Препарат от головокружения при шейном остеохондрозе

У девушки кружится голова

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это патология дегенеративно-дистрофического характера, поражающая позвоночные структуры. При отсутствии адекватного лечения она быстро прогрессирует. Основными целями терапии становятся устранение симптомов и предотвращение дальнейшего разрушения позвонков и межпозвоночных дисков.

Головокружение появляется только при поражении шейного сегмента и представляет собой серьезную угрозу не только здоровью, но порой и жизни человека. Из-за внезапного приступа нарушается координация, что чревато падением в самом неподходящем месте.

Именно поэтому врачи назначают, помимо других средств, лекарства от головокружения – миорелаксанты, нейропротекторы, вазодилататоры (сосудорасширяющие), ангиопротекторы, успокоительные препараты и витамины группы В. С их помощью нормализуется мозговое кровообращение, устраняются спазмы мышц, и восстанавливаются поврежденные кровеносные сосуды.

Почему кружится голова

Шейный отдел особенно уязвим для развития остеохондроза, поскольку является наиболее подвижным и испытывает при этом немалую нагрузку. Кроме того, шейные позвонки самые маленькие. Все это создает предпосылки для повреждения дисков и позвонков, и под влиянием внешних и внутренних факторов активизируется процесс дегенерации.

При остеохондрозе страдает, в первую очередь, хрящевая ткань межпозвоночных дисков. Хрящ начинает терять влагу, истончается и трескается. На этом этапе симптомов может не быть, но в дальнейшем соседние позвонки сближаются за счет уплощения дисков. Под давлением позвонков диски смещаются относительно своих анатомических границ, «выпячиваются». Так формируются протрузии и грыжи.

При отсутствии лечения в организме запускаются адаптационные процессы для стабилизации позвоночника, и по краям позвонков образуются костные наросты – остеофиты. И грыжевые выпячивания дисков, и остеофиты могут сдавливать окружающие ткани. В частности, страдают кровеносные сосуды, а в шейном отделе – еще и позвоночные артерии.

Внимание: давление на артерии и сосуды могут оказывать и мышцы, которые при остеохондрозе подвержены спазмам и напряжению.

Когда возникает компрессия сосудов и нервных корешков (на 2-3 стадии остеохондроза), появляется ряд характерных признаков:

  • парестезия – нарушение чувствительности верхних конечностей, проявляющееся покалыванием, жжением, ощущением бегающих мурашек и онемением;
  • вертиго, или головокружение – человек испытывает чувство, что он либо окружающие предметы непрерывно двигаются. Такое состояние часто сопровождается ощущением вращения окружающих предметов, а иногда может казаться, что вращается земля под ногами. Другими словами, пропадает чувство равновесия;
  • снижение слуховой функции, возникающее чаще всего из-за шума в ушах.
Стадии остеохондроза
Без лечения остеохондроз приводит к различным нарушениям неврологического характера, вызванным давлением пораженных структур на околопозвоночные нервы и сосуды

В большинстве случаев наряду с головокружением больного беспокоят головные боли, которые локализуются в височной или затылочной области. Боль в голове нередко отдает (иррадиирует) в переносицу или лоб. Сосудистые нарушения, вызывающие подобные симптомы, необходимо как можно быстрее купировать, чтобы не допустить развития необратимых изменений в подкорковом слое и коре головного мозга.

НПВС и стероиды – кому помогают

НПВС – это нестероидные противовоспалительные средства, назначаемые в первую очередь пациентам с остеохондрозом. Они нужны, чтобы снять болевой синдром и отечность. Однако головокружение с их помощью можно устранить только в одном случае – когда артерия или сосуд сдавливают отекшие мягкие ткани.

Патологическая жидкость, скопившаяся под кожей и в мышцах, давит на кровеносный сосуд, преграждая путь питательным веществам. В результате головной мозг не получает питания и молекулярного кислорода, что и провоцирует головокружения.

Гормональные таблетки прописывают в случае выраженного воспаления, не поддающегося устранению НПВС. При сильных болях используется препарат Альбене на основе Дексаметазона. Он обладает двойным действием – снимает воспаление и стимулирует метаболизм нуклеиновых кислот и липидов. В результате замедляется разрушение хрящей, и проходит боль.

НПВС и глюкокортикостероиды обладают выраженным антиэкссудативным действием за счет быстрого снятия воспаления. После того, как спадает отечность, исчезает гипоксия (кислородное голодание) мозга, и восстанавливается равновесие. Если было защемление нервных окончаний, то стихает болевой синдром.

Однако если головокружение вызвано другими причинами – мышечным спазмом, костными наростами или грыжами, назначаются другие лекарства. В терапевтическую схему включаются средства для расслабления мускулатуры, расширения сосудов, повышения устойчивости клеток мозга к нехватке кислорода.

Бетагистин – препарат выбора при головокружениях

Бетагистин входит в группу ангиопротекторов и корректоров микроциркуляции. Это синтетический аналог гистамина, эффективный для купирования приступов острого головокружения и сопутствующих ему симптомов – тошноты и нарушения координации. В результате приема препарата снижается частота и интенсивность приступов вертиго.

В недалеком прошлом такие приступы снимались с помощью лекарств, влияющих на лабиринт (внутреннее ухо) – например, Прохлорперазина. Подобные средства имеют побочный эффект в виде сонливости, сдерживающей вестибулярную компенсацию. То есть процесс выздоровления замедлялся.

Бетагистин и его структурные аналоги не оказывают седативного воздействия и не угнетают центральную нервную систему. Следовательно, качество жизни пациента не страдает. Это средство действительно ускоряет процесс вестибулярной адаптации, что жизненно важно для человека с острой периферической вестибулярной катастрофой.

Таблетки Бетагитин
Бетагистин широко применяется при нарушениях работы вестибулярного аппарата различной этиологии

Бетагистин выпускается в таблетках по 8, 16 и 24 мг. Их принимают 3 раза в день в разовой дозе 8-16 мг. Лечение, как правило, длительное и может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Средство обладает накопительным действием, поэтому терапевтический эффект при длительном приеме усиливается.

Бетагистин может продаваться под несколькими торговыми названиями:

  • Бетагистин Гидрохлорид;
  • Бетагистин Дигидрохлорид;
  • Бетагистин Медисорб;
  • Бетацентрин;
  • Бетагистин Канон;
  • Бетагистин Акрихин;
  • Микрозер;
  • Вестинорм Нео;
  • Вестикап;
  • Бетавер;
  • Бетасерк;
  • Вестибо;
  • Тагиста.

Миорелаксанты

Список таблеток от головокружения при шейном остеохондрозе продолжают средства, снижающие тонус скелетной мускулатуры. Мышечный спазм – это не что иное, как защитная реакция организма на изменение геометрии позвоночно-двигательного сегмента. Для удержания позвонков на физиологическом расстоянии и предотвращения компрессии нервов и сосудов мышцы рефлекторно сокращаются.

Длительно существующая спастичность мышц приводит к скоплению молочной кислоты, сосудистым спазмам и нарушению питания тканей. Со временем мышцы утрачивают способность к расслаблению, что вызывает постоянные боли и гипоксию. Устранить напряженность и расслабить мышцы помогут миорелаксанты – Мидокалм, Сирдалуд (Тизанидин), Сибазон, Баклосан, Баклофен, Мускофлекс, Толперизон.

Таблетки Сирдалуд
Сирдалуд – это самый сильный препарат среди миорелаксантов, он назначается при выраженных спазмах или неэффективности других средств

Для снятия спазмов и купирования болезненности может применяться комбинированный препарат Миолгин. В его состав входит миорелаксирующий компонент хлорзоксазон и ненаркотический анальгетик парацетамол.

Внимание: миорелаксанты принимают максимально коротким курсом под наблюдением врача. Это связано с их токсичным действием на организм и формированием психической и физической зависимости.

Средства для улучшения кровообращения (вазодилататоры)

Термин «вазодилатация» описывает процесс релаксации гладкой мускулатуры сосудистой стенки. Прием средств-вазодилататоров позволяет расширить кровеносные сосуды и усилить в них кровоток. При отсутствии противопоказаний они назначаются всем пациентам с головокружением.

Наиболее эффективными являются Эуфиллин, Пентоксифиллин, Циннаризин и Никотиновая кислота. Эуфиллин улучшает мозговое и периферическое кровообращение, устраняет спазмы, насыщает кровь кислородом, уменьшает концентрацию углекислоты и препятствует формированию тромбов.

Пентоксифиллин оказывает спазмолитическое, ангиопротекторное и антитромботическое действие. Это средство нормализует микроциркуляцию и снижает вязкость крови, обогащая ее кислородом. Может применяться для внутривенного и внутримышечного введения, перорального приема.

Циннаризин является сосудорасширяющим и антигистаминным препаратом, улучшающим кровоток на периферии (в руках и ногах) и в головном мозге. Кроме того, он снижает возбудимость вестибулярного аппарата и тонус симпатической нервной системы, а также повышает устойчивость тканей к гипоксии.

Циннаризин может продаваться как Циннаризин Милве и Циннаризин Софарма – никаких отличий у этих лекарств нет. Препарат имеет только одну форму выпуска – таблетки по 25 гр. Принимать их нужно чаще всего длительно, но не более трех месяцев подряд.

При нарушении мозгового и периферического кровообращения курс лечения нередко пожизненный, с периодическими перерывами в один месяц. Дозировку увеличивают постепенно, начиная с половинной дозы.

Внимание: Циннаризин может вызывать сонливость, поэтому следует соблюдать осторожность при работе с точными механизмами и за рулем автомобиля. Особенно выражен этот эффект в начале терапии.

Никотиновая кислота – это водорастворимый витамин В3 (ниацин, витамин РР), обеспечивающий нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях. Это единственный витамин, который относится к лекарственным средствам и может лечить многие заболевания.

Никотиновая кислота обладает сосудорасширяющим действием и снижает уровень холестерина в крови. Систематический прием препаратов на ее основе предупреждает приступы головной боли и облегчает их течение.

Нейропротекторы

В перечень препаратов от головокружения при шейном остеохондрозе входят нейропротекторы. Их действие направлено на защиту нервных клеток от повреждающих факторов. Эти средства снижают или устраняют различные нарушения в клетках нервов и головного мозга. Нейропротекторы предотвращают гибель нейронов, дефицит кислорода в мозге, способствуют улучшению памяти и внимания.

Средства нейропротекторного действия часто сочетаются с Бетагистином, Циннаризином или Пентоксифиллином. При их совместном приеме происходит расширение сосудов, расположенных в шейно-плечевом поясе.

Берлитион и Октолипен являются практически аналогичными препаратами, но производитель у них разный. Октолипен производится в России, а Берлитион – в Германии. Октолипен стоит дешевле, но прием Берлитиона реже вызывает побочные эффекты

Наиболее часто применяются препараты на основе тиоктовой кислоты – Октолипен, Берлитион, а также Пирацетам, Винпоцетин и Актовегин. Тиоктовая, или липоевая кислота – это витаминоподобное вещество, относящееся к лекарственным средствам. Оно обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает разрушение тканей свободными радикалами. Тиоктовая кислота также расширяет сосуды, благодаря чему устраняется гипоксия головного мозга, и проходит головокружение.

Активное вещество Винпоцетина улучшает кровообращение и питание головного мозга. Оказывает вазодилатирующий эффект преимущественно на сосуды мозга за счет миотропного спазмолитического действия. Повышает устойчивость мозговых нейронов к гипоксии и нормализует уровень сахара в крови.

Пирацетам – это популярный и весьма эффективный препарат, улучшающий кровоснабжение и микроциркуляцию в головном мозге и центральной нервной системе (ЦНС). Он применяется при нарушениях, вызванных гипоксией, интоксикацией, травмой и сужением кровеносных сосудов. Пирацетам отличается хорошей переносимостью и практически не имеет побочных эффектов.

Основным свойством Актовегина является антигипоксическое, что делает этот препарат универсальным средством для ускорения обменных процессов во всех органах и тканях. За счет стимуляции метаболизма поврежденные структуры быстрее восстанавливаются, получая больше питательных и биоактивных веществ.

Актовегин в таблетках применяется для повышения клеточной устойчивости к нехватке кислорода. После курсового приема препарата клетки почти не повреждаются даже в условиях острой гипоксии.

Успокоительные средства – транквилизаторы и антидепрессанты

Лекарства с успокоительным действием назначаются для устранения нервозности, эмоциональной лабильности, что в значительной степени способствует расслаблению мышц шейной области. При умеренно выраженных сосудистых нарушениях используются растительные средства – Ново-Пассит, Тенотен, настойки пустырника или валерианы. Они помогают справиться с рассеянностью, раздражительностью и тревожностью.

Успокоительные препараты требуются при длительно существующем остеохондрозе, сопровождающемся постоянными болями, головокружением и другими неприятными симптомами.

В тяжелых случаях назначают более сильные препараты – Диазепам, Феназепам, Нозепам, Адепресс, Элениум, Аминазин, Амитриптиллин, Эглонил, Гидазепам.

Витамины В-группы

Витамины группы В играют важнейшую роль в энергетическом обмене и функционировании нервной системы. Витамин В1 (тиамин) ускоряет белковый обмен и обеспечивает поступление глюкозы к клеткам головного мозга. Витамин В6 (пиридоксин) нормализует мышечный тонус, поддерживает стабильную работу нервной системы.

Таблетки Мильгамма композитум
Мильгамма композитум, в отличие от просто Мильгаммы, выпускается в форме драже: в остальном эти препараты идентичны

Витамин В12 (цианокобаламин) стимулирует выработку нейромедиаторов, проводящих нервные сигналы, нормализует обмен жиров и белков при воспалительном процессе, снижая тем самым его интенсивность, и обогащает клетки кислородом. Витамин В2 (рибофлавин) участвует в биосинтезе ферментов, отвечающих за внутриклеточный транспорт кислорода.

Для лечения шейного остеохондроза могут назначаться такие витаминные комплексы, как Мильгамма, Комбилипен, Нейромультивит, Нейробион, Бинавит, Мильгамма Композитум и Пентовит. В больших дозах они оказывают выраженный обезболивающий эффект.

Чтобы избавиться от головокружения, необходим комплексный подход. Самостоятельный подбор лекарств и народные методы в данном случае не приветствуются. Очень важно установить причину, отчего кружится голова, поскольку такой симптом сопровождает многие, в том числе весьма опасные, заболевания. Все препараты от головокружения назначает только врач после всестороннего обследования. Будьте здоровы!

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий