Препараты для лечения болезни Паркинсона

Лекарства

Болезнь Паркинсона – это тяжелая, медленно прогрессирующая патология, в основу развития которой ложится постепенная гибель клеток головного мозга. Она является заболеванием преимущественно пожилых людей. Патологию еще называют дрожательным параличом.

До сих пор ученым не удалось создать лекарство, которое помогло бы полностью излечиться от этого тяжелого недуга. Все же медицина не стоит на месте. Специалисты имеют в своем арсенале эффективные препараты, которые способны существенно продлить жизнь пациента, повысить ее качество и даже отсрочить момент наступления инвалидности. Что же это за чудо-средства? Об этом речь пойдет в нашей статье.

Помогает ли медикаментозное лечение?

Эффективность приема лекарственных средств при паркинсонизме для каждого пациента индивидуальна. Как показывает статистика, положительные результаты после хирургического вмешательства наблюдаются в восьмидесяти процентах случаев. Тогда как эффективность от применения таблеток составляет 75%. Стоит сделать уточнение, что подобного рода результаты достигаются путем комплексного подхода к лечению и следования всем врачебным рекомендациям.

Факт! К сожалению, предугадать, как конкретный организм отреагирует на лекарство от болезни Паркинсона, невозможно.

В некоторых случаях таблетки от болезни Паркинсона в больших дозировках дают ожидаемый результат. Однако пациентам приходится столкнуться с «оборотной стороной медали» такого лечения в виде побочных эффектов. Это служит веской причиной того, почему многие больные просто отказываются от такой терапии. В подобных случаях пациентам предлагается проведение хирургического вмешательства на головном мозге. Операция позволяет снизить объем применяемых лекарственных средств.

Все негативные последствия, возникающие во время терапии паркинсонизма, делятся на две группы – ранние и поздние. Первые возникают сразу же после начала медикаментозного лечения. Устранить неприятное явление поможет подбор аналога, корректировка дозировки или же перерыв в терапии на несколько дней.

К ранним побочным эффектам медикаментозной терапии можно отнести следующее:

  • диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, запоров или диареи;
  • нервные расстройства: вялость, головокружение, сонливость, перепады настроения, галлюцинации;
  • сердечно-сосудистые сбои в виде аритмии, гипертонии или гипотонии.

Теперь поговорим о поздних побочных эффектах. Они могут впервые появиться через несколько лет после начала лечения. В этой ситуации уменьшение дозировки просто невозможно. Это приведет к обострению клинической симптоматики и ухудшению самочувствия пациента. Бороться с неприятным явлением можно только при помощи симптоматической терапии.

Поздние побочные эффекты проявляются следующим образом:

  • Психозы. У пациентов нарастает деменция (слабоумие). Обычно в таких случаях назначают нейролептики, однако они способны привести к прогрессированию болезни Паркинсона. Таким пациентам показаны атипичные антипсихотики, антидепрессанты, транквилизаторы.
  • Дискинезии (непроизвольные движения) в виде неритмичных движений головой, конечностями, туловищем. Возникают на пике концентрации леводопы в крови. Если дискинезии появились из-за высоких дозировок лекарства, пациентам назначают витамин В6 в больших дозировках.

Препараты для лечения болезни Паркинсона в первую очередь нацелены на восстановление уровня дофамина в организме, а если быть точнее, то на повышение его количества. Именно недостаток этого вещества вызывает такие симптомы, как тремор (дрожание) конечностей, нарушение двигательной активности, ригидность мышц (повышение тонуса). Кроме того, медикаментозная терапия парксинсонизма повышает сопротивляемость организма к заболеванию, устраняет нарушения сна, витаминную недостаточность, а также болевые ощущения.

Таблетки
Противопаркинсонические препараты вызывают серьезные побочные эффекты

Подбор препаратов осуществляется индивидуально для каждого пациента, исходя из стадии заболевания, степени тяжести, возраста, а также клинических проявлений. Проблемой всех медикаментов в борьбе с этим недугом является привыкание организма, из-за чего возникает необходимость в увеличении дозировки и мощности лекарственного средства. Ввиду этого врачи стараются на ранних стадиях болезни назначать более щадящие медикаменты с минимальной дозировкой. Комбинация таких препаратов между собой позволяет добиться максимального эффекта и минимального вреда для организма.

Назначенное лечение таблетками со временем может не приносить результатов. Связано это с тем, что недуг все сильнее оказывает влияние на организм, дофамина вырабатывается все меньше, а используемые средства не справляются с возложенной на них задачей.

Противопаркинсонические препараты главным образом восполняют недостаток дофамина в головном мозге. Но заболевание настолько серьезное, что требуется прием вспомогательных средств с другой направленностью действия. Таким пациентам назначаются снотворные средства для нормализации сна, анальгетики для купирования болевого синдрома. Поддерживать ослабленный организм нужно комплексами с витаминами и минералами.

Стоит отметить, что в лечении болезни Паркинсона важное место занимает не только прием лекарственных средств, но и изменение образа жизни. Пациентам крайне важно следить за своим питанием, отдавая предпочтение витаминизированной пище. Специалисты рекомендуют сократить потребление белка в утреннее время.

Укрепить мышцы и восстановить двигательную активность помогут физические упражнения. Людям, у которых была диагностирована болезнь Паркинсона, следует больше гулять на свежем воздухе и сохранять положительный настрой. Такие пациенты очень нуждаются в поддержке близких, друзей.

Как упоминалось ранее, болезнь Паркинсона – это хроническая патология со способностью к прогрессированию. Это означает, что назначенная вначале лечения дозировка препарата со временем может перестать действовать. Часто врачи с состав терапевтической схем включают сразу несколько медикаментов. Это может привести к кумулятивному эффекту, то есть усилению действия. Чтобы такого не произошло, комбинируют между собой препараты с разным механизмом действия. Во избежание развитие опасных побочных эффектов, самостоятельно увеличивать прописанную врачом дозировку лекарства категорически запрещено.

Льготные категории граждан России могут получить бесплатные лекарства. К ним относятся инвалиды, пострадавшие во время аварии на Чернобыльской АЭС, участники ВОВ.

Препараты на начальных стадиях болезни

Если у пациента была обнаружена болезнь Паркинсона, к лечению следует приступать как можно раньше. Несмотря на то что этот недуг относится к разряду неизлечимых, раннее применение противопаркинсонических средств помогает максимально отстрочить появление негативных признаков, вот почему лечить патологию следует как можно раньше.

Обратите внимание! Сложность лечения болезни Паркинсона заключается в том, что до сих пор не установлен механизм, способный остановить прогрессирующую гибель нервных клеток. На сегодняшний день возможно лишь несколько замедлить этот процесс. Ситуация усугубляется еще и тем, что патология дебютирует лишь тогда, когда почти половина нервных клеток уже необратимо утрачена.

Наиболее распространенным препаратом от паркинсонизма на протяжении многих лет является Леводопа и его аналоги. В основу развития этого опасного заболевания, ложится низкий уровень содержания дофамина. Этот химический элемент производится определёнными клетками головного мозга, стимулирующими деятельность головного мозга и осуществляющими передачу сигналов, которые касаются деятельности мышц и двигательной активности. Прием Леводопа вызывает резкое повышение уровня дофамина.

В 60-е годы прошлого столетия лекарство стало настоящим прорывом в лечении паркинсонизма. Леводопа стала первым средством, способным заменить химический элемент, которого недостаточно в головном мозге.

Однако несмотря на высокую эффективность, оно вызывает серьезные побочные эффекты. Так, при длительном применении больших дозировок у пациентов развиваются нарушения моторики, справиться с которыми не так просто. Также больные жалуются на приступы тошноты и рвоты, зрительные галлюцинации, замешательство.

Леводопу назначают обычно при возникновении таких симптомов, как замедленность движений и мышечная ригидность, которые усиливаются и обостряются ежедневно. Вскоре после начала медикаментозной терапии пациент может забыть о тревожащих его симптомах. Этот так называемый медовый период может длиться до пяти лет. В одно «прекрасное» утро препарат просто перестает действовать и неприятные симптомы вновь возвращаются.

Люди, принимающие препарат Леводопа, должны всегда начинать с малых доз и не спешить. Врачу важно сообщать, какие симптомы и в какое время суток появляются. Дозировка подбирается всегда по-разному, в зависимости от состояния больного.

Часто Леводопу комбинируют с другими средствами, например, Карбидопой. Этот препарат следит за дозированным поступлением дофамина в головной мозг, предотвращая резкие скачки химического элемента. Использование этого медикамента исключает необходимость в больших дозировках Леводопы.

Некоторые специалисты продолжают терапию препаратами леводопа даже в тех случаях, когда получаемый эффект слабо выражен. Другие же отдают предпочтение более современным аналогам, таким как Ропинирол, Перголид, Апоморфин.

При слабовыраженной клинической симптоматике пациентам назначают Бромэргон или Пронора. Они способны всего в течение нескольких лет свести на нет проявления недуга и приостановить его прогрессирование.

Леводопа
Леводопа помогает облегчить практически все симптомы болезни Паркинсона

Лекарства на поздних стадиях недуга

Редко когда для лечения болезни Паркинсона применяется какой-то один препарат. Обычно несколько медикаментов специалисты комбинируют между собой. Рассмотрим эффективные противопаркинсонические средства.

К слову! Некоторые противопаркинсонические препараты отличаются высокой стоимостью, но это не всегда указывает на их качество и эффективность.

Амантадин

Препарат эффективно борется с двигательными нарушениями, в частности, тремором. Амантадин нельзя резко отменять, это может вызвать появление нежелательных побочных эффектов. Таблетки не сочетаются с алкогольными напитками.

Амантадин противопоказано применять в следующих случаях:

  • эпилептические припадки;
  • глаукома (повышенное внутриглазное давление);
  • тиреотоксикоз;
  • язвенная болезнь желудка;
  • период беременности;
  • заболевания почек и печени.

На фоне лечения Амантадином могут появляться галлюцинации, задержки внимания. Пациенты часто жалуются на сухость во рту, тошноту, ухудшение зрения.

Разагилин

Разагилин – это еще одно противопаркинсоническое средство. Его действие направлено на повышение концентрации дофамина, снижение образования токсичных свободных радикалов, избыточное образование которых наблюдается при болезни Паркинсона. Кроме того, препарат обладает нейропротекторным действием.

Разалгин может применяться в качестве монотерпии или в составе комбинированного лечения совместно с Леводопой. Таблетки не вызывают появление тираминового синдрома, которого еще именуют «сырным эффектом». Благодаря этому, пациенты могут без ограничений употреблять продукты, содержащие тирамин, например, шоколад и сыр.

Запомните! В лечении болезни Паркинсона нет мелочей, так как она затрагивает главный орган – головной мозг.

Отмечалось, что во время лечения Разалгином появляются галлюцинации и растерянность. Однако точных сведений относительно того, что это побочное действие препарата нет. Неприятные симптомы могут быть одним из проявлений самого заболевания.

Сталево

Обычно к использованию таблеток Сталево прибегают при неэффективности использования комбинации, состоящей из Леводопы и Карбидопы.

В качестве активных компонентов выступают такие вещества:

  • леводопа;
  • карбидопа;
  • энтакапон.

Таблетки принимаются внутрь, независимо от приемов пищи. Делить на части их нельзя. Что касаемо побочных эффектов, Сталево способно вызывать сонливость и эпизодические мгновенные засыпания.

Эффективные противопаркинсонические средства

Лекарства нового поколения

Среди препаратов от болезни Паркинсона последнего поколения специалисты выделяют Мадопар. Особенностью этих таблеток является то, что они сглаживают некоторые проблемы, возникающие в ходе лечения больных паркинсонизмом. К примеру, пациентов беспокоит никтурия (ночной диурез преобладает над дневным).

Мадопар – это быстродействующие таблетки. Они всасываются в два раза быстрее. Их использование облегчает утреннее состояние больных.

Проноран

Действующим веществом таблеток выступает пирибедил. Он обладает мощными противопаркинсоническими свойствами как на ранних стадиях патологии, так и в запущенных случаях. Проноран часто назначают в комбинации с препаратами Леводопа. Таблетки принимают до еды три раза в день, запивая достаточным количеством воды.

Проноран имеет внушительный перечень побочных эффектов, а именно:

  • тошнота;
  • галлюцинации;
  • метеоризм;
  • сонливость;
  • спутанность сознания;
  • головокружение;
  • падение артериального давления.
Проноран
Проноран относится к препаратам первой линии от паркинсонизма

Селегилин

Главным назначением таблеток является синдром Паркинсона. Исключением является лекарственная форма заболевания.

Селегилин обладает способностью отстрочить начало приема Леводопа. Информация о том, что таблетки приостанавливают развитие недуга, в инструкции отсутствует.

Средство следует с большой осторожностью принимать пациентам с язвенной болезнью желудка, психическими расстройствами и стенокардией. Категорически противопоказаны таблетки при глаукоме и аритмии.

Селегилин, как и другие противопаркинсонические средства, вызывает ряд побочных эффектов, среди которых можно выделить следующее:

  • сухость во рту;
  • кожная сыпь;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • задержка мочи.

С большой осторожностью следует сочетать Селегилин с препаратами Леводопы. Дело в том, что эти таблетки способны усиливать побочные реакции последних, вплоть до летального исхода. Резкое прекращение приема лекарства вызовет синдром отмены и усиление клинических проявлений заболевания.

Толкапон

Отличается быстрым всасыванием. Уже через несколько часов активный компонент начинает действовать. Толкапон увеличивает терапевтический эффект от Леводопа.

Таблетки могут вызывать появление побочных эффектов в виде:

  • диареи;
  • бессонницы;
  • тошноты;
  • анорексии;
  • дискинезии.

В случае резкой отмены возможно развития нейролептического синдрома. Таблетки принимают трижды в день по 100 мг.

Центральные холиноблокаторы

По эффективности эта группа препаратов уступает Леводопу. Однако на начальных стадиях при слабовыраженной клинической симптоматике целесообразно использовать именно центральные холиноблокаторы. Таблетки обладают умеренным эффектом в отношении таких симптомов, как тремор и ригидность мышц.

Препараты способны усилить когнитивные проявления, ввиду чего их с большой осторожностью следует принимать в старческом возрасте. Эффективным представителем из группы центральных холиноблокаторов является Тригексифенидил. В отличие от многих других противопаркинсонических таблеток, лекарство борется даже с лекарственной формой. При длительном приеме возможно развитие лекарственной зависимости.

Подходы к лечению

Основу лечения болезни Паркинсона составляет заместительная терапия. Лекарства, работающие в этом направлении, содержат вещества, которые являются биохимическими предшественниками дофамина, а также активные элементы, ингибирующие его метаболизм.

Усиление выработки дофамина клетками среднего мозга

Такой механизм действия присущ препаратам Леводопа. Активный компонент этих средств является предшественником дофамина. Трансформация этого вещества в нейромедиатор происходит благодаря отщеплению карбоксильной группы в нейронах черного вещества.

Стимуляция дофаминергических рецепторов

Средства этой группы имитируют функции, которые обычно выполняет дофамин. Известным представителем является Ротиготин. Он относится к новейшим разработкам.

Ротиготин представляет собой специальный пластырь, предназначенный для наложения на кожу. Наклеивать его достаточно один раз в день. В пластыре находится электронная начинка, которая регулирует дозированное поступление терапевтических доз действующего вещества. Ротиготин реже, чем традиционные таблетки, вызывает нежелательные реакции со стороны внутренних органов.

Ингибитopы мoнoaминooкcидaзы

Такого рода препараты повышают концентрацию дофамина в синапсах, за счет чего происходит торможение окисления этого нейромедиатора. Представителем ингибитором МАО является Селегилин.

В конце стоит сказать о европейских исследованиях, которые ведутся по направлениям мягкой импульсной электростимуляции нейронов и генной терапии. Однако до тех пор, пока причины этого заболевания остаются неясными, препараты, позволяющие полностью излечиться от недуга, не будут найдены. То лечение, которое доступно пациентам на данный момент, позволяет улучшить качество жизни и отдалить прогресс паркинсонизма. У тех, кому этот диагноз был поставлен лишь недавно, есть все шансы сохранить способность к самообслуживанию на долгие годы.

Подведение итогов

Болезнь Паркинсона — это сложное, хроническое заболевание, которое вызывает нарушения нервной системы и двигательной функции. Патология обычно диагностируется у людей после 60 лет. Болезнь отличается прогрессирующим характером, поэтому требует ранней диагностики и своевременно начатого лечения. На начальных стадиях медикаментозная терапия позволяет максимально отсрочить клинические проявления и позволить больному продолжать жить полноценно. Основным препаратом целенаправленного действия для лечения болезни Паркинсона уже несколько лет остается Леводопа. Ввиду того что этот недуга постоянно прогрессирует, изначально подобранная дозировка лекарства со временем может оказаться неэффективной. На данный момент врачи не обещают полное излечение от паркинсонизма. Однако современные достижения медицины позволяют продлить жизнь таких пациентов и улучшить качество их жизни.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий