Костная мозоль

Образование костной мозоли

Костная мозоль – это структура, которая образуется в процессе сращивания костей после перелома и представляет собой соединительную ткань. Ее формирование подтверждает активность процесса заживления и регенерации костной ткани, а также является характерным признаком успешной реабилитации.

Что это такое

Костная мозоль не имеет ничего общего с привычными натоптышами на пятке или подошве стопы, причиной которых становится неудобная обувь. Ее формирование начинается сразу после травмы и не сопровождается болевыми ощущениями. Однако при отсутствии адекватного лечения уплотнение может чрезмерно увеличиться и вызывать боль и дискомфорт.

Сначала формируется соединительнотканная провизорная мозоль – мягкая спайка между костными отломками. Затем, примерно через неделю на ее месте появляется молодая остеоидная ткань, которая затем трансформируется в полноценную кость. Иногда промежуточным звеном между остеоидной и костной является хрящевая ткань.

Костная мозоль после перелома образуется из особых клеток надкостницы и эндоста – тонкого соединительнотканного слоя, выстилающего кости изнутри и формирующего костномозговой канал. Ее появление исполняет важную роль при срастании фрагментов костей.

На рентгеновском снимке костная мозоль выглядит как несколько затемненное пятно. В дальнейшем она постепенно кальцифицируется и моделируется, превращаясь в нормальную костную ткань в среднем за 12 месяцев.

Виды и стадийность

Нарастание костной мозоли проходит в несколько стадий, каждой из которых соответствует свой тип новообразования:

  • периостальный – возникает сразу после травмы на участке перелома, при условии правильной иммобилизации (обездвиживания) отломки срастаются правильно. Мозоль образуется моментально при хорошем кровоснабжении поврежденной области;
  • эндостальный – появляется одновременно с периостальным типом уплотнения, но на внутренней, а не на внешней поверхности кости. Выглядит как шишка на месте перелома, особенно заметная на голени, лучевой кости и мелких плюсневых костях стопы;
  • интермедиарный – промежуточное образование, помогающее нарастить костную ткань в месте излома. Оно незаметно на рентгене и крайне редко доставляет неудобства;
  • околокостный – формируется на завершающем этапе и соединяет мягкие ткани, сопровождается припухлостью, отеком и болевыми ощущениями. Признаки воспаления могут держаться достаточно долго;
  • параоссальный – патологическая костная мозоль, которая появляется за счет мягких тканей, прилежащих к месту перелома. Она выражена тем сильнее, чем больше были травмированы близлежащие ткани в момент самой травмы или в ходе лечения. Параоссальная мозоль выглядит как перемычка, мост, края которого находятся на концах костных отломков. Она может достигать значительных размеров, но не способна гарантировать прочность соединения и может сломаться даже от несильного толчка.

Механизм развития

Кости человека делятся на два основных вида: длинные (трубчатые) и плоские. К первым относятся кости конечностей – руки и ноги, а ко вторым – череп, лопатки, ребра и таз. Восстанавливаются они по-разному, и костная мозоль образуется только на ноге или руке, то есть на длинных трубчатых костях.

Виды костной мозоли

Твердые костные ткани состоят из коллагеновых волокон, которые наслаиваются друг на друга в виде пластин. Внешнюю поверхность покрывает пласт кальцинированной ткани, а внутри трубчатой кости находится костный мозг.

Первичная костная мозоль образуется из грубых волокон низкоминерализованных структур, что придает наросту мягкость и рыхлость. В дальнейшем он огрубевает, поскольку происходит перерождение тканей в твердые пластинообразные волокна.

Когда образуется костная мозоль

Без образования костной мозоли заживление при переломе невозможно. Сколько дней для этого потребуется, зависит от возраста, общего состояния здоровья человека, типа и степени тяжести травмы. Большое значение имеет также выбор тактики лечения и качество проведенных мероприятий. Если нет смещения костных отломков, и не повреждена надкостница, то сращивание происходит за сравнительно короткий промежуток времени.

Костная мозоль на пальце ноги образуется за месяц-полтора при условии соблюдения врачебных рекомендаций. Для скорейшего заживления перелома необходимо носить комфортную обувь. Если сломана кость на пальце руки, срок реабилитации составляет от 2 до 4 недель.

От двух до семи месяцев костная мозоль формируется после перелома голени или бедра. 2-3 месяца отводится на восстановление целостности пяточной кости. Пятка срастается за это время только в случае полной иммобилизации стопы и отсутствии физической нагрузки на нее.

Этапы формирования

  • аутолиз. На месте травмы появляется отек и гематома, создающие условия для роста клеток (пролиферации). К месту перелома мигрируют лейкоциты, перерабатывающие разрушенные клетки, а также фибробласты, эндотелиоциты и моноциты. На 3-5 день возникают признаки отмирания отдельных тканевых зон. На стыке костей образуется рубец. Продолжительность этапа аутолиза – от недели до 10 дней;
  • пролиферация. Может начаться почти одновременно с аутолизом, но ее признаки заметны лишь к концу второго дня. Разрастается грануляционная ткань, в которой содержатся универсальные клетки, способные встраиваться почти в любые структуры организма. Именно они составляют основу будущей хрящевой и костной ткани. Пролиферация длится в среднем около двух недель, но уже к концу первой недели четко видна манжетка, окружающая место перелома;
  • формирование кровеносных сосудов и минерализация костного регенерата. Продолжительность – от 0.5 до 5 месяцев;
  • завершается образование новой костной ткани вместе с надкостницей, расширяется сеть кровеносных сосудов. Длительность – от 4 месяцев до года.

От чего зависит скорость восстановления

На срок реабилитации существенно влияет гормональный фон, поскольку именно гормоны исполняют ведущую роль в фосфорно-кальциевом обмене и поддержании уровня этих минералов.

Образование костной мозоли
У разных пациентов длительность каждой из стадий может значительно отличаться

Регенерационные процессы протекают в замедленном темпе у лиц пожилого возраста. Отмечается зависимость и от половой принадлежности: скорость восстановления уменьшается у женщин старше 35 лет, а у мужчин – после 50 лет. В более старшем возрасте нередко обнаруживается, что в кости появилась пустота или есть нежизнеспособные, неиннервированные зоны. Подобные дефекты указывают на отсутствие полноценной регенерации кости.

Срастание костных отломков тормозят гематомы, физическая активность, задействующая место поражения. Значимым фактором является недостаток мышц в травмированной области, поскольку из-за малого количества кровеносных сосудов кровоснабжение и питание поврежденного сегмента слабое.

Восстановление затягивается, если задета надкостница и костный мозг – эти органы сильно влияют на быстроту разрастания гранулята и соединительных тканей.

Особенности диагностики

Основным методом диагностирования переломов был и остается рентген. Процедуру также проводят в ходе лечения для оценки его эффективности и предупреждения возможных осложнений. Снимки делают и в сомнительных случаях, когда нет полной ясности в характере повреждения. Например, сильный ушиб иногда сопровождается всеми признаками перелома – острой болью, отечностью, изменением цвета кожи (покраснение, посинение) и ограничением движений.

В процессе реабилитации лучевое исследование проводят для контроля правильного срастания отломков. Костная мозоль выглядит на рентгене как расплывшееся облако, которое отчетливо видно.

Лечение

Благодаря реабилитационным мероприятиям, проводимым под рентгенконтролем, чрезмерное наращивание кости предотвращается. Это довольно длительный процесс, но при условии правильной терапии размеры костной мозоли остаются в пределах нормы, и излишнего разрастания не происходит.

Если костная мозоль становится слишком большой, то назначается постельный либо полупостельный режим на несколько дней, в течение которых рекомендуется избегать перегрева и переохлаждения.

Чтобы избавиться от дефекта, применяются консервативные методы или операция. Среди консервативных методик эффективны физиопроцедуры, особенно в сочетании с лекарственными препаратами.

Физиолечение может включать процедуры электрофореза, медицинского лазера, магнитной и термотерапии с использованием инфракрасного излучения. Хорошие результаты дает массаж и рефлексотерапия.

Убрать излишнее разрастание кости помогают инъекции Дипроспана, Кеналога, таблетки или гель Траумель С, витамины группы В.

Методы лечения переломов
Лечение «неправильной» костной мозоли может быть консервативным и хирургическим

Удаление костной мозоли хирургическим способом производится в крайних случаях. Операцию делают при наличии выраженного дискомфорта, ограничении движений. Показанием к хирургическому вмешательству служит также развитие воспалительного процесса, который сопровождается припухлостью и болевым синдромом.

ВНИМАНИЕ: после операции по удалению костной мозоли в редких случаях возможны осложнения в виде развития гнойно-воспалительных процессов.

Народные рецепты

Средства из категории народных могут стать отличным дополнением к основной терапии и ускорить выздоровление. В рецептах традиционно используются различные растения и продукты, из которых готовят мази, настойки, отвары и компрессы.

Если костная мозоль слишком большая, можно делать теплые ванночки. На пол-литра воды берется 2 стакана ромашкового настоя, 2 ст. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. соды. Настой из ромашки готовится из расчета 1 ст. л. или 1-2 пакетика на стакан кипятка. Нога или рука опускается в раствор на 20-30 минут. Лечебные ванночки размягчают новообразование, снимают болевые ощущения и устраняют дискомфорт.

Компресс с календулой делают так: 2 ст. л. календулы заливают ½ л горячей воды и настаивают полчаса. Полученным настоем пропитывают бинт или марлю, которую накладывают на место травмы. Держать компресс следует примерно 45 минут. В этом рецепте календулу можно заменить травой зверобоя или ромашки.

Картофельная аппликация делается из сырой картошки, которую измельчают любым удобным способом – в мясорубке, на терке или в блендере. Кашицу выкладывают на поврежденное место и фиксируют сверху бинтом. Такой компресс хорошо снимает отечность и воспаление.

Для приема внутрь

Ускорить заживление помогают различные отвары – например, из шиповника, коры граната и вереска. Шиповник содержит большое количество витамина С и полностью удовлетворяет потребности человека в нем. Плоды растения заливают водой в соотношении 1:2 и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение суток. Очень удобно заваривать шиповник в термосе.

2 ст. л. измельченной коры граната соединяют со стаканом воды и держат на водяной бане около получаса. Затем доливают еще один стакан воды и настаивают часа 2. Пьют отвар трижды в день по ¼ стакана или применяют для ванночек.

Чай с кожурой граната
Кожура граната обладает выраженным заживляющим, обезболивающим, противовоспалительным, иммуномодулирующим и антибактериальным действием

3 ст. л. вереска заваривают в литре горячей воды и настаивают 20-30 минут. С полученным настоем делают компрессы или ванночки.

Мази

2 ч. л. растительного масла, 1 предварительно измельченная луковица, 20 г еловой смолы и 15 г медного купороса в виде порошка смешать и довести до кипения. Готовая мазь обладает согревающим действием и ускоряет заживление костей.

Ветки можжевельника мелко нарезать и соединить со сливочным маслом в пропорции 1:1. Держать смесь в нагретой до 150° духовке 2 часа. После охлаждения наносить на травмированное место легкими массажными движениями, для большего эффекта обернуть руку или ногу теплой тканью.

Таким образом, костная мозоль – это не патологический дефект, а промежуточное образование при срастании костных отломков. Она обеспечивает прочное соединение костей, но требует врачебного наблюдения и контроля.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий