаж позволяет достичь высоких терапевтических результатов, особенно в отношении трофики тканей, состояния мышечных волокон, дыхания. Чтобы нормализовать мышечный тонус применяется поглаживание, вибрации, разминание, растирание. Массаж начинают с шейного отдела позвоночника и воротниковой зоны, далее переходят под лопатки, на спину и нижние конечности.

При легкой степени неврологических нарушений достаточно легкого воздействия, при средне-тяжелой и тяжелой требуются интенсивные манипуляции нередко с применением местных анестезирующих составов. При нарушении тонуса мышц в суставах важно воздействовать на разгибающие мышцы. Общий курс классического массажа - 13-15 процедур по 10 сеансов каждый.

Сегментарный

Сегментарный массаж при ДЦП позволяет воздействовать на структуры и ткани спинного мозга, создавая нагрузку на сухожилия, мышечно-связочный аппарат, кожу. Сам лечебный эффект направлен на восстановление и стимуляцию нервных клеток головного мозга. Регулярные курсы сегментарного массажа помогает улучшить трофику тканей спины, улучшить кровоток.

Массаж девочке с ДЦП
Реабилитация больных детей проводится ежедневно в домашних условиях и не менее 3 раз в неделю в профессиональных медицинских центрах.

Сеанс начинается с крестцово-копчикового отдела позвоночника, завершается шейным отделом. По завершении проработки спины переходят на ягодицы, межреберные промежутки, верхние и нижние конечности (обязательно стопы).

Стимулирующая техника для костной ткани

Стимулирующий массаж при ДЦП требуется для усиления роста трубчатых костей. Для достижения этих целей применяется техника растирания, вибрационного воздействия, сотрясение, акупунктура в области локализации трубчатых костей. Благодаря этому происходит рефлекторное направленное раздражение нервно-сосудистых окончаний, которые стимулируют рост трубчатых костных элементов. Обязательно растирание пяточной кости и воздействие на особые точки на стопах, отвечающие за костную ткань во всем организме.

Обязательным элементом считается поколачивание и разминание ладоней, плечевого сустава. Для массажа плоских костей применяется постукивание по костным выступам.

Точечный

Точечный массаж при ДЦП характеризуется давлением на определенные точки. Время воздействия не должно превышать 2-5 минут. Техника заключается не только в надавливании, но и в локальном растирании, разминании. Благодаря точечному массажу, можно расслабить мышцы в максимальной зоне напряжения, уменьшить выраженность клинических проявлений, улучшить трофику тканей. Китайской медицине известно более 800 различных точек на теле, воздействие на которые помогает снизить уровень клинических проявлений при ДЦП у детей различной сложности.

По системе Манакова

Массаж при ДЦП по системе Манакова отличается вибрационным воздействием двумя или четырьмя пальцами на зону гипер- или гипотонуса мышечных структур. Важной особенностью считается не только скольжение, но и легкое импульсное надавливание вглубь мягких тканей. Такой вид массажа позволяет снять напряжение, боль, устранить спайки и другие уплотнения.

Система Манакова, по отзывам пациентов, оказывает отличное профилактическое воздействие против фиброзных изменений при ДЦП у взрослых и детей, спаек в мышечной ткани, нервных и сосудистых окончаний, связочно-сухожильном аппарате. Мануальное воздействие осуществляют в эпицентре патологического очага, передвигаясь к периферийным участкам.

Техника для улучшения дыхания

Одним из осложнений при детском церебральном параличе являются различные дыхательные расстройства — следствие нарушенного тонуса мышц легких и дыхательных путей. Целью массажа для улучшения дыхания является коррекция тонуса мышц в области грудной клетки, диафрагмы, межреберных дугах, малой и большой грудной мышц.

Массаж включает следующие воздействия:

  • легкие разминания и поглаживания мышц брюшины, грудного отдела;
  • влияние на определенные точки, локализующиеся в области крепления диафрагмы;
  • разминание позвонков шейного и грудного отдела позвоночного столба;
  • интенсивные разминания, поглаживания, растягивание трапециевидной мышцы.

Важное условие: точное воздействие массажистом на те точки, которые приводят к выраженности симптоматической картины со стороны органов дыхательной системы при ДЦП.

Логопедический

В зависимости от тяжести ДЦП и возраста ребенка подбирается индивидуальная поза, положение туловища в момент мануальной терапии. Это помогает избежать патологического мышечного тонуса. В процессе манипуляции осуществляется воздействие на жевательную и мимическую мускулатуру: брови, лоб, нос, подбородок. Благодаря пощипыванию, постукиванию пальцами, растяжению кожи и растиранию происходит повышение или расслабление, где необходимо, мышечного тонуса.

Девочка в инвалидном кресле
Массаж – важная составляющая успешной реабилитации

Восстановление при детском церебральном параличе включает не только массаж, но и широкий спектр процедур физиотерапии: грязелечение, электрофорез, УВЧ-прогревания, лазерное воздействие. Детям показан ортопедический режим с регулярным ношением корректирующей обуви и изделий: корсеты, воротники, удерживающее компрессионное белье.

Дополнительно назначается бесконтактный массаж посредством специальной аппаратуры. На патологические очаги влияют радиоволны, слабый электрический ток, магнитные волны. Массаж для взрослых, больных церебральным параличом, не отличается от детской формы, требует тех же колоссальных усилий от близких.

СПРАВКА. Эффективность массажа повышает иппотерапия (езда верхом на лошадях), водная гимнастика, дельфино- и курортотерапия.

Особенности профилактики и прогноз

Профилактика ДЦП у детей заключается в адекватном ведении беременности, своевременной диагностики патологических нарушений в период гестационного периода, предупреждении внутриутробной гипоксии плода. Важное значение при разрешении беременности имеет правильный выбор тактики родового процесса.

Прогноз при церебральном параличе всегда серьезный, однако, сильно варьирует в зависимости от усилий официальных опекунов ребенка. При легкой степени ДЦП состояние можно корригировать, ребенок может нормально социализироваться и адаптироваться в обществе. Тяжелые формы ДЦП часто приводят к глубокой инвалидизации, несмотря на регулярную реабилитацию. При отсутствии любого лечения прогноз неутешительный, дети рано погибают от полиорганной недостаточности.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий