Препарат Дона в уколах

Уколы Дона

Дона – это препарат, активным веществом которого является Глюкозамин Сульфат. Он принадлежит к классу хондропротекторных средств, применяемых для терапии и профилактики суставных патологий.

Важность хондропротекторов

Хондропротекторы используются для стимуляции самовосстановления хрящевой ткани и замедления дистрофических процессов, постепенно разрушающих суставы и запускающих развитие заболеваний опорно-двигательной системы.

В их составе могут быть натуральные либо синтетические вещества, которые у здоровых людей присутствуют в хрящах в достаточном объеме. Наиболее распространенными являются средства на основе глюкозамина и хондроитина, обладающие схожим действием.

На сегодняшний день существует три поколения хондропротекторов. Первые два поколения представлены так называемыми монопрепаратами, имеющими в составе только одно действующее вещество.

Современные средства 3-го поколения сочетают в себе несколько активных веществ и иногда дополняются противовоспалительными компонентами – например, Диклофенаком или Ибупрофеном. Благодаря комбинированному составу эффект подобного лекарственного препарата существенно повышается.

Нужно отметить, что хондропротекторы более действенны в профилактических целях, а также на ранних стадиях суставных патологий, поскольку в большей степени защищают хрящи, чем восстанавливают.

Дона – это монопрепарат с действующим веществом Глюкозамином Сульфатом. Чаще всего его назначают для лечения артроза крупных суставов – тазобедренного, коленного, голеностопного, локтевого и плечевого. Выпускается в таблетках, порошках и ампулах для внутримышечного введения.

Состав

В каждой пачке Дона находится 2 типа ампул, наполненных раствором А и раствором В. Ампулы с раствором А имеют объем 2 мл и содержат:

  • Глюкозамин сульфат – 400 мг;
  • Натрия хлорид – 102,5 мг;
  • Лидокаина гидрохлорид – 10 мг;
  • дистиллированная/стерильная вода для инъекций – max 2 мл.

Ампулы с раствором В (растворитель) имеют объем 1 мл и содержат:

  • Диэтаноламин – 24 мг;
  • вода для инъекций – max 1 мл.

Для удобства потребителей стекло ампул окрашено в разный цвет: ампулы с раствором А – коричневые, ампулы с раствором В – прозрачные. Содержимое ампул бесцветное либо имеет желтоватый оттенок, при смешивании растворов получается однородная светло-желтая жидкость без взвешенных частиц.

Важно: уколы Дона для суставов делают только внутримышечно.

Фармакологическая группа

Стимулятор регенерации тканей. Код ATX М01АХ05.

Терапевтическое действие

Глюкозамин принадлежит к эндогенным веществам, то есть вырабатывается собственными тканями организма. Его продуцируют клетки хрящей – хондроциты. При дегенеративных заболеваниях суставов выработка глюкозамина снижается, в результате чего меняется качество и объем внутрисуставной жидкости – синовии.

Строение коленного сустава
Вследствие патологического перерождения синовиальной мембраны нарушается циркуляция внутрисуставной жидкости, которая становится густой и вязкой.

При попадании в организм Дона стимулирует выработку протеогликанов (сложных белков) и гиалуроната в синовиальной жидкости, повышает проницаемость капсулы сустава, нормализует активность ферментов в синовиоцитах и клетках хрящевых структур.

Глюкозамин Сульфат – это соединение глюкозамина с остатком соли серной кислоты. Такой симбиоз весьма неустойчив в обычных условиях: он быстро впитывает влагу из воздуха и окисляется. С целью обеспечения химической стабильности к нему добавляют хлорид натрия, в соединении с которым глюкозамин сульфат образует комплексные соли.

Содержание хлорида натрия (поваренной соли) в препарате Дона составляет более 20%, что следует учитывать пациентам, соблюдающим бессолевую диету.

Важную роль исполняют сульфаты в фиксации серы при выработке хондроитинсерной кислоты – одного из основных компонентов хрящей. Уколы Дона способствуют также нормализации кальциевых отложений в костях, замедляют развитие и прогресс дегенеративных процессов в суставах.

После курса лечения препаратом болевые ощущения стихают, и повышается амплитуда движений в пораженных сочленениях.

Важно: Дона не только стимулирует процессы самовосстановления в суставных хрящах, но и оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Биодоступность

После внутримышечного введения биодоступность препарата Дона составляет 95%; активное вещество быстро распределяется по тканям. Выводится преимущественно через почки, период полувыведения – 2,5 суток.

Показания к применению

Инъекции Дона назначаются для лечения остеоартрита, деформирующего артроза, плечелопаточного периартрита, остеохондроза, спондилоартроза.

Противопоказания

Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов и аллергии на рыбу и морепродукты. Из-за наличия Лидокаина он не должен применяться у больных, имеющих в анамнезе следующие заболевания:

  • острая сердечная недостаточность;
  • нарушение проводимости сердца;
  • судорожные синдромы различного происхождения;
  • выраженные отклонения в работе почек и печени.

Дона не применяется также у беременных и кормящих женщин, детей до 12 лет.

Относительные противопоказания

Препарат с осторожностью используется при хронической сердечной недостаточности и стойкой артериальной гипотонии.

Инструкция по применению

Перед использованием раствор А и раствор В смешиваются в одном шприце. Приготовленный таким образом раствор вводится глубоко в мышцу по 3 мл. Инъекции делаются через день, продолжительность лечения составляет в среднем месяц-полтора. Возможен сочетанный прием препарата – внутримышечно и перорально. Для приема внутрь врач может назначить таблетки или порошки Дона.

Шприц и ампулы
Для внутримышечной инъекции понадобится шприц объемом 5 или 10 мл.

Чаще всего терапевтический эффект заметен примерно через 14 дней после начала лечения.

Побочные действия

В целом препарат переносится хорошо. На фоне курсового лечения иногда отмечались следующие побочные реакции:

  • аллергические высыпания на коже;
  • разжижение или задержка стула;
  • повышение газообразования.

Вследствие наличия Лидокаина продукт может вызывать:

  • тошноту, рвоту;
  • головную боль и головокружение;
  • сонливость;
  • затуманивание зрения, двоение в глазах, светобоязнь;
  • дрожь в конечностях, потерю ориентации в пространстве;
  • онемение слизистых рта и языка;
  • эйфорию;
  • нарушение проводимости сердца;
  • падение артериального давления;
  • учащение сердечного ритма;
  • невротические реакции.

Передозировка

Случаев передозировки не отмечалось. При превышении рекомендованных доз следует провести симптоматическое лечение, направленное на нормализацию водно-солевого баланса.

Лекарственное взаимодействие

Препарат Дона подходит для совместного применения со стероидными и нестероидными противовоспалительными средствами, включая Парацетамол. Рекомендуется проявлять осторожность при его одновременном назначении с бета-адреноблокаторами, седативными и снотворными средствами, антидепрессантами, Циметидином, анестетиками (Гексенал и Тиопентал натрия), Хинидином, антиаритмическими лекарствами (Верапамил, Амиодарон, Новокаинамид, Аймалин), сердечными гликозидами (Дигитоксин), а также с антибиотиками класса полимиксинов.

Особые указания

Препарат может повышать толерантность к глюкозе, в связи с чем у пациентов с диагностированным латентным сахарным диабетом и преддиабетическим состоянием необходим систематический врачебный контроль.

Мониторинг показателей крови рекомендован также у больных с выраженной почечной и печеночной недостаточностью.

Условия и срок хранения

Препарат должен храниться в местах, недоступных для детей, при температуре, не превышающей 25° С. Срок годности составляет 2 года.

Розничная продажа

По рецепту врача.

Клиническая эффективность

Терапия Глюкозамином при артрозе может быть приравнена к применению нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Это подтверждают исследования, которые проводились в двух группах пациентов. В одной из групп они принимали Ибупрофен, в другой – получали Глюкозамин.

Стадии остеоартроза
Дона, как и любой хондропротектор, эффективна только на ранних стадиях артроза. При значительном или полном разрушении хрящевой ткани ее восстановление невозможно.

Эксперимент длился 2 месяца. В течение первых двух недель больные, принимавшие Ибупрофен, отмечали более быстрое сокращение выраженности симптоматики. Однако к концу второго месяца разницы в обеих группах не наблюдалось.

В других исследованиях снижение интенсивности болевых ощущений при краткосрочном применении Глюкозамина даже превосходило показатели пациентов, принимающих Ибупрофен. Однако во всех случаях Глюкозамин переносился больными легче и имел существенно меньшее число побочных реакций в сравнении с НПВС.

При продолжительном курсовом лечении остеоартроза Глюкозамин предотвращает прогресс заболевания и уменьшает не только субъективные проявления, но и рентгенологические. Межсуставная щель не сужается, амплитуда движений возрастает, при этом болевой синдром практически сходит на нет.

Сочетание Глюкозамина и Ибупрофена обладает синергетическим взаимодействием, то есть эти лекарства усиливают действие друг друга. В результате требуется почти в 2,5 раза меньшая дозировка Ибупрофена, что положительно сказывается на здоровье пациента.

Важно: комбинация Ибупрофена и Глюкозамина содержится в лекарственном средстве Терафлекс Адванс.

Аналоги

В группу препаратов-хондропротекторов, используемых для внутримышечного введения, входят Алфлутоп, Адгелон, Эльбона, Хондролон, Нолтрекс.

Стоит отметить, что хондропротекторы могут применяться в качестве заменителей внутрисуставной жидкости при ее нехватке. Они не только защищают хрящ от повреждений и разрушения, но и замещают синовию. К таким препаратам относятся средства, в составе которых есть Гиалуроновая кислота – Синвиск, Остенил, Синокорм, Ферматрон.

Укол в сустав
Использование внутрисуставных инъекций с Гиалуроновой кислотой практически не дает осложнений и побочных эффектов, поскольку гиалурон – естественный компонент для организма.

Они вводятся непосредственно в суставную полость крупных сочленений и чаще всего назначаются при деформирующем артрозе коленного сустава. Терапевтический курс состоит не более, чем из 5 инъекций, но зачастую бывает достаточно и одной. При необходимости курс повторяют не ранее чем через 6 месяцев.

Внутрисуставные уколы выполняются строго в условиях стационара, поскольку являются хирургической манипуляцией. В тазобедренные суставы (ТБС) инъекции делают только в исключительных случаях из-за их глубокого расположения: ввести в иглу в ТБС «вслепую» крайне сложно, поэтому процедура проводится под рентген-контролем.

Полезные рекомендации пациентам, принимающим хондропротекторы

Чтобы добиться максимального эффекта от лечения, нужно скорректировать режим физической активности и не нагружать больные суставы. При избыточном весе желательно принять меры к похудению и внести изменения в рацион питания, предварительно проконсультировавшись с диетологом.

Очень важно регулярно выполнять лечебные упражнения. Занятия должны быть построены так, чтобы основная нагрузка шла на мышцы, окружающие пораженный сустав. Поэтому упражнения делают из положения лежа или сидя.

При заболеваниях суставов ног очень полезна ходьба по ровной поверхности. Можно ежедневно совершать 20-минутные прогулки или заниматься на специальном тренажере-эллипсоиде (по согласованию с врачом). Физическая активность должна чередоваться с периодами покоя: после каждого часа ходьбы/стояния желательно отдохнуть хотя бы пять минут – присесть или прилечь.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий