Занятия на велотренажёре при артрозе коленного сустава

Занятия на велотренажере

Речь в статье пойдёт не столько о патологических видоизменениях в области колена, сколько о том, вредно или полезно применять в период болезни велосипед, эффективен ли велотренажёр при артрозе коленного сустава. Представлены описания, фото моделей такого спортивного оборудования, указаны их преимущества и недостатки.

Так опасны или нет велосипедные поездки с больными ногами?

Людей, длительное время страдающих от артрофических проявлений, интересует главный вопрос к медицинским сотрудникам: «Можно ли вообще ездить на велосипеде?». Не принесёт ли это вред: обострение болезни, возникновение сильных болей. В качестве положительных аргументов можно сказать, что при начальных стадиях заболевания после катания наблюдаются позитивные изменения в болезненных тазобедренных областях. Такое лечение рекомендовано в период лечения стандартной, консервативной терапии и кине́зитерапи́и. Название второй происходит от древнегреческого словосочетания: движение «κίνησις» и лечение «θεραπεία».

Однако для пожилых больных, с интенсивным истощением хрящевиной ткани в коленных, тазобедренных суставах, стадиях обострения – нежелательно.

ВАЖНО! Медицина не выносит вердикт о категорическом запрете на занятия любительским велоспортом при артрозе коленного сустава. В лечебных профилакториях, санаториях широко применяются реабилитационные велотренажёрные программы: для восстановления подвижности, циркуляции кровообращения в тазобедренных и коленных суставах. Разрешены неспешные (без напряжения на педали, в медленном темпе) прогулки на велосипедах в парках при соответствующих погодных условиях.

Принцип работы и варианты велотренажёрных устройств

С технической точки зрения тренажёры – это копии велосипедов. Действуют также по схеме «педали раскручивают маховик, зубчатую передачу с надеваемой цепью». Движение ногами педалей создает нагрузку, усилие на деталь маховика, что создаёт катающий эффект движения.

Отличие в том, что у тренажёрных моделей сняты колёса, конструкция прочно крепится без них к покрытию пола. Инженерами разработаны детские модели аппаратов, а также для взрослых, с учётом весовых категорий клиентов. Высота сидения регулируется под рост (длину ног), у руля встроен мини монитор «пробега километража».

1. Отечественные и зарубежные производители велосипедного ассортимента (тренажёрного типа) сосредоточены на выпуске распространённых 5 вариантов:
Механическая модель представлена в 2-х разновидностях: ременная и колодочная модификация. В первом образце ремень натягивают на маховик, таким образом регулируется нагрузка. Для второго характерна установка не ремней, а колодок, как у мотоциклов.

Занятия на велотренажере

2. Магнитные велотренажёры. Отличаются от механических «собратьев» магнитной системой торможения, практически бесшумные.

На подобных вариантах точно варьируются степени усилительной нагрузки на маховик. Можно увеличивать либо снижать темп «езды». Пользуются спросом у потребителей для тренировок, упражнений в домашней обстановке.

3. Электромагнитные тренажёрные устройства. Расцениваются как продукт инновационного, конструктивного решения. Как и в предыдущих магнитных типах, так и здесь вмонтированы магниты для торможения. Но это электрические магниты. Поэтому изнашиваемость детальных узлов предельно низкая, а технические параметры высокие: качественная функциональность, минимальные риски поломки, выхода из строя отдельных деталей подвижного сектора.

Горизонтальный велотренажер

4. Горизонтальной технологии. Это как раз те профилактические, реабилитационные агрегаты, которые рекомендуются людям с заболеваниями позвоночника (кроме патогенеза в ногах). Пользователь сидит прямо, слегка откинувшись. Упирается на спинку сиденья, ноги расположены горизонтально тренажерной нижней раме. Нет никакого напряжения в прессе живота при вращении педалями, минимальные движения в коленях. Область тазобедренного соединения подвергается наименьшему напряжению от движений.

Велоэргометр

5. Спинбайки (велоэргометры). Принципиальная суть бесперебойной работы таких велоимитаторов – подсоединение диска к маховику (к нему крепятся колодки). Человек, упражняющийся на спинбайке, ощущает полную ассоциацию с настоящим гоночным велосипедом. Во время занятий у него такой же наклон тела вперед, руки привычно на удобном руле.

ОСТОРОЖНО! Велоэргометры предназначены для сильных, здоровых спортсменов!

Лучшие типы велотренажёров, которые советуют врачи при коксартрозе:

  • облегчённые, простые модельные конфигурации велоимитирующих приспособлений – механические;
  • обеспечивающие ровную, не согбенную посадку, возможность свободно откинуться на спину, поочередно выпрямлять икроножные мышцы ног – горизонтальные;
  • комфортное, удобное сиденье (со спинкой), с регулирующими режимами нагрузки – магнитные (электромагнитные);
  • обычные велосипеды без рамы, на широких шинах.

Какие велотренажёрные модели недопустимы для пациентов с диагнозом «артроз нижних конечностей»? Это все марки спортивных типов с усиленным двигательным блоком, которые созданы для профессиональных велогонщиков с целью тренировок в спортзалах.

Полезные советы в противовес сомнениям

Болезнь поразила костно-суставную часть коленей, бедра. Лечащий врач приписывает ЛФК в виде занятий на велотренажёрах дома, фитнес комплекс или просто катание на велосипедах. Это правильно? Многие больные сомневаются, особенно мамы детей с хроническим артрозом. Они считают, что ежедневное лечение препаратами не должно сочетаться с разрабатыванием подвижности суставов посредством велотренировок. Это излишняя тяжесть на больной участок ног (-и). Пусть будет больше покоя, чтобы не тревожить движениями истонченную прослойку хряща в суставе.

ПРИМИТЕ СОВЕТ. Выберите одно: верить (безоговорочно) доктору или нет. Если появились спорные моменты, с которыми родные больного (сам пациент) категорически не согласны, попросите провести авторитетный, независимый консилиум. Эксперты изучат весь материал истории болезни, предписанный план лечения. Возможно, направят заболевшего человека на повторное, детальное и обширное обследование. По факту получения уточняющих клинических анализов, результатов исследований вопрос о целесообразности использования велотренажеров решится объективно.

Вывод

Радует тот факт, что современная медицина в содружестве с промышленными производителями находят общий формат понимания, борьбы за здоровье сограждан. Прогресс науки и техники не стоят на месте. Коленный, тазобедренный артроз уже успешно лечится, и помогают в этом процессе незаменимые приспособления — велотренажёры.

Главное, не терять оптимизма, сохранять искреннюю веру в выздоровление, не ошибиться при покупке велотренажёрного комплекта. Не всё хорошо, что по завышенной цене, яркого и новомодного внешнего дизайна. Продавцы предложат выбор, но не всегда это будет то, что требуется. Разумней делать такую покупку совместно с наблюдающим за вашей болезнью врачом либо медсестрой или инструктором ЛФК.

Если недостаточно финансовых средств, чтобы приобрести новенький тренажёр, вспомните о своём пылящемся на балконе, в сарае (на даче) велосипеде «Орлёнок» («Украина», «Турист»). Отремонтируйте и благополучно катайтесь, изгоняйте любой артроз!

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий