Антивальгусная обувь

Ортопедическая обувь

Обувь специального назначения занимает особое место в лечении плоско-вальгусных стоп. Она служит поддержкой слабым мышцам и растянутым связкам, предотвращает появление патологических изменений в суставах и развитие заболеваний опорно-двигательной системы. Современные производители создают разнообразные модели, обладающие как лечебными, так и высокими эстетическими качествами.

Ортопедическая обувь для вальгусных стоп способствует оптимальному распределению нагрузки, поддерживает и закрепляет результаты лечения. В специализированных салонах представлены изделия, рассчитанные на широкий круг потребителей: достойную пару обуви там найдет как деловая бизнес-вумен, так и домохозяйка, пенсионерка или студентка. В ассортименте магазинов есть также масса вариантов обуви для детей разного возраста.

Важным условием для потребителей любого пола и возраста является доступность цен, возможность примерки и покупки обуви по сезону.

Hallus Valgus, Халюс Вальгус – что это такое

Вальгусная деформация называется по-научному Hallus Valgus и является одним из самых распространенных дефектов скелета у детей. Она характеризуется Х-образным искривлением ног, снижением высоты свода стопы со смещением ее анатомической оси. Если посмотреть на ноги ребенка, стоящего с сомкнутыми коленями, между голенями будет заметна довольно широкая щель около 4-5 см, хотя в норме ее быть не должно.

У взрослых Hallus Valgus характеризуется несколько по-другому: большой палец сдвигается внутрь стопы, что влечет за собой деформацию других пальцев. Первый плюснефаланговый сустав меняет свою конфигурацию и трансформируется в известную многим шишку, «косточку на ноге». Именно этот нарост часто болит, мешает нормально ходить, и из-за него привычная обувь становится тесной.

В норме стопы имеют 3 опорные точки – пятку, первый и последний пальцы. На них равномерно распределяется вес собственного тела при нахождении человека в вертикальном положении. Конструкция из костей и мышц надежно фиксируется связочно-сухожильным аппаратом.

При недоразвитии, повреждении либо ослаблении мышц или связок стопы начинают «проседать»: их своды опускаются и становятся почти или полностью плоскими. Смещение первого пальца у взрослых людей происходит по той же причине, что и у детей, но под влиянием ряда внешних и внутренних факторов.

В большинстве случаев родители замечают отклонения в форме стоп у детей в период начала активной ходьбы, когда появляются следующие симптомы:

  • ребенок передвигается, опираясь на внутренние края ступней;
  • ноги постепенно принимают Х-образную форму;
  • малыш быстро устает от подвижных игр, жалуется на боль в ногах и спине;
  • походка становится неуверенной и «шаркающей»;
  • по вечерам стопы выглядят опухшими, иногда возникают мышечные судороги в икроножных мышцах.
Ортопедическая обувь
Среди ортопедических моделей обуви каждый найдет пару по своему вкусу. Главное, чтобы она подходила по размеру, хорошо облегала ногу и при этом не сжимала ее
ФАКТ! Неравномерное снашивание обуви, подошва которой стаптывается преимущественно изнутри, является самым очевидным признаком развития вальгуса и поводом для обращения к ортопеду.

Ортопедическая обувь для детей при вальгусной деформации – это основное условие успешной терапии, без соблюдения которого остальные мероприятия не будут эффективными. При незначительных дефектах достаточно специальных стелек-вкладышей, в случае выраженных отклонений лучше заказать обувь по индивидуальным размерам.

Женщинам при вальгусе может проводиться как консервативная, так и хирургическая коррекция. Если отклонение небольшое, назначается лечебная гимнастика, массаж стоп и физиопроцедуры. В запущенных случаях проводят хирургическое вмешательство.

Операции халюс вальгус выполняются разными способами, от сложности которых зависят послеоперационные мероприятия. Одним из них является жесткая фиксация стопы гипсовым сапожком. После его снятия переходят к ношению ортопедической обуви. Срок ее использования может быть пожизненным или ограничивается 1-2 годами.

ФАКТ! Плосковальгусная стопа диагностируется у женщин почти в 10 раз чаще, чем у мужчин. Предположительно, причина кроется в природной слабости связочного аппарата у лиц женского пола, фактором повышенного риска является ходьба в узкой обуви и на высоких каблуках.

Польза спецобуви

Обувь повышенной комфортности, как еще называют ортопедические модели, полезна при большинстве патологий позвоночника и суставов. Ее назначают для коррекции:

  • искривлений позвоночника, включая сколиоз, нарушения осанки;
  • продольного и поперечного плоскостопия;
  • косолапости;
  • пяточной шпоры;
  • диабетической стопы;
  • врожденного вывиха бедра и укорочения одной ноги;
  • артрозов и артритов суставов нижних конечностей;
  • травматических повреждений.

Для профилактики ортопедическую обувь рекомендуется носить при наличии лишнего веса, высоких физических нагрузках, в том числе при занятиях спортом, а также пожилым людям и беременным женщинам.

Рекомендации по выбору конкретной модели может дать ортопед, при необходимости индивидуального заказа нужно снять мерки с ноги.

Выбор по параметрам

Размер, высота каблука, качественный материал и хорошая фиксация – вот главные параметры обуви при вальгусной установке стоп.

Размер

Ортопедическая обувь для женщин при вальгусной деформации должна быть на размер больше фактического. При покупке открытых босоножек оптимальное расстояние от края носка до пальцев – 0.5-1 см.

Ортопедическая обувь
Современные производители предлагают своим клиенткам стильные и удобные модели

Размер зимних ботинок и сапог зависит от толщины утепляющего слоя (меха). Стоит также учесть, что у большинства людей величина левой и правой стопы неодинакова, поэтому ориентируются на размер большей ноги.

Каблук

Идеальный каблук – широкий, устойчивый и невысокий, до 5 см. Болтающиеся и тонкие каблуки неприемлемы, это касается и шпилек. Для танкетки и платформы допускается высота до 7 см. Не стоит думать, что лечебная обувь выглядит плохо и старомодно: напротив, она весьма красивая, стильная и скрывает все дефекты деформированных ног.

Современные производители выпускают туфли на танкетке и невысокой платформе. С их помощью можно не только скрыть недостатки, но и превратить их в достоинства. Например, замаскировать полные икры или широкую ступню. Вальгусная обувь помогает предотвратить отеки и вывихи, способствует оптимальному распределению нагрузки, и в ней просто очень удобно ходить.

ФАКТ! Женщинам и мужчинам, страдающим искривлением первого пальца, нельзя носить обувь совсем без каблука – тапочки, сандалии, вьетнамки и балетки. Туфли без задника тоже запрещаются из-за отсутствия фиксации.

Фиксация

«Правильная» обувь имеет широкий нос, исключающий давление на первый палец и плюснефаланговый сустав. Узкие и жесткие модели могут усугублять деформацию. Хорошая фиксация и верно подобранный размер особенно важны при выборе обуви после операции.

Высокий подъем женским туфлям не нужен, качественные модели оснащены липучками и шнурками для надежной фиксации. Примерять их лучше вечером, поскольку даже незначительная отечность меняет размер ноги и мешает оценить удобство изделия. Если врач рекомендовал носить стельки, то мерить обувь следует вместе с ними.

Необходимо обращать внимание на внутренние швы, которые должны быть гладкими и не травмировать искривленный сустав. Рекомендуется несколько минут походить, чтобы понять, насколько комфортна модель. Предпочтение лучше отдавать обуви с легкой эластичной подошвой.

Нежелательно покупать туфли и босоножки с тонкими ремешками и переплетами. Это повышает вероятность натирания и сдавливания ступни. Кроме того, все недостатки будут на виду и акцентируют на себе взгляд.

Дамам с полными икрами следует внимательнее присматриваться к голенищам сапог: слишком тугие будут сдавливать ногу и нарушать кровообращение. Рассчитывать, что сапоги разносятся, не стоит.

Требования к мужской и женской обуви в принципе одинаковые, если не считать дизайна, размера и высоты каблука.

Антивальгусная обувь для детей

Детская обувь должна соответствовать следующим критериям:

  • обязательно наличие высокого и плотного задника для упора пятки. Для этого используются специальные вставки и уплотнители;
  • ботинки или туфли не должны болтаться и спадать, необходимо плотное облегание стопы и щиколотки;
  • перед покупкой следует проверить наличие внутри обуви ортопедической стельки;
  • требования к каблуку почти такие же, как для взрослых – он должен быть устойчивым и широким. Однако его высота не может превышать 1 см;
  • самую надежную фиксацию обеспечивают застежки-липучки и обычные шнурки. Ботинки на молнии подойдут не всем: на худеньких ножках они просто будут болтаться.
  • предпочтение следует отдавать моделям из натуральной кожи и замши, недопустимы грубые внутренние швы;
  • подошва – нескользкая, нестирающаяся и усиленная за счет утеплителя, с эластичным перекатом в районе сводов.
Высокие детские сапожки
Идеальный выбор – сапожки на шнуровке или липучках
В приоритете – каблук Томаса. Так называется подошва с утолщениями в определенных местах на несколько миллиметров. Она помогает распределять нагрузку, способствует укреплению тканей стопы и не дает ей заваливаться внутрь.

Обувь после операции

После выписки из больницы нужно носить жесткий бандаж примерно месяц. Это обязательное условие, без ортеза-фиксатора запрещается нагружать стопы – стоять или ходить. Иногда месячный срок может продлеваться еще на неделю или две.

Требования к обуви в реабилитационном периоде таковы:

  • Свободный и гибкий мысок;
  • Широкий и невысокий каблук. Высота каблука женских туфель – 4-5 см, мужских – 3-4 см;
  • Натуральный материал, обеспечивающий хорошую вентиляцию и предотвращающий излишнюю потливость ног и натирание;
  • Анатомический супинатор. Внутри туфель должно быть возвышение, чтобы нагрузка распределялась на все отделы стопы равномерно.

Популярные марки

Обувь при плосковальгусной стопе у детей производится несколькими российскими фабриками, в числе которых:

  • Тотто;
  • Орленок;
  • Сурсил-Орто;
  • Котофей;
  • Артемон.

Отличные модели поставляет в Россию китайская компания Ортек.

Обувь для взрослых в Москве и других городах РФ продается еще под брендами Ладомед, Аскалини, Джанита и Рикер. Ладомед – это польская фирма, выпускающая в основном демисезонные и зимние сапоги с ортопедическими стельками.

Российская фабрика Аскалини специализируется на производстве женских моделей больших размеров. Для обладательниц полных ног предлагаются изделия с пряжками, стразами, ремешками и другими украшениями, успешно маскирующими недостатки.

Под брендом Джанита можно приобрести финские туфли и теплые ботинки с натуральным мехом и устойчивой, нескользящей подошвой. Продукция немецкого завода Рикер – летняя и демисезонная женская обувь, мокасины на легкой подошве из полиуретана с массажными стельками типа «антистресс». В зимних изделиях от Рикер имеется фетровая подкладка.

Обувь для послеоперационного периода изготавливает отечественная фабрика Сурсил-Орто. В разработке лечебных моделей принимают участие работники научно-исследовательских институтов. В комплекте с каждой парой идут запасные стельки.

Сеть ортопедических салонов есть практически в каждом крупном городе. Магазины могут располагаться как отдельно, так и в поликлиниках, больницах и аптеках.

Материалы

Улучшенные варианты обуви имеют полиуретановую подошву со встроенной «антистрессовой системой», изготавливаемой путем введения в полиуретан специальных добавок для лучшей амортизации стоп и защиты вышележащих суставов. Данное свойство особенно важно для спортсменов и людей, которые много времени проводят на ногах.

Обувь с подошвой "антистресс"
Обувь с подошвой «антистресс» уже много лет выпускает швейцарская фирма Рикер. Ее популярность подтверждается широкой сетью магазинов бренда в Москве

Полиуретан – это самый лучший и распространенный материал для подошвы, поскольку он обладает легкостью, прочностью и гибкостью. В летних моделях используется также пробка и каучук.

Стельки делают из кожи, велюра, флиса, пробки, овечьей шерсти, войлока. Хорошо себя зарекомендовали искусственные материалы – силикон, латекс, гель, кожзаменитель, пластик. В продаже можно встретить и комбинированные изделия: например, вверху и внутри стельки – кожа, каркас состоит из пластика, а задник уплотнен силиконом.

Особенности конструкции

Ортопедическая обувь включает несколько составляющих:

  • задник. Делается из жестких материалов, высота определяется в зависимости от типа и тяжести деформации, размера стопы. Как правило, задник выше пятки на 3 см. Его назначение – удерживать пятку от смещения наружу и, если нужно, дополнительно фиксировать голеностоп;
  • стельку-вкладыш в качестве анатомического супинатора. Она перераспределяет нагрузку на своды стоп, при поперечном плоскостопии имеет специальные антиболевые подушечки в области основания пальцев;
  • гибкую подошву. Необходима для разгрузки передней части ступни и плавного переката при ходьбе;
  • широкий мысок. Ширина носика обуви должна быть такой, чтобы передний отдел не зажимался.

Терапевтический эффект обуви зависит от плотности и формы пелота – выпуклости на внутренней стельке; наличия углубления для пятки; дополнительных клиньев и вставок для идеального соответствия туфель форме ноги. Все части собираются в жесткий каркас или бескаркасное, мягкое изделие.

Разновидности

Спецобувь классифицируется по целевому назначению, сложности конструкции и сезонности использования. Ортопедические изделия бывают:

  • профилактическими, которые рекомендуются людям из группы повышенного риска – с наследственной предрасположенностью к деформации и начальной стадией вальгуса, беременным, страдающим ожирением и сахарным диабетом, спортсменам;
  • стабилизирующими, применяемыми при выраженных дефектах, суставных и неврологических патологиях;
  • антиварусными, рекомендуемыми для исправления косолапости.

По способу изготовления обувь может быть профилактической, малосложной и сложной, которая шьется вручную по индивидуальному заказу и отличается разной формой для каждой ноги. Профилактические и изделия малой сложности изготавливают фабричным, конвейерным методом и продают в специализированных салонах. Сложные модели заказывают в мастерских или тех же салонах по рецепту ортопеда. В отдельных случаях делают слепок со стопы.

Каких результатов ждать

Использование ортопедической обуви у взрослых позволяет замедлить прогрессирование деформации и предотвратить такие осложнения вальгуса, как артроз суставов нижних конечностей, остеохондроз и межпозвоночные грыжи. При недостаточной поддержке и амортизации стопы страдают от повышенных нагрузок, часть которых «берут на себя» вышележащие суставы и позвоночник.

Ортопедическая стелька
Основная задача обуви и стелек – приподнять свод и снизить нагрузку на передние отделы ступни

Вальгусное искривление существенно снижает качество жизни людей любого возраста. Методы коррекции посредством специальной обуви и стелек служат важным условием при консервативном лечении и неотъемлемой частью послеоперационного периода.

Профилактика и поддержание достигнутого эффекта лечения вальгуса включает ношение правильной обуви, сокращение длительности стояния и ходьбы. Лицам с предрасположенностью к деформациям рекомендуется делать лечебно-укрепляющие упражнения для ног и отказаться от туфель на высоком каблуке.

Роль ортопедической обуви у детей сложно оценить отдельно от других методов. Комплексное лечение обычно занимает около 2,5 лет, в течение которых постепенно укрепляется мышечно-связочный аппарат, улучшается походка, проходит боль и дискомфорт при ходьбе.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий