Сколько живут с болезнью Паркинсона

Пожилой мужчина

Повышение продолжительности жизни в развитых странах до 80 лет и дольше является безусловным достижением цивилизованного мира. Однако среди множества плюсов такого долголетия есть и минусы: неуклонное старение населения породило целый ряд экономических, социальных и медицинских проблем.

Эссе о дрожательном параличе

Ученые и врачи всего мира отмечают увеличивающийся год от года процент пожилых людей, страдающих нейродегенеративными патологиями. Большинство из них не имеют эффективных терапевтических или хирургических методов, позволяющих вылечить или хотя бы замедлить патологический процесс. Именно таким заболеванием является болезнь Паркинсона, описанная впервые английским врачом Джеймсом Паркинсоном в 1817 году.

Болезнь Паркинсона является хронически прогрессирующим недугом, поражающим преимущественно людей пожилого возраста. Она характеризуется дрожанием конечностей и головы, скованностью мышц и замедленными движениями. У пациентов нарушается равновесие, и меняется походка, но при этом в большинстве случаев сохраняется интеллект и мыслительная способность. Все эти симптомы заметил и описал в своем «Эссе о дрожательном параличе» Паркинсон, по имени которого и было названо впоследствии данное заболевание.

Автор «Эссе» Паркинсон имел возможность наблюдать за больными людьми, которые не были его пациентами. Он встречал их на улицах Лондона, когда прогуливался, и был поражен переменами в осанке, походке и движениях. Возможно, поэтому обычному лондонскому врачу удалось детально и ярко описать «портрет» больного паркинсонизмом.

Стоит отметить, что словосочетание «дрожательный паралич» придумал не Паркинсон, а английский писатель Д. Обри. Этим термином он назвал неизлечимое в то время заболевание, которым страдал герой его автобиографического рассказа, известный философ Томас Гоббс. Дрожательный паралич настиг Гоббса в возрасте 90 лет.

Лечить болезнь Паркинсона люди пытались во все времена, упоминания о лечебных снадобьях и рекомендациях встречаются в текстах Нового и Ветхого Завета. Древние лекари советовали не только играть в подвижные игры и гулять на свежем воздухе, но и использовать для лечения семенники бобров.

Первым лекарством, облегчающим симптомы и замедляющим течение болезни, была так называемая «бархатная фасоль», или «мукуна жгучая». Ее использовали жители Индии и Пакистана, что нашло отражение в священных ведических писаниях. Это бобовое растение содержит вещество L-дофу – предшественника нейромедиатора дофамина, которого так не хватает при болезни Паркинсона.

Научные эксперименты показали, что бархатные бобы так же эффективны, как леводопа или карбидопа, применяемые в современной медицине, но более безопасны для здоровья. Однако данных о долгосрочной эффективности и переносимости получено не было.

Тайны нейронов

Несмотря на многолетние и активные исследования, причины появления болезни Паркинсона до сих пор не установлены. Нет сомнений в том, что на развитие патологии влияет много факторов, одним из которых является естественное старение. В пожилом возрасте даже у здоровых людей нередко есть признаки, напоминающие паркинсонизм. Это позволяет предположить, что одной из причин может быть возрастное уменьшение нейронов головного мозга. Но благодаря компенсаторным возможностям мозга клиническая симптоматика развивается только после разрушения 80% всех нейронов.

Именно поэтому так важна ранняя диагностика при болезни Паркинсона. Начав лечение как можно раньше, есть шанс замедлить патологический процесс, а следовательно, и увеличить срок жизни. В этом плане весьма показателен эксперимент, проведенный немецкими учеными.

Поскольку одними из первых страдают обонятельные луковицы, участникам эксперимента предлагалось нюхать различные вещества, обладающие знакомым и резким ароматом. 187 добровольцев вдыхали запахи корицы, ванили, лимона и лаванды, но 46 из них не смогли определить соответствующий аромат. В результате обследования болезнь Паркинсона была выявлена у троих. Это объясняется тем, что на ранних стадиях, когда симптомов еще нет, поражаются обонятельные луковицы – парные образования, состоящие из биполярных нейронов.

Держание за руки
Тремор рук и других частей тела почти всегда является главным симптомом, с которым невозможно справиться без лекарств

При болезни Паркинсона постепенно снижается количество нейронов черного вещества (черной субстанции), где синтезируется нейромедиатор дофамин, необходимый для торможения работы центральной нервной системы. Это приводит к нарушению баланса возбуждающих и тормозящих импульсов в разных отделах головного мозга и появлению характерных признаков – тремора и мышечной ригидности.

Однако организм хорошо адаптирован к дефициту дофамина, и поэтому клинические симптомы возникают лишь в случае снижения его уровня на 75% и более. При отсутствии лечения патологический процесс быстро прогрессирует, что сказывается на продолжительности жизни и ее качестве.

Прогноз для жизни

Болезнь Паркинсона имеет условно неблагоприятное предсказание, поскольку неуклонно прогрессирует. Сколько с ней живут, зависит от нескольких факторов:

  • возраста;
  • уровня медицинского обслуживания;
  • экологической обстановки;
  • наличия системных болезней;
  • качества ухода за больным.

Прогнозирование жизненных сроков в наибольшей степени зависит от того, в каком возрасте стартовала болезнь. При манифестации в 25-39 лет можно прожить в среднем до 75 лет, если первые признаки появились в возрасте от 40 до 65 лет – до 73 лет. При более позднем начале, после 65 лет, больные могут жить около 5 лет.

Стоит отметить, что сама по себе болезнь Паркинсона не является смертельной, причиной летального исхода становятся, как правило, ее осложнения. Чаще всего смерть наступает в результате пневмонии, обструкционного синдрома (нарушения бронхиальной проходимости), урологических инфекций, приводящих к заражению крови. Смертность от таких случаев составляет почти половину от общего количества летальных исходов. Почти у 25% пациентов причиной смерти является обострение сердечно-сосудистых патологий.

Инфекционные заболевания могут давать осложнения в виде менингита и энцефалита, что в отдельных случаях приводит к развитию ишемии мозга. Такое осложнение вполне возможно предотвратить, поддерживая нормальную работу иммунитета и своевременно начиная антибактериальное лечение. Ишемия мозга при болезни Паркинсона встречается примерно в 4% всех случаев.

Злокачественные опухоли также могут повлиять на продолжительность жизни, однако прямой взаимосвязи между болезнью Паркинсона и развитием онкологического процесса не найдено. Длительная терапия препаратами леводопы может осложняться злокачественным нейролептическим синдромом.

Согласно статистике, почти у половины больных развивается депрессивное состояние. Это может произойти как после оглашения диагноза, так и в результате химических изменений в мозге. Психические нарушения являются одним из многочисленных симптомов болезни Паркинсона и не так уж редко приводят к суицидальным мыслям.

Самоубийство является еще одной причиной смертности, особенно в случае отсутствия медицинского контроля или самостоятельной отмены лекарств. В связи с этим больной человек нуждается в том числе и в психологической помощи, которую могут оказать близкие родственники.

Важность реабилитации

Чтобы не допустить осложнений и продлить жизнь больному, необходимо использовать все возможности, предлагаемые современной медициной. Кроме того, рекомендуется включать в программу реабилитации лечебную гимнастику, массаж и иглоукалывание. Для поддержания и улучшения мелкой моторики пальцев можно заниматься рукоделием или рисованием.

Прогноз продолжительности жизни существенно улучшается, если занятия физкультурой доставляют моральное удовольствие. Например, в некоторых странах даже созданы специальные студии танцев, так называемые «дансинг»-студии для больных паркинсонизмом.

Особое значение уход приобретает на последней стадии, когда больной не справляется с элементарными действиями. Ему требуется помощь буквально во всем – гигиенические процедуры, одевание, кормление и прогулки полностью ложатся на плечи близких людей.

Для облегчения задачи используется адаптативное оборудование – электрокровати или матрацы, инвалидные кресла, поручни, встраиваемые приборы и ходунки. Хорошим подспорьем может стать специальная ложка, созданная в 2013 году при финансовом содействии компании «Googl». Ее владелец, Сергей Брин, является носителем гена, способного вызвать болезнь Паркинсона, поэтому вкладывает немалые средства в исследования по поиску методов ее лечения.

Танцы для людей с Паркинсоном
Занятия танцами позволяют добиться нескольких целей: музыка оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность; координация движений в соответствии с музыкальными ритмами стимулирует работу мозговых центров – в результате улучшается координация, мобильность и равновесие

Чудо-ложка называется Liftware и похожа на обычную зубную щетку. Ее черпающая часть несколько удлиненная, а ручка достаточно массивная, поскольку в ней находятся сенсорные датчики и микрочип. Этот механизм улавливает колебания руки больного и подстраивается под них. В результате человек может есть самостоятельно, не расплескав и не рассыпав содержимое ложки! Это подтверждают и клинические испытания – около 80% пациентов вполне справляются с приемом пищи.

Паркинсон-ложка разбирается и может иметь несколько насадок – ложки разной вместимости (столовая, десертная, чайная), вилки и ножи. В настоящее время разрабатываются и другие насадки, в частности, под зубную щетку и держатель для ключей.

Гамма-нож против тремора

Кибер-нож, гамма-нож – этим устройством до недавнего времени пользовались только при выполнении онкологических операций. Сегодня процедура с их применением избавляет пациентов от тремора без травмирующих разрезов. Эффект от такого лечения сравним с глубокой стимуляцией мозга, но операция выполняется за один сеанс и стоит в несколько раз дешевле. Кроме того, не нужно подстраивать нейростимулятор, вживленный под кожу, и менять в нем батареи.

В России операции с гамма-ножом начали проводиться в 2011 году в радиохирургическом центре Ленинградской области. Суть операции – разрушение конкретной зоны мозга пучком ионизирующего излучения. Гамма-нож обеспечивает более точное и целенаправленное излучение, чем прочие виды лучевой терапии.

Операция длится около двух часов, мишенью может быть переднее вентральное ядро таламуса или другие мозговые структуры. Данная методика абсолютно неинвазивна и выполняется амбулаторно. При отсутствии осложнений больного отпускают домой в тот же день или наблюдают в течение 1-2 суток в больнице.

Исследования, проведенные в Японии, показали, что полное или почти полное прекращение дрожания отмечается у 80% пациентов. При этом никаких осложнений не возникло. Следует отметить, что в первые несколько недель пациенты испытывают эйфорию. Двигательные нарушения исчезают, и можно жить нормальной жизнью, как за несколько лет до операции!

Важно: несмотря на несомненные преимущества гамма-ножа, прогресс заболевания не останавливается. Однако повышается качество жизни, и существенно снижаются лекарственные дозировки леводопы.

А что в итоге?

Делая выводы, хочется отметить неоднозначность вопроса о продолжительности жизни. Дать точный прогноз при болезни Паркинсона практически невозможно, поскольку слишком многое зависит от индивидуальных особенностей человека и его отношения к своему недугу, а также от качества проводимого лечения.

Гораздо острее стоит вопрос о качестве жизни больного, который должен преодолевать множество трудностей. Поддержка и взаимопонимание – вот главная задача близких людей, которым под силу обеспечить душевный комфорт, так необходимый заболевшему. Систематические физические упражнения, медитация, аутотренинг и даже народные средства – все это поможет долго оставаться активным и вести полноценную жизнь.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий