Перелом большого бугорка плечевой кости

Рентген плечевой кости с шурупами

Перелом большого бугорка плечевой кости входит в категорию редких травм, получаемых при падении или сильном ударе. Такое повреждение может привести к достаточно тяжелым последствиям без профессионального лечения и качественной, последовательной реабилитации.

Анатомическое строение

Плечевая кость относится к длинным трубчатым костям. Ее верхний край соединен с лопаткой и участвует в образовании плечевого сустава, нижний – с локтевой и лучевой костями, формирующими локтевой сустав. Как и все трубчатые кости, плечо состоит из проксимальной и дистальной части, между которыми располагается диафиз (тело).

Верхний (проксимальный) конец плечевой кости заканчивается округлой головкой с гладкой поверхностью и входит в суставную впадину, образуя плечевой сустав. Головку и кость разделяет анатомическая шейка, ниже которой находятся два костных выступа. Это большой и малый бугорки, служащие для прикрепления мышц.

Ниже бугорков идет хирургическая шейка – самая узкая часть плечевой кости, где переломы случаются чаще всего.

Диафиз, или тело, является наиболее длинной частью, имеющей сверху круглое сечение, а снизу – треугольное. Вдоль и вокруг диафиза проходит спиралевидная борозда, в которой расположен лучевой нерв, иннервирующий ткани руки.

Нижний край плечевой кости уплощенный и широкий. На нем есть две суставные поверхности, соединяющиеся с костями предплечья.

По своим размерам плечевая кость сопоставима с бедренной и является второй по величине после нее. Она принимает активное участие в работе самого подвижного сустава – плечевого. При повреждении большого бугорка сильно нарушается функция практически всей руки, поскольку становится невозможным поворачивать и вращать плечо, а также поднимать вверх и отводить в сторону руку.

Причины

Перелом большого бугорка плечевой кости может случиться в результате автомобильной аварии, при занятиях спортивной борьбой или падении с вытянутой или прижатой к туловищу рукой. Такая травма бывает также от удара по плечу тяжелым предметом или сильного сдавливания бугорка.

Перелом бугорка часто сочетается с вывихом плеча. В тяжелых случаях ломается не только большой бугорок, но и суставная головка и шейка. В группе риска находятся пожилые люди, которые особенно часто попадают в травмпункты в осенне-зимний период. Причиной становится, как правило, падение в периоды гололеда и трудности с координацией движений.

СПРАВКА: большой бугорок отвечает за отведение плеча, разгибание и разворот руки ладонью вперед.

Виды

Перелом плечевого бугорка может быть трех видов:

  • контузионный – самый сложный тип травмы, получаемой от прямого удара. Характеризуется наличием множественных осколков, причем некоторые из них вдавливаются в суставную головку;
  • отрывной без смещения. Возникает обычно в результате несильного воздействия, зачастую повреждается лишь надкостница. Данный тип травмы нередко случается при вывихе, который пострадавший пытался вправить сам: в этом случае перелом не будет отрывным;
  • отрывной со смещением. Бывает открытым и закрытым, но всегда с нарушением целостности кости, кровеносных сосудов и мягких тканей.
Переломы большого бугорка
Отрывы бугорков чаще всего происходят при вывихах плеча, за счет резкого и сильного сокращения прикрепленных к ним мышц

Отрывные переломы возникают от механического воздействия, вызвавшего неожиданное и сильное мышечное напряжение. Это может быть непосильная физическая нагрузка или неумелые попытки вправления вывиха. Большой бугорок или его внешний слой отрывается вместе с прикрепленными к нему мышцами.

При сдавлении (контузии) перелом может носить осколочный или вколоченный характер, когда бугорок оказывается вдавленным, входит вглубь кости.

СПРАВКА: большинство переломов большого бугорка являются закрытыми. Открытая форма встречается редко и опасна инфицированием, развитием остеомиелита.

Симптомы

Клиническая картина перелома включает следующие симптомы:

  • резкую и сильную боль в месте травмы;
  • неестественное положение руки, которая деформируется и выглядит короче здоровой;
  • синяки и кровоподтеки появляются постепенно и свидетельствуют о разрыве сосудов и скоплении крови;
  • плечо и большая часть руки отекает, плечо продолжает увеличиваться в размерах в течение примерно 12 часов;
  • движения ограничиваются, отвести, привести или вращать плечом невозможно;
  • крепитацию (хруст) костных отломков при пальпации и движениях.

Первая помощь

При наличии вышеописанных симптомов необходимо сразу же вызвать карету скорой помощи или доставить пострадавшего в травмпункт, травматологическое отделение ближайшей больницы самостоятельно.

При открытых переломах правого или левого плеча в первую очередь нужно остановить кровотечение. Чаще всего достаточно наложения давящей повязки или жгута выше места травмы. Желательно зафиксировать время данной манипуляции.

Чтобы предотвратить инфицирование, рана промывается антисептическими растворами, после чего накладывается стерильная повязка. Очень важно обездвижить (иммобилизовать) руку с помощью подручных средств – подойдет большой платок, марлевый отрез или шарф. Ткань сворачивается наискосок в виде косынки, подкладывается под предплечье, концы завязываются на шее. Конечность при этом должна быть согнута в локтевом суставе строго под прямым углом.

Для снижения отечности и боли можно приложить лед или холодный компресс к плечу, но не больше чем на 10 минут, чтобы не было обморожения. Через некоторое время повторить процедуру.

Помощь при переломе плеча
Рука не должна болтаться, ее следует как можно быстрее зафиксировать в одном положении

Если боль нестерпима, следует выпить таблетку анальгетика или препарата из группы НПВП – нестероидных противовоспалительных. Это позволит также избежать посттравматического шока. Эффективны против болевого синдрома Найз, Ибупрофен, Нимесулид и пр.

Важно знать, что нельзя менять положение руки, если она вывернута наружу: это может привести к вторичному повреждению мягких тканей, связочного аппарата, сосудов и нервов. Усиление боли – главный признак неправильно оказанной первой помощи.

ВНИМАНИЕ! Запрещается вправлять плечо самостоятельно при нарушении его положения.

Диагностика

Наиболее достоверным методом диагностики перелома плечевого бугорка является магнитно-резонансная томография – МРТ. Такое исследование позволяет детально визуализировать как повреждение кости, так и состояние окружающих структур. Поставить точный диагноз можно также с помощью компьютерной томографии – КТ, сканирующей костную ткань в десяти проекциях.

Основной диагностический метод при большинстве травм – рентген – в данном случае не лучший, поскольку при смещении отломки костей можно спутать с тенью от известковых отложений. Не всегда удается увидеть также отрывы из-за наложения теней от лопаток и ключиц.

Характер травмы врач оценивает не только по снимкам или томограмме, но и в ходе визуального осмотра. Поэтому он попросит пациента попробовать согнуть и повернуть руку в какую-либо сторону.

Стоит также отметить, что иногда костные отломки лизируются – саморазрушаются, рассасываются. Остеолиз провоцируется травматическим воспалением, которое запускает процесс растворения поврежденной кости.

СПРАВКА: если отломок лизировался, его тоже можно не увидеть на обычной рентгенограмме.

Лечение

На выбор метода лечения влияет несколько факторов:

  • характер травмы;
  • количество отломков;
  • наличие/отсутствие смещения костей;
  • возраст пострадавшего;
  • тяжесть повреждения окружающих мягких тканей, связок, суставной капсулы и нервов.

На основании данных пациента проводится либо консервативное, либо хирургическое лечение. Консервативная терапия начинается с обезболивания раствором Новокаина 1%, что необходимо для качественной иммобилизации руки.

Повязка Дезо на плече
Повязка Дезо используется при несложных переломах ключицы и плеча

Когда конечность онемеет, ее отводят немного назад и вверх, сгибая в локте и проложив между плечом и туловищем клиновидный валик. Консервативно лечатся, как правило, переломы бугорка плеча без смещения. Иммобилизация осуществляется обычно посредством гипсовой повязки, но молодым людям без хронических заболеваний допускается ношение повязки Дезо (бинтовой).

При переломах со смещением возможно два варианта лечения. В первом случае пациенту накладывают гипс на всю согнутую в локте руку до противоположной лопатки. При наличии множественных отломков врач может поставить вопрос об операции.

Иммобилизация длится 4 недели, после чего проводится рентген-контроль, и начинается период реабилитации. Наложение и ношение повязки любого типа – это важнейший этап в лечении, который предупреждает дополнительные повреждения тканей. Благодаря правильной фиксации кости срастаются быстрее, боль ощущается меньше и постепенно проходит, нормализуется тонус мышц плеча.

Операция

Показанием к операции служит смещение отломков, многооскольчатые переломы, травмы суставной капсулы и связок, а также неэффективность консервативных методов. Процедура называется остеосинтезом, суть которого состоит в фиксации отломков металлоконструкциями – гвоздями или штифтами.

При многооскольчатых переломах восстановить бугорок не всегда возможно, и в крайних случаях хирург его удаляет, а мышцы подшиваются к связкам. Примерно через полгода металлические конструкции должны быть удалены, поскольку длительное нахождение их в теле приводит к развитию осложнений.

Реабилитация

Отсутствие движений руки в течение долгого времени вызывает атрофию мышц, дистрофические изменения в суставе и застойные явления в мягких тканях. Реабилитация после перелома необходима для предотвращения посттравматического остеоартроза и остаточных контрактур.

Длительность восстановления составляет от полутора до трех месяцев, конкретный срок зависит от возраста и компенсаторных способностей организма. Стандартный курс включает лечебную физкультуру, массаж и физиотерапию.

Лечебная гимнастика

ЛФК при переломе начинается через 2-3 дня после снятия повязки. Разработка руки с помощью специальных упражнений способствует улучшению кровоснабжения травмированной области и восстановлению атрофированных мышц. Первые занятия проводятся с минимальной нагрузкой, которая увеличивается поэтапно.

1 этап включает простейшие движения по отведению плеча назад и приведению его вперед, качания руками по типу маятника, разминание кистей и пальцев (тренировка мелкой моторики), сгибание локтя.

Даже такие упражнения вызывают поначалу трудности, поэтому 1 этап ЛФК продолжается не меньше двух недель. Количество повторов каждого упражнения – 5-7 раз, по 3-6 раз в день.

2 этап – это возобновление привычных действий и дальнейшее укрепление мышц. Увеличивается количество повторов, добавляются новые упражнения, используются спортивные снаряды – шведская стенка, гимнастическая палка, различные ролики и механические тренажеры.

ЛФК для разработки плеча
Выполнять лечебные упражнения, особенно на начальных этапах, нужно под присмотром инструктора ЛФК. Запомнив основные движения, их повторяют дома по нескольку раз в день

На последнем, третьем этапе уже разрешаются полноценные нагрузки и подвижные игры – баскетбол, теннис. Можно заниматься с гантелями, висеть на перекладине, очень полезно плавание в бассейне или открытом водоеме.

Массаж

Массажные сеансы назначаются в конце второго реабилитационного этапа при отсутствии кожных повреждений и ран. Процедуры способствуют устранению застойных явлений, усилению кровотока и ускорению обменных процессов.

Массируется не место перелома, а шейно-воротниковая зона и спина. Массаж проводится курсами по 10-12 сеансов.

Физиолечение

Лечащий врач направляет на физиолечение сразу после снятия фиксирующей повязки. Место перелома любой степени тяжести – со смещением или без – очень долго болит, а физиопроцедуры снижают интенсивность болей, снимают воспаление и отечность.

Самыми эффективными являются следующие процедуры:

  • УВЧ;
  • ультразвук;
  • инфракрасное облучение;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез с йодистым калием;
  • лазер;
  • озокеритовые аппликации.

Курсовое физиолечение улучшает микроциркуляцию в тканях, ускоряет заживление и повышает регенерационные способности тканей.

Полезные советы

Дополнить лечение можно применением местных средств – мазей, гелей с мумие, медным купоросом и еловой смолой в составе. Фитотерапевты рекомендуют делать примочки на основе корней окопника. Все препараты местного действия, включая травяные компрессы, используются только по окончании иммобилизации.

Мумие
Мумие стимулирует процессы заживления и сокращает сроки срастания костей

Для приема внутрь есть целебные бальзамы, настои и отвары, повышающие адаптативные возможности организма. Можно пить чай с женьшенем и васильковый отвар. Важная роль принадлежит правильному питанию, обогащенному витаминами и минералами. Врачи обычно назначают дополнительно прием кальция в таблетках – Остеогенон, Кальций D3 Никомед и др.

После переломов полезно употреблять молочные и кисломолочные продукты, рыбу, холодец и фруктовое желе. Блюда с желатином не только укрепляют костную ткань, но и придают эластичность связкам.

В завершение реабилитационного периода рекомендуется санаторно-курортное лечение, в программу которого входит прием лечебных ванн и грязевые процедуры.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий