Массаж при грыже позвоночника

Массаж банками позвоночника

Межпозвоночная грыжа, или грыжа позвоночника – это достаточно сложная патология опорно-двигательного аппарата, которая в отдельных случаях может представлять опасность для здоровья. Она встречается весьма часто, примерно у 100 человек из 100 тысяч. В России такой диагноз ставится почти полумиллиону человек ежегодно.

Об особенностях грыжи

Межпозвонковый диск исполняет функцию амортизатора при движениях и способствует равномерному распределению нагрузки на позвонки. Он состоит из пульпозного ядра, имеющего желеобразную, студенистую консистенцию, и обрамляющего его фиброзного кольца. Внешние поверхности дисков, соприкасающиеся с телами позвонков, покрыты гиалиновым хрящом.

В межпозвоночных дисках нет кровеносных сосудов, и все необходимые питательные вещества к ним поступают благодаря диффузии. Для бесперебойного питания и кровоснабжения нужны перепады давления, которые обеспечивают движения тела. Дефицит двигательной активности приводит к развитию дегенеративных процессов в позвоночнике и утрате дисками амортизационных свойств.

Не менее вредны для позвоночного столба избыточные физические нагрузки – в частности, подъем и переноска тяжестей, резкие повороты и систематические наклоны туловища. Вот почему в группу риска входят как офисные работники, так и люди рабочих профессий – строители, грузчики. Причиной появления грыжи может также стать травма спины и операция на позвоночнике.

Грыжа – это выпячивание пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца, в позвоночный канал. Окаймляющее кольцо при этом разрывается. Симптоматика данного процесса бывает разной, включая ее полное отсутствие. Наличие и выраженность симптомов зависит от локализации грыжи.

«Излюбленным» местом развития грыжевых выпячиваний является поясница. Основной признак – болевой синдром, нарастающий при движениях, особенно при разворотах и наклонах корпуса. Усиление боли отмечается также при поднятии тяжелых предметов. В зависимости от того, какой из отделов позвоночника поражен, наблюдаются и другие симптомы.

В поясничном отделе

Грыжа поясничного отдела позвоночника проявляется болью внизу спины, которая может отдавать в бедра, ягодицы или ноги. Помимо боли, возможно расстройство чувствительности и мышечная слабость в спине и ногах.

В тяжелых случаях, если сместившийся диск сдавливает спинной мозг, страдает выделительная система. В результате нарушается мочеиспускание, дефекация, у некоторых пациентов снижается либо исчезает потенция. Сбой в работе тазовых органов обусловлен защемлением нервных корешков.

В грудном отделе

Клиническая картина грыжи грудного отдела включает боли в грудной клетке и середине спины, чувство тяжести в груди и области сердца. Это самая редкая локализация грыж: в грудном позвоночном отделе они почти не встречаются.

В шейном отделе

Шейная зона, как и поясница, достаточно уязвима для развития различных патологий из-за своей подвижности. При грыже может болеть шея, затылок, плечо и даже вся рука. Пораженные области могут также неметь, в них иногда ощущается мышечная слабость. Характерные симптомы шейной грыжи – головные боли, головокружения, скачки артериального давления.

Можно ли делать массаж

В большинстве случаев грыжи лечатся консервативно, операции по их удалению проводятся очень редко. Чаще всего массаж можно делать, хотя некоторые противопоказания к нему все же есть. Это обострение симптоматики – сильная боль, воспаление и ограничение движений; лихорадка и высокая температура тела; инфекции дыхательных путей, кишечника и мочеполовой системы; кожные болезни в острой стадии; некоторые патологии сердца и беременность.

Массаж спины
Для массажа используются разные техники и приемы: наиболее эффективный тип процедур подбирает врач

Не всегда допустим массаж при варикозе, гипертонии, онкологических процессах, психических расстройствах.

Когда массаж необходим

Делать массаж рекомендуется на ранних стадиях развития грыж и протрузий, для которых типична мышечная слабость, периодическое ощущение жжения, дискомфорта и болезненности, снижение чувствительности.

Массажные сеансы назначаются, если другие консервативные методики не дают желаемого результата. Они эффективны в реабилитационном периоде при корешковом синдроме и помогают восстановить питание и иннервацию мягких тканей, связок, мышц и сухожилий.

Особую категорию пациентов представляют профессиональные спортсмены. У них грыжи иногда развиваются на фоне усиленных тренировок с высокими нагрузками. Благодаря проведенной терапии состояние улучшается, однако долго соблюдать щадящий двигательный режим спортсмены не могут. Поэтому, в профилактических целях врачи советуют им регулярно посещать кабинет массажиста.

СПРАВКА: массаж одинаково полезен при любой локализации грыжи, если нет противопоказаний.

Направление на массаж обязательно получают пациенты и после грыжи, которая удаляется хирургическим путем. Межпозвоночный диск в этом случае иссекается полностью либо частично. После курса процедур значительно сокращается реабилитационный период, и быстрее восстанавливается нормальная работоспособность человека. Кроме того, массаж позволяет избежать многих негативных последствий, возникающих из-за удаленного диска.

Цели и задачи

В запущенных случаях, когда деструктивный процесс в позвонках и дисках зашел слишком далеко, восстановить их с помощью массажа не получится. Однако при незначительных отклонениях и небольших размерах самой грыжи есть все шансы улучшить состояние позвоночно-двигательных сегментов.

Грыжа уменьшается за счет увеличения расстояния между позвонками: диск фактически «втягивается» внутрь благодаря создающемуся отрицательному давлению. Это приводит не только к исчезновению боли и других характерных симптомов, но и служит профилактикой рецидивов, предотвращая защемление нервных корешков в будущем.

Массаж решает проблему сразу в двух направлениях. Энергичное растирание, разминание и похлопывание способствуют улучшению кровообращения и питания позвоночных структур. Поглаживание, вибрация и другие приемы оказывают успокаивающее действие. Таким образом, устраняется и физический, и психологический дискомфорт, вызываемый постоянными болями в шее или пояснице.

У мануальщика
Опытный мануальщик может избавить пациента от болей буквально за один сеанс

Массаж позвоночника при грыже позвоночника предупреждает дальнейший прогресс заболевания и его распространение на здоровые позвонки и диски. Комплексное воздействие на все ткани спины позволяет добиться следующих результатов:

  • ускорения кровотока, восполнения дефицита питательных веществ и кислорода;
  • купирования воспалительных отеков, сформировавшихся в ответ на защемление нервных окончаний и кровеносных сосудов;
  • устранения спазмов мышц, которые ограничивают подвижность и вызывают ощущение скованности в спине;
  • укрепления мышечного каркаса, надежно поддерживающего позвоночник, что исключает смещение позвоночных сегментов.

Уже после первого сеанса снижается интенсивность болевого синдрома и других проявлений грыжи. Массаж повышает эффективность анальгетиков и физиопроцедур – электрофореза, лазерной и магнитной терапии, ударно-волновой терапии, ЛФК.

Массаж при грыже позвоночника поясничного отдела может проводиться несколькими способами. Разновидности:

  • классический, или общий;
  • сегментарный, при котором прорабатывается только пораженный участок;
  • точечный;
  • вакуумный, больше известный как «баночный»;
  • шведский;
  • гидромассаж;
  • медовый.

Классический

Несмотря на простоту, классический, или общий массаж очень эффективен в лечении многих заболеваний и обладает мощным общеукрепляющим действием. Приемы классической техники применяют мануальные терапевты перед тем, как вправить сместившийся позвонок.

В ходе сеанса массируется вся спина, включая шейно-плечевой пояс, а также руки и ноги. Особое внимание уделяется широчайшим мышцам спины и околопозвоночным структурам. Основные приемы – поглаживание, растирание, разминание, вибрация – способствуют расслаблению скелетных мышц и усилению кровотока.

У мануальщика
Классический массаж оказывает профилактическое и лечебное и действие, улучшая состояние околопозвоночных структур

Во время процедуры клиент может сидеть, но чаще лежит на кушетке в удобной позе. Сеанс начинается с поглаживаний, затем переходят к растиранию и разминанию, постепенно увеличивая силу давления. Во второй половине процедуры применяют вибрационную технику, пощипывание и поколачивание.

Сегментарный

Выборочный метод сегментарной техники позволяет избежать утомительного массирования всего тела и ограничивается проработкой конкретного участка. Целенаправленное воздействие ведется в паравертебральных зонах, где расположены спинномозговые нервы.

Можно ли делать массаж при грыже по данному методу? Иногда именно сегментарный способ является самым эффективным в терапии межпозвоночных грыж. С его помощью можно быстро избавиться от поясничных прострелов и резких болей в шее, спровоцированных компрессией нервных корешков. В качестве дополнительного бонуса у пациента улучшается работа дыхательной и сердечно-сосудистой системы, повышается иммунитет.

Во время сеанса специалист применяет щадящую технику: все движения плавные, без сильного нажима и давления. Несмотря на кратковременность процедуры, которая продолжается не больше 25 минут, усталость спадает практически мгновенно, организм наполняется новыми силами, исчезает напряженность и спастичность мышц.

В сегментарном массаже наряду с классическими приемами используются специфические техники. Это сверлящие, пилящие, растягивающие и сдвигающие движения, осуществляемые особым способом.

ВАЖНО: никаких масел, гелей или кремов при выполнении сегментарного массажа не применяется. Они уменьшают чувствительность мягких тканей и мешают специалисту контролировать ощущения клиента.

Точечный

Так называется механическое воздействие пальцами на биологически активные точки тела. Наибольшую популярность получили две техники выполнения точечного массажа – китайская акупунктура и японская шиацу. При надавливании на определенные точки человек чувствует боль, дискомфорт или онемение: именно по тому, где подобные симптомы ощущаются сильнее всего, специалист выявляет пораженный орган.

Часть приемов заимствована из классической техники – это поглаживание, растирание и вибрация. К ним добавляется еще давление и захватывание. Давление осуществляется двумя пальцами: средним и большим. Массажист, надавливая на конкретную точку, медленно поворачивает пальцы, постепенно увеличивая силу и скорость воздействия.

Захватывание выполняется большим, средним и указательным пальцем в биологически активной точке. Захватив кожу, специалист разминает ее, после чего переходит к быстрому вращению.

В ходе сеанса интенсивность движений постоянно контролируется, и при усилении болей она сразу снижается. Прекращения процедуры при этом не требуется.

Вакуумный

Чтобы сделать вакуумный массаж, необходимы специальные банки, создающие вакуум – безвоздушное пространство. Мягкие ткани в буквальном смысле «всасываются» внутрь каждой банки, после чего последние передвигаются по спине. Данный способ позволяет прорабатывать не только поверхностные, но и глубокие слои тела. Емкости для массажа могут быть пластиковыми и стеклянными, перед использованием из них убирается воздух.

Вакуумный массаж
С вакуумным (баночным) массажем знакомы многие – его часто применяют в качестве противопростудного средства и лечат болезни дыхательной системы

После баночного массажа улучшается микроциркуляция и кровоснабжение пораженных дисков, уменьшаются болевые ощущения.

ВАЖНО: наилучшие результаты дает сочетание вакуумного и классического массажа.

Шведский

Приемы шведского массажа имеют сходство с классическим, но отличаются более сильным воздействием на костные структуры. В процедурах используются более интенсивные растирающие и разминающие движения, которые производятся в направлении от конечностей к туловищу.

Растирание осуществляется большими пальцами одной либо обеих рук после захвата обрабатываемой зоны всей кистью. Растирающим движениям отводится 80% времени всего сеанса, остальные 20% остаются для разминания и поглаживаний.

Основной упор делается на болевые точки и уплотнения. Независимо от диагноза в шведском массаже массируется сначала спина, а в конце процедуры – голова. После курсового лечения увеличивается гибкость позвоночника, устраняются мышечные спазмы и зажимы, улучшается крово- и лимфоток.

Шведский массаж часто назначают для профилактики рецидивов. Благодаря интенсивной проработке повышается прочность и эластичность связочного аппарата, мышц, сухожилий, улучшается питание межпозвоночных дисков.

Гидромассаж

Этот вид массажа проводится в специальном бассейне с водой комфортной температуры. Его терапевтическая польза заключается в том, что человек находится в условиях, близких к состоянию невесомости.

Массажистом в данном случае является вибрирующая струя воды, которая глубоко и безболезненно воздействует на расслабленные в водной среде мышцы, осуществляет механическое и термическое влияние на организм. Эффект гидропроцедур усиливается при использовании морской или минеральной воды.

Водные струи могут чередоваться с воздушными потоками: получается комбинация аэро- и гидромассажа, каждый из которых обладает своими достоинствами. Такая техника особенно показана людям, у которых грыжа проявляется неврологическими нарушениями.

Медовый

Массаж с медом с успехом применяют как в традиционной, так и в народной медицине. О его пользе знали еще древние целители и знахари, используя свойства меда для лечения разных болезней.

Медовый массаж улучшает кровоток, благодаря чему к межпозвоночным дискам поступает больше питательных веществ и кислорода. Он способствует попаданию витаминов и минералов в поверхностные и глубокие слои тканей, нормализует функцию внутренних органов.

Медовый массаж
Медовый массаж является одной из самых популярных косметических и оздоровительных процедур. Помимо лечебного действия, он оказывает благотворное влияние на состояние кожи и общее состояние здоровья

Медовая процедура весьма проста в выполнении и может использоваться для самомассажа. Сначала поглаживающими и растирающими движениями кожа спины разогревается. Затем на ладони массирующего наносится мед и производятся похлопывания шейно-воротниковой и пояснично-крестцовой зоны, бедер и голеней.

Мед остается на коже, и через несколько минут массажист прижимает ладони к больному месту, «припечатывая» их к коже на несколько секунд. Быстрым движением он начинает отрывать руки, надавливая при этом на проблемный участок. Постепенно интенсивность массажа увеличивается.

ВАЖНО: если есть аллергия на продукты пчеловодства, медовый массаж противопоказан.

Таким образом, массажные сеансы – это один из действенных методов борьбы с межпозвоночными грыжами. Они помогают укрепить сосуды, улучшить кровоснабжение пораженных дисков, уменьшают боль и воспаление. Максимальную пользу массаж принесет в комбинации с другими методами – физиолечением, ЛФК и лекарствами.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий