К какому врачу обращаться при подагре

Врач осматривает ногу пациентки

Подагра представляет собой системную патологию, при которой нарушается обмен веществ в организме. Вопреки распространенному мнению, она поражает не только суставы, но и почки, а также наносит ощутимый вред здоровью в целом. Однако именно суставы, преимущественно на ногах, принимают на себя основной удар, и болезненные приступы заставляют пациента обратиться за медицинской помощью.

Зачем знать, какой врач лечит подагру

Диагностировать подагру не всегда просто, и даже опытные доктора сталкиваются с определенными трудностями в выявлении болезни. Человек жалуется на боль в одном или нескольких суставах, которые могут воспаляться и болеть по самым разным причинам. Одних только артритов насчитывается больше десятка, а есть еще артроз, бурсит, синовит и ряд других суставных заболеваний.

Разобраться в данном вопросе лучше других сможет врач-ревматолог, специализирующийся на лечении ревматических болезней. Одной из них и является подагра, или подагрический артрит. При отсутствии ревматолога его функцию может взять на себя участковый терапевт.

В ходе терапии иногда привлекаются узкие специалисты – в частности, урологи (нефрологи). Уролог подбирает лечебные препараты так, чтобы вывести соли мочевой кислоты из организма без вреда для здоровья мочевыводящей системы.

Поскольку для больного подагрой питание имеет важнейшее значение, необходима консультация диетолога. Некоторым пациентам нужен кардиолог: при имеющихся проблемах с сердечно-сосудистой системой он поможет подобрать лекарства с минимальным негативным воздействием на сердце.

При возникших деформациях суставов может потребоваться специальная обувь или другие приспособления для удобства передвижения. С этим вопросом обращаются к ортопеду. В тяжелых случаях не обойтись без помощи хирурга.

Особенности диагностики

Для выявления подагры назначаются инструментальные и лабораторные исследования. Иногда достаточно только анализов крови и мочи, если заболевание имеет выраженные типичные признаки.

Однако в большинстве случаев лечащий врач направляет на рентген, компьютерную томографию, сцинтиграфию или УЗИ суставов. Наиболее информативным методом, позволяющим обнаружить подагру даже на ранних стадиях, является сцинтиграфия с технецием.

Перед процедурой пациенту вводится внутривенно пирофосфат технеция – вещество, оседающее в местах скопления уратов. Затем проводится сканирование, которое покажет локализацию патологического процесса. Нужно отметить, что соли мочевой кислоты могут откладываться в нетипичных местах – например, в позвоночнике или грудино-ключичной области. Сцинтиграфическое исследование позволит увидеть все участки скопления уратов.

Подагра на суставе пальца
Английский врач Томас Сиденган, страдавший подагрическим артритом около 30 лет, в своем «Трактате о подагре» описал подробности болевого приступа. Он сравнивал боль с «зажимом ноги в тисках» и «рвущей плоть клыками огромной собакой».

При подозрении на подагру необходимо сдавать анализы крови и мочи. По их результатам можно отследить, как образуется и выводится мочевая кислота. Кроме того, наличие характерных изменений в крови и моче помогает исключить другие воспалительные патологии суставов со схожей симптоматикой.

Общий анализ крови покажет повышение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов (СОЭ), особенно в период обострения. Отклонение показателей крови от нормы возможно также при патологиях почек или кроветворной системы.

Биохимический анализ крови является наиболее значимым, с точки зрения диагностики подагры. Свидетельством в пользу заболевания будет повышение уровня:

  • С-реактивного белка;
  • глюкозы. Встречается примерно у трети пациентов;
  • кальция;
  • липидов и липопротеинов;
  • креатинина и мочевины (наблюдается в основном при поражении почек).

Поскольку подагра нередко развивается вследствие других патологий, рекомендуется проверять также показатели билирубина, печеночных проб АсАТ и АлАТ, фибриногена и протромбина. При их отклонении от нормальных значений можно сделать вывод о нарушении работы внутренних органов.

Патологические изменения в общем анализе мочи возникают только после ухудшения функции почек. По результатам биохимического анализа мочи определяют скорость выведения уратов и оценивают состояние почек.

Для подтверждения диагноза «подагрический артрит» может назначаться пункция сустава. Во внутрисуставной жидкости при подагре содержится большое количество лейкоцитов и нейтрофилов. В ходе поляризационной микроскопии можно увидеть единичные нейтрофилы с кристаллами мочевой кислоты в цитоплазме. Результат, полученный посредством внутрисуставной пункции, является самым достоверным диагностическим критерием подагры.

В запущенных случаях на анализ берут содержимое тофусов – подагрических узлов, которые образуются спустя несколько лет после начала заболевания.

К кому нужно обращаться

Когда диагноз уже поставлен, лечение проводит врач-ревматолог или терапевт, если ревматолога в медучреждении нет. Лечение практически всегда симптоматическое, поскольку вылечить подагру полностью удается крайне редко. Комплексная терапия ведется в нескольких направлениях, но основополагающая роль отводится лечебному питанию.

Продукты при подагре
Первое, что должен сделать больной – ознакомиться с системой своего нового питания.

Необходимо сделать так, чтобы в организм попадало как можно меньше продуктов с пуриновыми основаниями. Если через несколько дней соблюдения диеты уровень мочевой кислоты остается прежним, то причиной нарушения метаболизма стало, вероятнее всего, снижение почечной фильтрации.

Подбор продуктов должен осуществляться диетологом, поскольку полностью исключить пуриносодержащую пищу нельзя. Нужно удовлетворять потребности организма в белках, углеводах и жирах, то есть придерживаться сбалансированного питания.

Важным фактором является употребление достаточного объема жидкости, как минимум двух литров в сутки без учета жидких блюд. Таким образом можно увеличить количество циркулирующей крови и ускорить почечную фильтрацию. В результате концентрация уратов будет падать, и они перестанут откладываться в тканях сустава.

Помощь диетолога может понадобиться также при наличии лишнего веса у пациента. Нормализация массы тела приведет к существенному улучшению работы внутренних органов, что поспособствует скорейшему выводу мочевой кислоты почками.

Врач, который лечит подагру на ногах, обязательно назначит противовоспалительные и противоподагрические препараты. Для купирования болевого синдрома и воспаления используют Реопирин, Индометацин, Бутадион, Преднизолон.

Для снижения синтеза мочевой кислоты и усиления экскреции уратов с мочой применяется Аллопуринол, Уродан, Колхикум-Дисперт и Алломарон.

Справиться с приступом подагры, который всегда возникает внезапно, помогает препарат Колхицин. Его эффективность повышается при введении в первые сутки с момента начала подагрической атаки.

Колхицин
У Колхицина есть несколько абсолютных аналогов, идентичных по составу – Колхикум-Дисперт, Колхимин, Колхицеин.

На любом этапе заболевания может назначаться физиолечение. В острой фазе это может быть лекарственный электрофорез с анальгетиками или ионами лития, калия; облучение ультрафиолетом и УВЧ.

После стихания острой симптоматики идти в физиокабинет необязательно, и можно делать лечебные процедуры дома. Больным подагрой показаны аппликации с Димексидом и Анальгином, обработка суставов противовоспалительными мазями (Фастум-гель, Диклофенак).

В условиях санаторно-курортного лечения полезны парафиновые и озокеритовые обертывания, радоновые, йодобромные и сероводородные ванны.

Распространенность и факторы риска

Подагра – это довольно распространенная патология, которой страдают преимущественно мужчины (95%). Такая гендерная избирательность объясняется генетическими дефектами, характерными в основном для лиц мужского пола, поскольку наследственный фактор – одна из основных причин заболевания.

Однако в последние годы ситуация начала меняться, и подагра все чаще диагностируется у женщин. Но в то же время сохраняется возрастной промежуток, в котором отмечается первая подагрическая атака. Так, у мужчин приступ случается между 35 и 45 годами, а у женщин – в период 45–50 лет.

Справка: некоторые формы подагры могут стартовать в более молодом возрасте, до 35 лет.

Профилактика подагры
Чтобы лечение было успешным и болезненные приступы беспокоили как можно реже, необходимо придерживаться рекомендованной диеты и принимать прописанные врачом лекарства.

Прогноз существенно улучшится, если следовать еще нескольким правилам, а именно:

  • стараться не принимать препараты-цитостатики и тиазидные диуретики;
  • избегать употребления алкогольных напитков (в особенности пива и вина);
  • не перенапрягаться физически и психически;
  • не допускать обезвоживания организма, всегда пить жидкость в достаточном объеме;
  • не переохлаждаться.

Таким образом, при подозрении на подагру желательно найти опытного врача-ревматолога и пройти обследование. После получения результатов незамедлительно начинать лечение и соблюдать диету.

При своевременной и адекватной терапии прогноз благоприятный. Если возраст пациента меньше 30 лет или есть тяжелые сопутствующие патологии – сахарный диабет, прогрессирующая нефропатия, гипертоническая болезнь, – прогноз может ухудшаться.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий