Пункция и операция при кисте Бейкера

Киста Беккера

Киста Бехтерева, инфрапателлярный бурсит, гигрома, грыжа и синовиальная киста подколенной ямки – все это названия одного и того же новообразования, которое впервые было обнаружено врачом У. Бейкером в XIX веке. Киста Бейкера представляет собой мягко-эластичную грыжеподобную опухоль, диагностируемую преимущественно у женщин.

Пункция или операция?

Удалять и даже лечить кисту Беккера требуется далеко не всегда. Если ее размеры не превышают 10 см и при этом отсутствуют неприятные симптомы, чаще всего применяется выжидательная тактика. И только в случае быстрого роста кисты решается вопрос о методе лечения.

Стремительный рост кисты приводит к появлению болей и онемения в ноге. Кроме того, в любой момент она может лопнуть, и содержимое синовиальной сумки сухожилия (бурсы) попадет в близлежащие мышцы. Существуют и другие осложнения, которыми может сопровождаться киста: тромбофлебит, некроз мягких тканей и остеомиелит.

Справка: иногда киста Бейкера проходит самостоятельно.

При достаточно больших размерах и выраженной симптоматике используется несколько методов лечения:

  • коррекция основного заболевания, на фоне которого образовалась киста – артрита, артроза, синовита, бурсита и травматических повреждений;
  • обездвиживание конечности, ограничение двигательной активности;
  • физиопроцедуры;
  • лечебные упражнения;
  • медикаментозные инъекции кортикостероидов – Дипроспана, Кортизона;
  • пунктирование с целью аспирации жидкости полой иглой;
  • хирургическое иссечение кисты коленного сустава вместе с синовиальной капсулой.

Нужно отметить, что консервативные мероприятия малоэффективны при крупных опухолях, вызывающих компрессию нервных узлов и нарушающих кровообращение. Противовоспалительные таблетки, мази и физиолечение лишь на время избавляют от неприятных симптомов, но не устраняют саму кисту.

Пункция обычно проводится на этапе консервативной терапии. Она позволяет уменьшить давление на окружающие структуры, снять отечность и болевой синдром, восстановить объем движений в колене, предотвратить разрыв капсулы, инфицирование и другие осложнения.

При неэффективности традиционного лечения и частых рецидивах прибегают к оперативному вмешательству.

Показания для пункции кисты Бейкера

Лечебная пункция – это откачивание образовавшейся жидкости из полости кисты путем прокола ее стенки. Когда жидкость удалена, в синовиальную сумку вводятся лекарственные растворы. Процедура проходит под УЗИ-контролем и местным наркозом. В результате таких манипуляций состояние пациента резко улучшается: проходит боль и отек, к суставу возвращается нормальная подвижность.

Вид вводимых в кистозную полость препаратов зависит от характера патологического процесса. При инфекционном артрите используются антибиотики, при артрозе и ревматоидном артрите – кортикостероиды (Гидрокортизон, Дипроспан).

По показаниям может применяться раствор Ксефокама в сочетании с Лонгидазой. После откачивания жидкости в межсухожильную сумку вводят Ксефокам, обладающий мощным обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Затем делают инъекцию Лонгидазы, которая усиливает действие Ксефокама и снижает отечность за счет повышения проницаемости тканей.

Введение препаратов под колено
Аспирация жидкости и вливание лечебных препаратов значительно облегчают состояние, но не избавляют от самой кисты.

Через 7 дней после пункции проводят контрольное УЗИ. При необходимости делают еще несколько внутрисуставных инъекций Ксефокама, дополняя их внутримышечными уколами с Лонгидазой.

Для предотвращения аномального разрастания синовиальной оболочки и остановки роста кисты хирурги нередко проводят спиртовое склерозирование ее ложа. После подобной процедуры рекомендуется в течение минимум двух недель носить на колене повязку из эластичного бинта или защитный наколенник.

Операция по удалению

Показаниями для операции являются:

  • неэффективность консервативного лечения;
  • быстрый рост шишки;
  • выраженная болезненность и онемение ноги из-за сдавления окружающих тканей;
  • ограничение двигательной активности, блокирование сустава;
  • частые рецидивы;
  • разрыв новообразования;
  • большие размеры кисты Бейкера – более 10 см.

Проводить хирургические манипуляции, включая пункцию, нельзя при беременности, повышенной температуре тела, инфекционно-вирусных заболеваниях, высоком артериальном давлении и сахарном диабете. При таких состояниях операция откладывается до устранения данных факторов либо осуществляется коррекция заболевания.

Открытая (классическая) операция

Удаление кисты Бейкера открытым методом в течение многих лет было стандартом хирургического лечения. Сегодня его используют достаточно редко из-за высокой травматичности и продолжительной реабилитации. Кроме того, зачастую после операции под коленом образуются болезненные рубцы.

В подколенной ямке над кистой делается разрез, длина которого зависит от величины опухоли и варьируется от 3 до 15 см. Затем мягкие ткани осторожно отделяются от кистозной капсулы, чтобы не повредить проходящие в них сосуды и нервы. Участок, соединяющий кисту с суставной полостью колена, прошивается и перевязывается. Только после этого отсекается само образование.

По завершении операции врач зашивает рану и накладывает иммобилизирующую повязку – гипс или эластичный бинт.

Первые 1–2 недели пациент остается в стационаре и соблюдает щадящий (постельный или полупостельный) режим. При необходимости назначаются противовоспалительные, болеутоляющие и антибактериальные препараты, а также проводится лечение основного заболевания (артрита, артроза или травмы).

Во время восстановления рекомендуется исключить любые нагрузки на прооперированную конечность. Срок, в течение которого нога должна находиться в состоянии покоя, определяется объемом проведенного вмешательства и может составлять от двух недель до двух месяцев.

Держать ногу лучше в приподнятом положении – это поможет снизить или предотвратить отечность и улучшить кровообращение. С этой же целью после снятия швов следует носить компрессионный чулок или защитный наколенник.

Если нога сильно отекла, необходимо сделать ультразвуковое исследование для исключения тромбоза. Чтобы избежать проблем с венозной системой, нужно принимать лекарства, сужающие сосуды.

В период реабилитации обязательно назначаются лечебные упражнения. После полного заживления швов, когда уже можно мыться, ЛФК проводится в бассейне.

Артроскопия

Артроскопическая операция – это современный и низкоинвазивный способ хирургического лечения кисты Бейкера. Она проводится с использованием эндоскопического прибора – артроскопа, благодаря чему повреждение тканей минимально. Вся операция занимает около 30 минут и проходит под местной анестезией.

Артроскопия колена
Артроскопические операции используются преимущественно для лечения коленных и плечевых суставов.

Артроскоп и хирургические инструменты вводятся через небольшие, точечные разрезы. Врач убирает клапан, который препятствует оттоку жидкости в коленный сустав. После этого синовия свободно покидает полость кисты, а само новообразование склерозируется. Рецидив полностью исключен.

В конце операции хирург устанавливает дренажные трубки для вывода оставшегося экссудата и накладывает давящую повязку.

Спустя 4–5 часов пациент может идти домой, и в дальнейшем он лечится амбулаторно. Следующие 5 суток конечность должна находиться в состоянии покоя.

Швы, как правило, заживают быстро, поскольку крошечные проколы зашиваются одним стежком. Инфицирование практически исключается.

После того как швы сняты, приступают к занятиям ЛФК и посещению физиопроцедур. Хороший эффект оказывают также массажные сеансы. При желании и после согласования с врачом разрешается применять народные методы.

Если нет осложнений, больничный выписывают примерно на неделю. Полное восстановление двигательной способности отмечается спустя 14 дней.

Оперативное лечение лазером

Для удаления кист Бейкера используется углекислотный лазер. Его лучи имеют температуру до 800° и обладают кровоостанавливающим, противомикробным действием. Именно поэтому операция проводится бескровно и практически не дает осложнений.

Справка: лазерные операции делают при любых размерах кист.

Киста удаляется под местным наркозом. Вначале лазерный луч рассекает кожу над кистой, чтобы к ней был доступ. Затем врач захватывает грыжу хирургическими щипцами и слегка оттягивает ее. Далее луч лазера отделяет капсулу бурсы от нижележащих тканей. Края раны совмещаются, и накладываются швы.

После операции колено обездвиживается посредством гипсовой или пластиковой лангеты на трое суток. Все манипуляции завершаются через 20–30 минут.

Ноги на высокой подушке
Во избежание осложнений после операции ноги лучше держать на возвышении.

Восстановительный период после лазерного вмешательства гораздо короче и переносится легче, по сравнению с открытой и даже артроскопической методикой. Реабилитация длится не более 10 дней и в большинстве случаев не требует госпитализации. Однако нагружать ногу в это время все же не следует.

Швы снимают через 1 или 2 недели, когда рана полностью заживет. Шрам или рубец после лазерного лечения почти незаметен на коже.

Подготовка к операции

Перед удалением кисты необходимо провести полное обследование и оценить состояние коленного сустава. Для этого назначаются инструментальные исследования – рентген, УЗИ или МРТ, а также анализы крови и мочи. Список процедур зависит от причины, которая привела к развитию грыжеподобного образования.

Чтобы избежать осложнений, пациент должен предоставить список лекарств, которые он принимает, сообщить об имеющихся заболеваниях и аллергических реакциях на медикаментозные препараты или пищевые продукты.

Принимать пищу можно не позднее чем за 8 часов до операции. Если есть хронические патологии, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и получить его согласие на хирургическое вмешательство. Это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом: уровень сахара крови должен держаться в пределах нормы. В противном случае операция откладывается, назначаются инсулинсодержащие препараты и специальная диета.

Профилактика

Наиболее часто киста Бейкера образуется в результате травм, при которых повреждаются суставные элементы колена. Травмировать коленный сустав можно при занятиях спортом или во время поднятия и переноски тяжестей.

Коленный сустав
Для предотвращения развития кисты Бейкера нужно стараться избегать травм коленей.

Чтобы свести к минимуму риск получения травмы, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, перед физической нагрузкой или тренировкой нужно делать разминку для разогрева мышц и связок.

Во-вторых, заниматься спортом лучше в специальной обуви, удобной и подобранной в соответствии с размером ноги. В-третьих, каждая тренировка должна завершаться заминкой – упражнениями на растяжку.

Очень важно также избегать повышенной нагрузки на колено при развороте корпуса или нижних конечностей. В этом случае, если стопы стоят на полу, вертикальная ось проходит через коленные суставы. Поэтому, совершая разворот, нужно менять и положение стоп (поворачивать их в ту же сторону).

Если травма все же произошла, нужно сразу прекратить двигаться, приложить к колену холодный компресс и обратиться к врачу.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий