Защемление поясничного нерва

Боль в пояснице

Защемление нерва в спине сопровождается резким болевым синдромом, который может иметь стреляющий, жгучий или колющий характер. Люди с таким симптомом зачастую жалуются на невыносимые боли, не отпускающие даже во время сна.

Болевые ощущения могут локализоваться в шее, грудном или поясничном отделе. Нередко боль распространяется на руки, ноги, паховую и ягодичную область. Поражению шейного отдела сопутствуют головные боли, головокружения, перепады артериального давления и ухудшение психоэмоционального состояния.

Причины

В большинстве случаев болезненный приступ возникает неожиданно, часто его вызывает чрезмерная физическая нагрузка и поднятие тяжести. Наиболее распространенной причиной защемления нерва в спине являются дегенеративные изменения в позвоночнике и обострение остеохондроза.

С возрастом или под влиянием неблагоприятных факторов межпозвоночные диски становятся тоньше, и расстояние между позвонками уменьшается. Кроме того, позвонки начинают сильнее давить друг на друга, что способствует образованию протрузий и грыж.

При спондилезе и запущенных формах остеохондроза на позвонках появляются костные наросты – остеофиты, под которые нередко попадают нервные корешки. В результате спинномозговые нервы могут оказаться зажатыми позвоночными костями, сместившимся внешним кольцом диска либо остеофитами.

Ущемление спинного нерва может спровоцировать мышечный спазм, переохлаждение или травма. Спазм мышц, в свою очередь, бывает следствием интенсивной спортивной тренировки, длительного пребывания в неудобной позе и низкой физической активности.

В грудном отделе дистрофические изменения развиваются крайне редко, поскольку данный сегмент почти неподвижен за счет плотного соединения с ребрами. Однако здесь часто наблюдается искривление позвоночника (сколиоз, кифоз), которое также может быть причиной ущемления спинномозгового либо межреберного нерва.

Основная причина защемления нерва в пояснице – переутомление и мышечное напряжение из-за резкого движения и чрезмерной физической нагрузки. Фактором повышенного риска являются врожденные аномалии поясничных позвонков:

  • люмбализация (6 позвонков вместо 5);
  • сакрализация (4 позвонка вместо 5);
  • неправильная форма межпозвоночных (фасеточных) суставов – бабочко- и клиновидная;
  • несращение дужек позвонков (спондилолиз);
  • неподвижно соединенные 1–3 поясничные позвонки;
  • искаженная форма и отклонения в размерах позвоночных отростков;
  • спондилолистез (смещение позвонков) – бывает как врожденным, так и приобретенным.
Справка: врожденные дефекты позвонков поясничного отдела встречаются почти у 30% жителей планеты, поэтому около трети населения рискует испытать симптомы защемленного нерва.

В редких случаях компрессия нервных корешков обусловлена доброкачественной, злокачественной или сосудистой опухолью, разрушающей позвонок; метастазами из других органов; воспалительным процессом в позвоночнике на фоне инфекционных патологий, а также ревматическими болезнями.

Нужно отметить, что в большей степени различным повреждениям спинномозговых нервов подвержены люди, занятые тяжелым физическим трудом, спортсмены и беременные женщины.

Симптомы защемления нерва в позвоночнике

Клиническая картина патологии зависит от места, где произошло защемление, поэтому выделяют несколько типов болевого синдрома:

  • цервикалгия – боль и напряженность в шейных мышцах, часто сопровождаемые головной болью, головокружением, ограничением подвижности и снижением остроты зрения;
  • цервикобрахиалгия – боль в шее, отдающая в руку;
  • ишиалгия – боль в пояснице, которая распространяется по задней поверхности ноги и может доходить до стопы;
  • люмбоишиалгия – боль в поясничном отделе, распространяющаяся на бедро, одну либо обе нижние конечности;
  • люмбалгия – боль в области поясницы.
Защемление нерва при грыже
Грыжа диска может возникать в любом отделе, но чаще она формируется в пояснично-крестцовой области.

Если нерв зажат в шейном отделе, болезненность может ощущаться не только в шее, но и в затылочной, шейно-воротниковой зоне и руке на стороне поражения. При поражении нерва на уровне 3-го позвонка возможно онемение подъязычной области, изменение вкуса и затрудненность речи.

Повреждение нерва рядом с 4 позвонком сопровождается дискомфортом и болью в районе ключицы и предплечья, снижением мышечного тонуса, дисфункцией дыхательной системы. Иногда боль иррадиирует (отдает) в грудную клетку и правое подреберье.

Характерным признаком защемления нерва на уровне последних позвонков С 6 – С 7 является слабость и онемение верхней конечности от плеча до кисти.

Резкая и пронизывающая боль между лопаток сопутствует межреберной невралгии, при которой сдавливаются межреберные нервы, отходящие от спинномозговых корешков. В этом случае спина болит и в области ребер, нередко болевой синдром носит опоясывающий характер.

Воспаление поясничного нерва проявляется стреляющей и пульсирующей болью интенсивного характера. Она наиболее выражена в первые полчаса после начала приступа и может продолжаться до нескольких часов, затем постепенно проходит.

Если повреждается седалищный нерв (пояснично-крестцовый радикулит), болит преимущественно ягодичная область и задняя поверхность ноги. Причем боль может охватывать как всю конечность, так и ее отдельные части – например, ощущаться только в подколенной ямке, бедре или голени. В большинстве случаев поражение одностороннее.

Механизм развития боли практически всегда одинаков и не зависит от причины. В результате сдвига или деформации позвоночных структур возникает возбуждение множества нервных окончаний, которыми снабжено внешнее кольцо диска и связочный аппарат. В итоге появляется сильная боль и спастичность мышц, окружающих позвоночник.

Может ли болеть спина от нервов

Частые нервные стрессы и эмоциональные перегрузки вполне способны привести к снижению иммунитета и обострению хронических заболеваний. И в первую очередь страдает именно спина, особенно позвоночник. Негативные эмоции оказывают влияние на мышцы, заставляя их сокращаться и напрягаться. В процесс сразу же вовлекаются связочно-сухожильный аппарат, суставы и межпозвонковые диски.

В результате нарушается кровообращение, возникают мышечные зажимы, и спина начинает болеть. Мышцы – это основная мишень хронического стресса: если в норме они сокращаются только при совершении физического усилия, то отрицательные эмоции придают им жесткость и скованность до тех пор, пока человек не успокоится.

Связь между душевным спокойствием и физическим состоянием известна человечеству с давних времен. Неслучайно доктора еще 100 лет назад ставили диагноз «раздраженный позвоночник», когда пациент жаловался на боли в шее, под лопаткой или в пояснице.

Стресс на работе у женщины
При отсутствии органических проблем «стрессовые боли» лечат комплексно, используя фармакологические и психотерапевтические методы.

Люди, которые испытывают продолжительный стресс, зачастую утрачивают контроль над напряженными мышцами, а вместе с ним – умение расслабляться. Это часто можно заметить по внешнему виду: человек втягивает шею в плечи, сутулится и как бы с трудом передвигает ноги.

Таким образом, формируется неправильный двигательный стереотип, и от постоянного нахождения в нефизиологичных позах мышцы нагружаются еще сильнее, а боль нарастает. И чем ощутимее боль, тем напряженнее мышцы. Круг замыкается…

Как распознать, что причина болезненности – в нервах? Неврологи и психологи уверены, что стрессовая боль, как правило, возникает в разных частях спины. Она может ощущаться в позвоночнике или в мышцах, при этом в мягких тканях часто обнаруживаются триггерные (болезненные) точки, напоминающие небольшие уплотнения или валики.

Признаком соматической боли является также расстройство ночного сна и быстрая утомляемость днем.

Справка: боль в шее и спине может быть физическим отражением психических страданий, однако причинных факторов зачастую бывает несколько. Выяснить истину можно только с помощью медицинского обследования.

Как снять боль

Приступ боли может застать человека в любом месте, поэтому иногда справиться с корешковым синдромом быстро достаточно сложно. Если он возник на работе, можно выпить обезболивающее (Баралгин, Кетопрофен, Ибупрофен). В домашних условиях лучше сразу же принять горизонтальное положение и лечь на ровную поверхность.

Снизить интенсивность болевого синдрома помогут средства местного действия – мази и гели. Мазь от боли в спине и пояснице должна обладать противовоспалительным эффектом, препараты согревающего действия можно применять не во всех случаях. Например, в первые дни после поясничного прострела (люмбаго) они противопоказаны, так как могут усилить приток крови к пораженному нерву. Подойдет Фастум-гель, Вольтарен, Кетопрофен или Индометациновая мазь.

Справка: разогревающие мази и сильнодействующие лекарства принимать нельзя, пока неясна причина боли. При инфекционно-воспалительных процессах (спондилите, остеомиелите и др.) они могут активизировать патологический процесс и ухудшить состояние.

Медикаментозное лечение

Терапия защемления нервов направлена на купирование болезненности и устранение ее причины. Для решения первой задачи назначаются таблетки или уколы противовоспалительных, обезболивающих препаратов. Обычно с этим хорошо справляются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): Диклофенак, Найз, Бутадион, Целекоксиб, Ибупрофен, Ксефокам, Мовалис, Пироксикам.

Таблетки Диклофенак
Диклофенак – это золотой стандарт эффективности среди средств НПВС; его назначают при острых и хронических болях в спине, возникших на фоне патологий опорно-двигательного аппарата.

При необходимости к ним добавляются стероиды – Дипроспан, Преднизолон, Гидрокортизон, Бетаметазон. Как правило, их используют в виде внутримышечных инъекций.

Защемление нерва в пояснично-крестцовом отделе может сопровождаться сильными, невыносимыми болями. В этом случае делают лечебные блокады с Новокаином, Лидокаином, Ультракаином. Некоторым пациентам выполняют комбинированные инъекции анестетиков и гормонов. Подобные процедуры проводятся только в больничных условиях опытным врачом.

Выраженные боли, которые не поддаются купированию другими средствами, снимают препаратами, содержащими опиаты. Это может быть Трамадол, Трамал, Плазадол, Трамолин или Трамаклосидол.

Если компрессия нерва спровоцирована спастикой мышц, назначаются миорелаксанты: Тизанидин, Толперизон, Сирдалуд или Мидокалм.

Для улучшения микроциркуляции и реологических свойств крови используется Актовегин, Курантил, Пентоксифиллин, Трентал, Рутин, Доксилек. Средства этой группы улучшают питание и ускоряют регенерацию пораженных тканей нервов.

Терапия защемления нерва может также включать метаболиты – Мексидол, Карницетин, Рибофлавин, Элькар – и витаминные комплексы, содержащие антиоксиданты.

После снятия острой симптоматики пациент направляется на физиопроцедуры, массаж и ЛФК. Хорошо себя зарекомендовали такие методики, как электрофорез, УВЧ, лазерная и магнитная терапия, диадинамические токи и дарсонвализация.

Массажные сеансы способствуют улучшению притока крови к поврежденным структурам, снятию отечности, нормализации мышечного тонуса и окончательному исчезновению болевого синдрома.

Гимнастика при защемлении нерва

Упражнения при защемлении нерва в пояснице нужно делать только в период ремиссии, чтобы предотвратить рецидивы. Комплекс лечебной гимнастики состоит из 6 упражнений:

  1. исходное положение (ИП) – стоя, ноги стоят на ширине плеч, руки свободно свисают или лежат на талии. Поочередно наклоняться то в левую сторону, то в правую, максимально растягивая боковые мышцы;
  2. сесть на стул, поставить ноги вместе, и, слегка опираясь на правую руку, медленно повернуться вправо. Левой рукой можно отталкиваться от правого бедра, чтобы хорошо растянуть косые мышцы. Если позволяет состояние, это упражнение можно делать, сидя в позе по-турецки;
  3. стоя на коленях с поднятыми вверх и сложенными в замок руками, наклоняться вперед, округляя спину в грудном и поясничном отделе;
  4. лежа на спине, притягивать согнутые в коленях ноги к груди;
  5. ИП – как в предыдущем упражнении. Подъем прямых ног вверх до прямого угла с задержкой в крайней верхней точке;
  6. перевернуться на живот, поставить ладони рядом с грудью и поднимать корпус, насколько позволяет растяжка, не допуская болевых ощущений.

Народные методы

Средства на основе народных рецептов лучше применять после консультации с лечащим врачом. Для лечения болей в спине, вызванных поражением нервных корешков, используются разные продукты и травы. Одним из наиболее простых и действенных рецептов является компресс с черной редькой.

Черную редьку трут на терку
В черной редьке содержится большое количество горчичных масел, которые обладают противовоспалительным, бактерицидным и антигрибковым действием, а также много витамина Р, рутина.

Редьку натереть на терке или измельчить другим способом и завернуть в тонкую х/б ткань. Затем приложить ее к больному месту, накрыть полиэтиленом, и укутать компресс теплым платком. Держать не более 15 минут, делать процедуру можно 1–2 раза в день.

С черной редькой еще готовят мазь, для которой понадобятся мед, соль и водка. Редьку в этом случае нужно не натирать, а выжать из нее сок. На 5 стаканов сока взять по стакану водки и меда, чайную ложку обычной поваренной соли, все смешать и наносить на спину. Перед каждым использованием мазь нужно встряхнуть.

Полезные рекомендации

Чтобы избежать защемления нервов и не допустить рецидивов, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, правильно организовать спальное место: матрас должен быть умеренной жесткости, подушка – средней высоты. После сна на слишком высокой/мягкой/жесткой подушке может болеть шея. Больше вреда, чем пользы, принесет и ночь, проведенная на мягкой перине или жестком щите.

При склонности к болям в пояснице чрезмерно жесткий матрас, и тем более щит, использовать категорически не рекомендуется. С проблемами шейного или грудного отделов можно спать на более жестком ложе (но тоже не на щите!).

Очень многое зависит от характера двигательной активности. Физические нагрузки должны быть умеренными, а при работе на производстве нужно строго соблюдать технику безопасности. Вызвать мышечный спазм или смещение позвоночных структур может резкий поворот или наклон, особенно после долгого периода покоя; подъем и переноска тяжелых предметов; ношение увесистой сумки на одном плече.

Если же защемление нерва уже произошло, то следует обратиться к врачу и пройти обследование. Это лучший способ справиться с болями и предотвратить будущие приступы. Будьте здоровы!

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий