Комплексы с Хондроитином и Глюкозамином

Таблетки Глюкозамин-Хондроитин

Глюкозамин Хондроитин представляет собой лекарственный препарат хондропротекторного действия и широко применяется в лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Его назначают спортсменам в качестве профилактики, чтобы снизить риск получения травмы, и пожилым людям, у которых начинаются или прогрессируют дегенеративные изменения в суставах.

Термин «хондропротектор» в переводе с латинского означает «защитник хряща» (chondr – хрящ, protector – защитник, охранитель). Препараты, содержащие хондропротекторы, предохраняют хрящевые ткани от преждевременного изнашивания и разрушения.

Что такое глюкозамин и хондроитин

Оба компонента входят в состав внутрисуставной жидкости (синовии) и синтезируются клетками хрящевой ткани – хондроцитами. Под действием внутренних или внешних факторов активность этих клеток может снижаться, вследствие чего уменьшается объем синовии, и изменяются ее свойства.

В норме синовиальная жидкость исполняет роль смазки и амортизатора при движениях человека. Если ее недостаточно, между костями возникает излишнее трение, что приводит к скованности и воспалению сустава.

Чтобы восполнить дефицит синовии, врачи рекомендуют принимать хондропротекторы. Средства с хондроитином и глюкозамином улучшают питание хрящей и замедляют их деструкцию, а также обладают умеренным противовоспалительным эффектом. На сегодняшний день именно хондропротекторы являются одними из главных лекарств для профилактики и системного лечения болезней суставов, имеющих дегенеративно-дистрофический характер.

Эффективность комплекса

Сведения об эффективности препарата противоречивы, поскольку результаты одних исследований подтверждают пользу хондропротекторов, а другие опровергают ее. Однако последние эксперименты однозначно свидетельствуют о том, что использование глюкозамина и хондроитина заметно улучшает состояние больных остеорартрозом и остеохондрозом.

Более того, совместный прием этих веществ, дополняющих и усиливающих действие друг друга, повышает эффективность основного лечения. Это доказывают исследования, проведенные в 2007 и 2011 году американскими и японскими учеными.

Нужно отметить, что эффект наступает не сразу, а только через несколько месяцев. Улучшение состояния суставов наблюдается в среднем спустя 3-4 месяца после начала терапии. Поэтому курс лечения длится в течение нескольких лет с небольшими перерывами.

Справка: влияние глюкозамина и хондроитина на организм людей продолжает активно изучаться, и на исследования в данной области тратятся немалые средства. Кроме того, есть много отзывов от пациентов, которым хондропротекторы помогли справиться с болезнью.

Как это работает

Суставы устроены так, что их питание осуществляется посредством синовиальной жидкости. Самостоятельного кровоснабжения они не имеют. Все питательные вещества и витамины поступают в синовию из близлежащих кровеносных сосудов. Однако чтобы необходимые вещества попали в хрящ, нужно двигаться.

На примере коленного сустава это выглядит так: при сгибании ноги из хрящевой ткани выходит синовиальная жидкость, которая попадает в полость сустава. Она обогащается питательными веществами и при разгибании ноги «уходит» обратно в хрящ, доставляя последнему необходимый «рацион».

Важная роль при этом отводится мышцам, окружающим сустав: при движениях они сокращаются, за счет чего кровь прокачивается быстрее, а хрящ получает больше полезных веществ.

Синовиальную жидкость вырабатывают хондроциты – клетки хрящей. Но проблема в том, что их очень мало – всего 5%, а остальные 95% составляет хрящевой матрикс (коллагеновые волокна и межклеточное вещество). Кроме этого, продуцировать синовиальную жидкость могут только зрелые хондроциты.

При нормальной физической активности количество и качество синовии поддерживается на должном уровне. Зрелые хондроциты получают достаточно питания, мышечные сокращения способствуют нормальному кровоснабжению сустава. Если же физические нагрузки слишком высокие (спортивные тренировки, лишний вес) или слишком низкие (гиподинамия), обменные процессы нарушаются, и в работе сочленения возникает сбой. К такому результату может привести и серьезная травма.

Строение сустава
В здоровых суставах происходит непрерывная регуляция объема синовиальной жидкости, ее избыток или дефицит исключаются. При развитии патологии количество синовии меняется и не приходит в норму: в результате функциональность сочленения снижается

Таким образом, в структуре сустава происходят следующие изменения:

  • хондроциты не успевают (при перегрузках) либо не могут (при недостатке движения) производить глюкозамин в достаточном объеме;
  • при отсутствии глюкозамина не образуется хондроитин;
  • если хондроитина не хватает, количество гиалуроновой кислоты снижается;
  • дефицит гиалуроновой кислоты приводит к ухудшению свойств синовии – повышению вязкости и уменьшению ее объема;
  • хрящевая ткань теряет влагу и становится сухой, из-за чего суставные поверхности костей трутся друг о друга;
  • постепенно хрящевая ткань разволокняется и распадается на фрагменты.

Поскольку хрящ не справляется с ролью амортизатора, а синовиальной жидкости слишком мало, давление на кости возрастает. Сустав воспаляется и начинает болеть, что вызывает тугоподвижность и хруст.

Глюкозаминовый компонент работает в нескольких направлениях:

  • активизирует деятельность хондроцитов;
  • участвует в производстве хондроитина и гиалуроновой кислоты;
  • минимизирует активность ферментов, которые повреждают хрящ;
  • предотвращает разрушительное действие противовоспалительных и гормональных лекарственных средств, назначаемых при болезнях суставов;
  • оказывает выраженный антиэкссудативный, антиоксидантный и противовоспалительный эффект.

Хондроитин необходим для выработки гиалуроновой кислоты и снижения активности ферментов, повреждающих хрящевую ткань. Он также способствует воспроизводству внутрисуставной жидкости и оказывает противовоспалительное действие.

Инструкция по применению

Комплекс Глюкозамин-Хондроитин хорошо усваивается организмом и редко вызывает побочные действия. Принимать его нужно по 1 капсуле 2-3 раза в день во время или после приема пищи. Частичный распад вещества происходит в печени, но большая часть доходит до места назначения – пораженного сустава. Согласно аннотации, суточная норма варьируется от 640 до 5000 мг в зависимости от возраста пациента, стадии и особенностей протекания патологии.

Препарат российского производства выпускается в капсулах, помещенных в стеклянные флаконы (по 60 и 90 шт.). Средство представляет собой биологически активную добавку, прием которой рекомендуется сочетать с препаратами калия и магния.

Стандартная продолжительность лечения составляет 30 дней, в год проводится 3-4 курса. Дважды в год Глюкозамин-Хондроитин назначают спортсменам для профилактики травм и повреждений суставов. При имеющихся нарушениях в работе суставов его принимают не менее трех раз в год, при этом терапевтический курс может продлеваться до 3-4 месяцев.

Наиболее высокие дозировки назначаются людям, страдающим остеоартритом. В этом случае предельная суточная доза может составлять 5000 мг (3000 мг хондроитина и 2000 мг глюкозамина).

Справка: Глюкозамин-Хондроитин показан к применению при артрозе, артрите, спондилезе, остеохондрозе и механических повреждениях суставных элементов.

Противопоказания

Препарат не должен применяться при индивидуальной непереносимости, беременности и лактации, а также у детей до 14 лет.

Побочные действия

Хондроитин может вызывать аллергические реакции. К возможным побочным эффектам глюкозамина относятся расстройство пищеварения (нарушение стула, метеоризм, боли в эпигастральной области), головокружения и головные боли, боли в нижних конечностях, отечность рук и ног, дневная сонливость и ночная бессонница, учащение сердечного ритма и кожные аллергические реакции.

Особенности применения

Нужно отметить, что эти вещества полезны не только для суставов и костей. Их применяют в комплексном лечении патологий мочевыделительной системы: например, при цистите, мочекаменной болезни и гиперактивности мочевого пузыря. Глюкозамин и хондроитин помогают снять воспаление не только в суставах, но и в других органах:

  • при нарушении кровообращения на фоне венозной недостаточности больным прописывают восстанавливающий комплекс в минимальной дозировке на срок от полутора до двух месяцев;
  • пациентам с рассеянным склерозом хондроитин с глюкозамином назначаются в дозах, близких к максимальным;
  • ежедневный прием средства в течение 3-4-х месяцев помогает уменьшить уровень холестерина;
  • при переломах или разрывах связок лекарство пьют в больших дозах первые 3 недели, а затем переходят на минимальные дозы: лечение по такой схеме существенно ускоряет срастание костей и поврежденных связок.
Схема действия хондропротекторов
Хондропротекторы действуют в трех направлениях – устраняют симптомы, замедляют разрушение хрящевой ткани и снижают потребность в обезболивающих средствах

Прием хондропротекторного комплекса благотворно воздействует на кожные покровы, уменьшая глубину и количество морщин. Благодаря увлажнению кожи и устранению свободных радикалов быстрее заживают мелкие повреждения, и замедляется старение.

Хондроитин вместе с глюкозамином рекомендуется принимать спортсменам, которые занимаются силовыми видами спорта – бодибилдингом, пауэрлифтингом и тяжелой атлетикой. Ввиду повышенных нагрузок на суставы суточная доза препарата для них повышается.

В чем содержится хондроитин и глюкозамин

Хондропротекторы естественного происхождения присутствуют практически во всех мясных продуктах и твердых сырах. Их можно найти в хрящах и сухожилиях птиц, рыб и крупного рогатого скота. Одним из основных источников природного коллагена является всем известный холодец – блюдо, которое часто готовится к праздничному столу.

Холодец, заливная рыба, фруктовое желе – эти закуски рекомендуется вводить в рацион всем без исключения. Но особенно они будут полезны спортсменам и пожилым людям. Много хондроитина также в красной рыбе и морепродуктах – креветках, мидиях, кальмарах и устрицах.

Однако получить необходимое количество природных хондропротекторов только из пищи невозможно по двум причинам. Во-первых, их содержание даже в хрящевой ткани рыб и животных весьма невелико. Во-вторых, попадая в организм, они достаточно быстро разрушаются. Даже солнечный свет и высокая температура вызывает распад хондроитина еще на этапе приготовления пищи.

Другими словами, сколько бы человек ни съел холодца или желе, этого все равно будет недостаточно. Кроме того, полезные для суставов продукты обладают высокой жирностью и способствуют повышению холестерина при слишком частом употреблении. Именно поэтому необходимо принимать препарат, который решит данную проблему и поможет восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина без вреда для здоровья.

Аналоги: список препаратов-заменителей

Рейтинг лучших комбинированных препаратов, содержащих и глюкозамин, и хондроитин, возглавляет Артра производства США. Она выпускается в таблетках и продается в упаковках по 30, 60, 100 и 120 штук. Средство содержит 500 мг хондроитина и 500 мг глюкозамина.

Еще один препарат, который часто назначают врачи при артрозе и остеохондрозе – Терафлекс. В нем содержится столько же хондроитина (500 мг) и 400 мг глюкозамина. Капсулы Терафлекс расфасованы в пачки по 60, 100 и 200 штук. Производятся немецкой компанией Байер.

Если заболевание сопровождается выраженным воспалением, лучше всего принимать Терафлекс Адванс. Этот американский препарат содержит, помимо хондропротекторов, еще один компонент – ибупрофен. В одной капсуле содержится 200 мг хондроитина, 250 мг глюкозамина и 100 мг ибупрофена. В продаже можно найти пачки по 30, 60 и 120 капсул.

Названия других препаратов, содержащих глюкозамин-хондроитиновый комплекс:

  • Кондронова (Индия);
  • Инолтра (США);
  • Артрон комплекс (США);
  • Артроверт (Украина);
  • Артрадоллонг (Россия);
  • Тазан (Россия);
  • Хонда Форте (Россия);
  • Хондра сила (Украина).
Таблетки Артра
Препарат Артра назначается при заболеваниях периферических суставов конечностей и позвоночного столба

На фармацевтическом рынке есть также много монопрепаратов. Основным действующим веществом в них является глюкозамин либо хондроитин. Такие средства выпускаются в разных формах – таблетках, ампулах, растворах для внутривенных инфузий, порошках и мазях.

Наиболее популярные и распространенные из них следующие:

  • Глюкозамин сульфат – таблетки, капсулы, порошок для перорального приема;
  • Артрон флекс в таблетках 750 мг;
  • Эльбона – раствор для инъекций, порошки;
  • Артра Хондроитин в капсулах по 250 и 500 мг;
  • Артрон Хондрекс в таблетках 750 мг;
  • Структум – капсулы с хондроитином по 250 и 500 мг;
  • Хондролон – порошок для инъекционного введения;
  • Хондроитин сульфат – порошок для инъекций;
  • Мукосат – раствор для внутримышечных уколов;
  • Артрадол – капсулы по 250 мг.

Хондропротекторы местного действия: мази, гели и кремы

Самым известным средством для местного применения является Хондроксид, имеющий 3 формы выпуска – мазь, гель и крем. Гель обладает более сильным действием по сравнению с мазью и рекомендован к применению в периоды обострений. Он быстро впитывается и не требует втирания, а следовательно, не оставляет жирных следов на одежде.

Гель Хондроксид удобно использовать активным людям, которые часто спешат и не имеют времени на долгие втирания и ожидание впитывания. Средство может применяться в течение длительного периода, до трех месяцев. Его наносят 2-3 раза в день на пораженное место. Это монопрепарат, в 1 гр. геля содержится 50 мг хондроитина.

Применять мазь Хондроксид лучше в период ремиссии, когда уже можно делать массаж. Наносить ее рекомендуется массирующими движениями, чтобы ускорить проникновение лечебных веществ через кожу. Длительность курса лечения такая же, как у геля.

Молекулы хондроксида достаточно крупные, и проникать через кожные покровы самостоятельно они не могут. Для решения этой задачи в состав мази Хондроксид входит Димексид, который помогает хондроксиду преодолеть путь сквозь клеточные мембраны. Кроме того, Димексид обладает противовоспалительным и анальгезирующим эффектом.

Крем Хондроксид Форте содержит хондроитин и Мелоксикам – нестероидный противовоспалительный компонент последнего поколения (НПВП). Он применяется, если необходимо уменьшить воспаление и устранить боль, отечность и покраснение. Средство имеет противопоказания, которые есть у всех НПВП, и не рекомендуется при заболеваниях органов ЖКТ.

Крем Хондроксид Максимум отличается от предыдущих препаратов тем, что является трансдермальным средством. Это означает, что после нанесения он создает на коже пленку, и лекарственные вещества высвобождаются постепенно и дозировано.

Мазь Хондроксид
Клинические испытания мази на основе хондроитина доказали, что эффект от применения средства сохраняется в течение нескольких месяцев – в среднем этот срок составляет полгода

Активное вещество крема – глюкозамин в сочетании с Димексидом – заключено в липидную оболочку, образующую мицеллу (наночастицу). После нанесения мицелла проникает сквозь кожу и доставляет лекарство непосредственно в сустав. При этом концентрация действующего вещества сравнима с инъекционной.

Крем Хондроксид Максимум наносят на больное место 2-3 раза в день в течение трех недель или месяца. При необходимости курс можно повторять.

Самое важное

Чтобы получить эффект от приема ходноропротекторов, нужно правильно и систематически их применять. Хондроитин с глюкозамином для суставов принесут пользу только при условии комплексного подхода. В первую очередь, поврежденным суставам необходимо движение – это усилит естественную выработку синовиальной жидкости и активизирует работу хондроцитов, а принимаемые препараты лучше усвоятся.

Важно помнить, что хондропротекторы относятся к так называемым средствам отсроченного действия – то есть быстрых результатов ждать не стоит. Именно этот фактор является причиной того, что дополнительный прием глюкозамина и хондроитина во многих странах считают бесполезным.

Таким образом, чтобы вылечиться, нужна адекватная физическая нагрузка, нормализация массы тела (при необходимости) и прием хондропротекторов по рекомендованной врачом схеме. Будьте здоровы!

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий